Местные ученые, изучая мышечножировую ткань якутской лошади, пришли к выводу, что она обладает способностью защищать от радиации. Федеральный резервный криобанк, где хранится более 11 тысяч видов растений, находится в Якутии. О том, как развивается наука сейчас, что ждет ее в будущем — журналисту ИА YakutiaMedia рассказал доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник ИБПК ФИЦ "ЯНЦ СО РАН", вице-президент Академии наук РС (Я) Борис Кершенгольц — более подробно в нашем материале.
Сырье и технологии в основе развития государства
Борис Моисеевич Кершенгольц. Фото: ИА YakutiaMedia
— Борис Моисеевич, расскажите, как вы оцениваете развитие науки в последние годы?
В настоящее время стало понятно, что та концепция, которая в последние 30 лет господствовала в стране — мировая глобализация — провалилась, в том числе и в отношении науки. Глобализация науки понималась нашими западными "партнерами" как одностороннее выкачивание идей, информации, научных основ технологий, наиболее талантливых ученых из российской науки. Избыточная глобализация во всех сферах экономики, социальной жизни, культуры неизбежно привела бы к гибели цивилизации, потому что она нивелирует национальные, государственные различия. Если применить общие законы развития самоорганизующихся систем к социуму, то становится совершенно понятно, что чем меньше социальное разнообразие, тем менее устойчивая макросоциальная система. Так что те процессы, которые идут в последние годы — очень объективны, они, на самом деле, определяются логикой развития природных социальных систем.
Также необходимо подчеркнуть, что уровень развития того или иного государства, общества определяется прежде всего двумя фундаментальными составляющими — это наличие сырьевой базы и технологиями их переработки. Здесь стоит добавить, что сырье рассматривается не только, как источник энергии, но и, в целом, минерального сырья, воды, неминерального и природного, биологического сырья.
— И как Вы оцениваете развитие России, если смотреть по двум моментам — сырью и технологиям переработки?
Россия после развала Советского Союза отстала в технологическом отношении по объективным (развал информационных, организационных и логистических цепочек внутри СССР) и субъективным (бездумный переход на путь "чисто сырьевого придатка") причинам. В СССР именно технологическому развитию уделялось огромное внимание. Советский Союз и с технологической точки зрения был мировой державой. Об этом свидетельствуют успехи в космосе, в мирном использовании ядерной энергии и не только. Если бы не известные гонения на генетику, кибернетику, жесточайшая идеологизация гуманитарных наук, то Советский Союз, уверен, не разрушился бы, выстоял бы, потому что и в этих технологических отношениях он был бы в числе мировых лидеров. Но произошло то, что произошло — знаменитая сессия 1948 года, когда генетика, а вслед за ней кибернетика были признаны лженауками. И именно в этих направлениях произошло основное технологическое отставание Советского Союза.
По сути генетика — это не отвлеченная "чистая" наука, а основа всех биологических, сельскохозяйственных, медицинских наук, экологии и их прикладных технологических направлений, включая все аспекты биотехнологии. Когда это упускается из виду, то в упадок приходит вся экосистема, вся биологическая основа существования человека и, собственно, сам человек. То же самое с кибернетикой — это, по сути, наука управления.И пренебрежение ею является одной из причин того, что к концу 20 века в СССР сложилась революционная ситуация, когда"… низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять по-новому".
В сырьевом отношении современная Россия мировой лидер, поэтому сейчас стоит задача ускоренной технологизации всех направлений — не только экономики, но и социальной жизни страны.
Якутия — на шаг впереди
— А как в Якутии обстоят дела с развитием научной сферы?
Глава Якутии Айсен Николаев объявлял 2020 год Годом Здоровья, сейчас у нас в Якутии идет 10-летие "Здоровья". Объединение двух направлений: 10-летия "Здоровья" в республике и "Науки и технологий" в России — открывает широчайшие перспективы, прежде всего, в отношении тех областей, которые были упущены в Советском Союзе из-за навешивания на генетику ярлыка "лженауки".
Следует обратить внимание на то, что ещё до объявления этих особых десятилетий, уже было несколько Указов Президента и Правительства РФ о ускоренном развитии генетики в нашей стране, созданы центры в том числе Национальный центр генетических ресурсов растений — это генетическая основа не только всего сельского хозяйства и пищевой промышленности, но и другие отрасли, связанные с растениями: фармацевтика (здоровье человека), косметология, биоразнообразие и экология (здоровье окружающей среды) и т.д. Были определены финансовые источники для проведения научных исследований в области генетики — прибыли Роснефти и некоторых других крупный компаний. То есть формируется единый комплекс: "Наука — технологии — индустриальные партнеры — развитие отраслей экономики".
В этом отношении наша республика является не просто примером, но и лидером научно-технологического развития России. Якутия один из ведущих регионов по сырьевым запасам. Я говорю и о биологических ресурсах, как растительных, так животных. Есть и самый большой на Северо-Востоке России (второй в ДВФУ) научный и научно-технологический потенциал. В географическом отношении Якутия находится на пересечении двух самых стратегически важных направлений развития России — Арктическом и Дальневосточном! В этом аспекте перед нашей республикой открываются фантастические перспективы, если мы умело этими потенциалами воспользуемся.
— Год прошел, что изменилось за это время, какие конкретные решения приняты?
Изменилось достаточно много. Согласно недавно подписанному Указы Президента РФ субъекты России должны будут в 2022 году разработать госпрограммы научно-технологического развития своих регионов. В нашем регионе такая Программа была утверждена Главой Якутии еще в конце декабря 2020 года, и уже в 2021 году начала реализовываться. В рамках её осуществления было сделано следующее.
