Развитие отечественного рыбохозяйственного комплекса в минувшие десятилетия находилось в сфере особого внимания действующего президента Российской Федерации Владимира Путина. В результате последовательной и поэтапной работы всех ветвей власти в России создана эффективная — и экономически, и социально — система управления рыбным хозяйством. Об этом 12 марта заявил председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовство), глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев в ходе заседания ОС в Общественной палате России, сообщает ИА PrimaMedia.
Заседание в Общественной палате РФ 12 марта. Фото: Евгений Новиков / предоставлено ВАРПЭ
На заседании под председательством секретаря Общественной палаты РФ Владислава Гриба были подведены итоги работы рыбной отрасли России за минувшие 20 лет. С отчетным докладом о достижениях отрасли выступил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. В мероприятии приняли участие представители всех рыбохозяйственных бассейнов и рыбацких регионов страны — от Калининграда до Камчатки и от Карелии до Крыма, научного сообщества, сектора аквакультуры, а также машиностроения.
(слева направо) Илья Шестаков, Владислав Гриб, Герман Зверев. Фото: Евгений Новиков / предоставлено ВАРПЭ
Обращаясь к участникам заседания, Герман Зверев отметил, что минувшее 20-летие охарактеризовалось, по сути, "пересозданием" рыбной отрасли нашей страны, в ходе которого удалось избежать как присущих советской экономической модели противоречий, так и слепого копирования зарубежных моделей регулирования отрасли.
"Летом 2004 году во Владивостоке, в бухте Золотой Рог на борту рыболовного траулера "Арчер" Владимир Владимирович Путин провел заседание Президиума Госсовета на тему "Повышение конкурентоспособности рыбной отрасли России". Логичным последствием заседания стало принятие в декабре 2004 года Федерального закона "О рыболовстве и сохранение водных биологических ресурсов". Так был создан правовой фундамент для экономического развития отрасли", — напомнил участникам заседания Зверев.
Председатель ОС отметил, что развитию отрасли сопутствовало решение ключевых вопросов регулирования — контроля использования водных биоресурсов (с экономической мотивацией добросовестных пользователей), формы и объемы природной ренты (и льготы при ее уплате отдельным категориях пользования, таким как, например, артели и рыбколхозы), а также — место рыбной отрасли в общей "системе координат", состоящей из природных, экономических и социальных факторов.
Масштаб и новизна решаемых задач, акцентировал Герман Зверев, требовала пристального внимания главы государства к отрасли, "сверки часов", по выражению выступающего, с хозсубъектами, главами рыбацких регионов, отдельными предприятиями и жителями прибрежных территорий.
"В 2007 году в Астрахани глава государства провел заседание Госсовета по рыбной теме. Принятые на заседании решения были облечены в форму федеральных законов и уже с 1 января 2009 года вступили в силу, — отметил Зверев.
— В результате последовательной и поэтапной работы всех ветвей власти в России создана эффективная система управления рыбным хозяйством. Экономически эффективная, эффективная социально".
Одной из важнейших вех пересоздания рыбной отрасли страны выступающий назвал заседание Президиума Госсовета в 2015 году, которому предшествовала обстоятельная аналитическая работа и на котором президент подвел итоги двух первых пятилеток реализации выбранного ранее курса.
"В ходе самого заседания, а разговор на нем был откровенный, без лакировки, глава государства обозначил, что в системе управления, включая налоговую сферу необходимо корректировать. Именно тогда был предложен новый подход к обновлению рыбопромышленной отрасли — "инвестиционные квоты". Не случайно в своем Послании Федеральному собранию 29 февраля 2024 года президент вернулся к этой теме, дав предварительную оценку двух пятилеток "инвестиционных квот", — сказал Герман Зверев.
По словам председателя ОС при Росрыболовстве, сегодня российская рыбная отрасль — это многоукладный социально-экономический организм, в котором работают и крупные предприятия, которые входят в топ-50 мирового рыболовства, и небольшие предприятия, которые обеспечивают социально-экономическую отдачу на своей малой родине.
"Важно отметить, что Владимир Владимирович Путин в своих поручениях четко фиксирует эту особенность отрасли: не случайно он обратил внимание на необходимость налоговой льготы для градо-и поселкообразующих предприятий, рыболовецких колхозов и артелей, — подчеркнул Зверев. — Важным приоритетом для Президента всегда является и доступность рыбопродукции, качество рыбопродукции. Здесь тоже пришлось очень многое менять, потому что "дикий рынок" сильно портит нравы участников рынка".
В завершении своего выступления председатель ОС констатировал, что Росрыболовство как госорган-регулятор представил полную и объективную картину развития рыбохозяйственного комплекса страны, пересоздание которого успешно идет под пристальным вниманием президента Российской Федерации.
"Мы снова возвращаемся к единому, цельному пониманию. Добыча, переработка, транспортировка, выгрузка, хранение рыбопродукции — эти важные составляющие ранее работали по своей собственной коммерческой логике, выжимая последнее из основных активов советской эпохи. Сегодня же мы видим, что сейчас целевыми объектами инвестиционных квот становятся и транспортные рефрижераторы, и логистические комплексы",
— резюмировал Герман Зверев, анонсировав подписание в ходе заседания 12 марта соглашений о сотрудничестве между ВАРПЭ и Консорциумом производителей судового оборудования, Корпорацией морского приборостроения и с оператором системы "Честный знак" — "Центром развития перспективных технологий" (ЦРПТ).