В эфире СТВ-радио (18+) состоялась беседа с главным врачом ГБУ РС (Я) “Якутский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД” Александрой Золотарёвой в рамках проекта "Здоровая нация — здоровое будущее". Во время эфира главврач рассказала о симптомах, при которых можно предположить, что у человека ВИЧ инфекция, что будет если не лечить ее. Также она отметила, что на учете с диагнозом ВИЧ состоят более тысячи человек в республике, сообщает ИА YakutiaMedia.
Чем коварен ВИЧ и его симптомы
Врач напомнила, что такое ВИЧ-инфекция — это инфекционно-воспалительноеь хроническое заболевание. Также она прояснила, что в мире существуют два вида ВИЧ-инфекций: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Отличаются они по происхождению — в РФ распространён ВИЧ-1, ВИЧ-2 — на территории западной Африки, Индии. Никаких отличий кроме происхождения у них не имеется, оба поражают иммунные клетки.
Инкубационный период, когда вирус пассивно размножается в организме человека может занять от шести месяцев до одного года: "Потом происходят первичные проявления ВИЧ-инфекций и то нехарактерные, если возникает температура независимо от других заболеваний (ОРВИ, грипп) и при этом длится очень долго, в течение нескольких месяцев, это первый звонок о том, что надо пойти сдать анализы. Также возникнет сыпь на коже и увеличиваются лимфоузлы (подчелюстные, подмышечные, паховые)".
Если вы обнаружили у себя данные симптомы и при этом они не поддаются лечению противовирусными препаратами и не проходят длительное время, то следует обращаться в Якутский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом или к терапевту в поликлинике, где назначат бесплатные анализы.
"Если случился незащищенный контакт, советую обратиться к нам, мы обследуем на все инфекции, которые передаются половым путем", — поделилась эксперт.
Коварность ВИЧ-инфекции в том, что вирус поражает непосредственно нашу иммунную систему, без должного лечения вирус в конечном итоге полностью разрушит иммунную систему человека и сделает его уязвимым к любым заболеваниям, в том числе, онкологии. При совсем запущенных случаях развивается полная органная дисфункция всех органов человека, при таком сценарии смертность составляет 100%.
"К нам обращались люди с тяжёлой пневмонией, после обследования у них диагностировали ВИЧ четвертой стадии или даже СПИД. Тогда помочь человеку очень трудно, но медицина не стоит на месте и у нас сильные и эффективные препараты, поэтому мы занимаемся такими больными", — рассказала Александра Григорьевна.
Статистика и массовость
Александра Григорьевна поделилась статисткой заболеваемости ВИЧ инфекцией. На данный момент в Якутии более тысячи людей состоят на учете и получают лечение, по половой принадлежности заболеваемость практически одинакова: "Имеется тенденция перехода болезни в общую популяцию, если раньше ВИЧ инфекцией болели определенные группы — это потребители наркотиков, работники секс-индустрии и мужчины, которые имеют однополую связь, то сейчас она перешла в "любящую популяцию", то есть в гетеросексуальные отношения, в этом есть угроза",— предостерегает врач.
Профилактика ВИЧ и эксперименты
Врач напомнила, что лучшее средство защиты — пользоваться традиционной контрацепцией в виде презервативов, она защитит не только от ВИЧ, но и других инфекционных заболеваний, которые передаются половым путем.
На сегодняшний день ученые со всего мира пытаются разработать вакцину от ВИЧ, но пока это невозможно, так как в организме человека этот вирус подвергается постоянным мутациям. Был проведён эксперимент на мышах. В ходе которого они были подвергнуты генной инженерии, по результатам которой 3 из 13 мышей вылечились от инфекции. Но из-за непродолжительного срока жизни мышей ученые не могут говорить о долгосрочных эффектах экспериментального лечения.
"В данное время ВИЧ вылечить, увы, невозможно, но существуют, так называемые, ретро-вирусные препараты, которые подавляют развитие вируса. То есть, если человек будет пожизненно принимать этот препарат, он сможет жить полной жизнью и перестанет быть источником распространения вируса. В том числе и обезопасит своего здорового партнера. Если это женщина, принимающая ретро-вирусные препараты, она сможет родить здорового ребенка", — рассказала Александра Григорьевна.
Таким парам необходимо планировать свою беременность вместе с врачами из Центра по профилактике и борьбе со СПИД.