На международный уровень может выйти криобанк Якутии. Разработанный проект позволит хранить до 1 млн образцов семян со всего мира. Первый зампред правительства Якутии Джулустан Борисов провел выездное совещание о текущих проблемах и перспективах развития лаборатории криохранилища РС(Я) в Институте мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Джулустан Борисов осмотрел якутское криохранилище, построенное в 2012 году в одной из старых подземных лабораторий Института мерзлотоведения.
Здесь в хранилище емкостью до 100 тысяч образцов содержится 11,5 тысяч образцов семян растений, из которых около 10 тысяч хранятся более 45 лет. За счет разработанной сотрудниками Института мерзлотоведения СО РАН технологии запасания "зимнего холода" в ней круглогодично поддерживается температура минус 8-10 градусов.
Директор института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН Михаил Железняк и главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Борис Кершенгольц рассказали, что в конце 70-х годов на глубине около 11 метров в толще многолетнемерзлых пород впервые в мире сотрудниками Якутского института биологии СО АН СССР был заложен эксперимент по длительному хранению образцов семян бобовых культур с использованием ресурса холода вечной мерзлоты.
Такой способ долговременного хранения семян растений был признан надежным и практически безэнергозатратным. По результатам 45-летнего хранения семян было доказано, что эта технология высокоэффективна с точки зрения сохранности семян. Борис Кершенгольц считает, что для обеспечения продовольственной и экологической безопасности России следует расширять этот эксперимент.
Для расширения хранилища подготовлен проект "Криохранилище семян растений с использованием зимнего якутского холода и холода толщи многолетнемерзлых пород", который позволит хранить до 1 млн образцов семян, в том числе сельскохозяйственных видов растений, дикоросов, а также редких, исчезающих видов растений в интересах продовольственной и экологической безопасности России.
Первый вице-премьер Якутии Джулустан Борисов поддержал озвученное предложение, отметив, что проект в перспективе может выйти на международный уровень как криобанк на базе природного холода Якутии, где могут содержаться семена растений и культур со всего мира.
Он отметил, что соответствующее обращение с подробной информацией о проекте будет подготовлено в адрес Президента РФ Владимира Путина и направлено ему.
"Якутия — это именно та площадка, где можно реализовать подобный международный проект с учетом наработанного опыта, наличия компетенций, научных сотрудников, естественных природных условий", — подчеркнул Джулустан Борисов, завершая совещание.
Добавим, криохранилище в Якутии является уникальным объектом биоразнообразия, где хранятся семена из разных уголков мира. Этот объект является одним из ключевых в России. История его создания началась в 1983 году. В те годы, в СССР были проведены первые научные исследования по сохранению биоразнообразия. В результате этих исследований было принято решение создать специальные хранилища. В 1985 году было принято решение о создании хранилища семян в Якутии. В 1988 году началось строительство.
Здесь хранятся семена диких культур, которые могут быть использованы для восстановления естественных экосистем, а также редких видов, которые находятся на грани исчезновения. Они поступают со всего мира — от Америки до Африки. На данный момент тут насчитывается более 4 тысяч сортов. Также здесь хранятся сельскохозяйственные культуры: пшеница, риса, кукуруза, ячмень, овес, соя и многие другие.
Важно отметить, что тут есть не только семена, но и другие виды биологического материала — ткани растений и грибы. Благодаря наличию уникальных сортов, оно имеет не только национальное, но и мировое значение. Кроме этого, это полноценная научная база, где проводятся исследования в области биоразнообразия.
Помимо якутского банка в России первым был открыт Кубанский генетический банк семян, который является одним из ведущих центров по сохранению генофонда растений в России. Его история начинается в далеком 1962 году. Сегодня коллекция КГБС насчитывает более 10 тысяч образцов, включая сорта зерновых культур, овощей, плодовых и ягодных культур, а также многие виды дикорастущих растений. Кроме того, банк хранит семена редких и исчезающих видов, которые в настоящее время находятся под угрозой вымирания.