Прежде всего, нужно сказать о том, что в 2021 году Якутия стала победителем федерального конкурса Научно-образовательных центров мирового уровня. На сегодня в России создано 15 НОЦ мирового уровня. Наш НОЦ "Север-территория устойчивого развития" является межрегиональным, включая научно-образовательный потенциал не только нашей республики, но и соседних 4 регионов: Магаданской и Сахалинской областей, Камчатского края и Чукотского автономного округа. Причём именно Якутия является локомотивом НОЦ "Север", обладая наибольшим на Северо-Востоке России научно-технологическим, сырьевым, и, в целом, экономическим потенциалом.
Также с 2021 года у нас в республике при поддержке Главы Якутии возобновилась реализация 2-го этапа Комплексной программы научных исследований, направленных на социально-экономическое развития республики, утвержденной Указом Президента РФ В.В.Путина ещё в 2014 году. Первый этап выполнен в 2016-17 гг. Он был посвящен 90-летию первой Якутской академической экспедиции, организованной по инициативе М.К.Аммосова, задачами которой были изучение производительных сил, состояние здоровья населения ЯАССР. Второй этап КНИ XXI века, который стартовал в 2021 году, рассчитан на 4 года. Основная задача — разработка и внедрение самых современных технологий в ключевые отрасли экономики и социальной сферы Якутии в целях их ускоренного развития.
Следует подчеркнуть роль Академии наук республики в реализации данных программ, так как именно АН РС (Я) под руководством Президента академии, чл-корр. РАН Василия Васильевича Филиппов организует и координирует эти работы.Это действительно очень важно, так как без настойчивой инициативы, колоссальной энергии Василия Филиппова выполнение этих крупнейших научно-технологических проектов было бы либо отложено, либо вообще не реализовано.
— Борис Моисеевич, расскажите в чем заключается основная задача создания Научно-образовательных центров (НОЦ)?
— Задача НОЦ мирового уровня — внедрение в реальный сектор экономики и социальной сферы тех достижений науки, новейших технологий, которые уже сделаны. По образному выражению министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, "НОЦ — это не столько про науку и образование, сколько про технологии и экономику".
Поэтому одна из основных задач НОЦа — это как раз взаимодействие с индустриальными партнерами — это самое главное в Указе Президента России о объявлении 10-летия "Науки и технологий", то есть развитие науки не ради самой себя, а для созданий технологий, для технологического развития экономики и социальной сферы.
Частные достижения и новые научные открытия
— Какие достижения Вы бы отметили за прошлый год в научной сфере?
Благодаря развитию медицинской науки, биотехнологий, которые достаточно давно развиваются в нашем Институте биологических проблем криолитозоны ФИЦ "ЯНЦ СО РАН", в Медицинском Институте СВФУ им.М.К.Аммосова и НПЦ "Фтизиатрия Минздрава РС (Я) мы ещё в 2017 году создали биопрепарат "Бетукладин", который оказался достаточно эффективным не только в профилактике и лечении, а самое главное, при реабилитации больных перенесших Covid-19. ВирусSARS-CoV-2, который вызывает ковид, имеет несколько уникальных патогенетических механизмов. Он нарушат функционирование, прежде всего, системы свертывания крови, вызывая микротромбозы, причем не только в легочной ткани, а по всему организму, и иммунной системы, инициируя аутоиммунные процессы, при которых иммунная система начинает атаковывать клетки собственного организма. Было показано, что Бетукладин, обладая хорошей противовирусной и антибактериальной активностью, не имеет побочных эффектов, и что не менее важно, способен плавно, не резко нормализовать работу и системы свертывания крови, и иммунной системы, осуществляя тем самым профилактику постковидных осложнений, в том числе отложенных, то есть проявляющихся даже через год после острой стадии болезни.
Хотелось бы отметить работы, которые проводятся в Институте проблем нефти и газа ФИЦ "ЯНЦ СО РАН" в содружестве с новосибирскими учеными, под руководством директора ИПНГ, д.т.н. Марины Соколовой по выделению гелия из природного газа. Газ, добываемый в Якутии, обладает большим содержанием гелия, который является стратегическим сырьем, необходимым не только для науки и медицины, но ряда важнейших отраслей промышленности. Ранее в России его не умели выделять, газ поставляли в Китай, где его успешно выделяли и по высоким ценам продавали на мировых рынках. В 2021 году на Амурском газоперерабатывающем заводе был запущен отдельный цех для выделения гелия — это в макромасштабах. Задача же состоит и в том, чтобы выделять гелий непосредственно в местах его добычи. Эта задача сейчас и решается в рамках НОЦ мирового уровня "Север".
Якутские лошади. Фото: ИА YakutiaMedia
В каждой отрасли можно выделить определенные успехи. Например, в Якутском НИИ сельского хозяйства ФИЦ "ЯНЦ СО РАН" в конце 2021 года разработана актуальнейшая Программа развития агропромышленного комплекса в Якутии. В ней один из основных акцентов сделан на развитие тех отраслей, которые наиболее рентабельны в наших экстремальных климатических северных условиях. Это, прежде всего, коневодство якутской лошади. Что такое рентабельность того или иного производства? Это дробь в числителе, которой добавленная стоимость конечной продукции, а в знаменателе — затраты. Рентабельность коневодства якутской лошади стремится к бесконечности, потому что в отличие от скотоводства, свиноводства, птицеводства или даже оленеводства знаменатель — чрезвычайно малая величина. На этапе фермерских хозяйств вложение в знаменатель минимальные, потому что якутская лошадь пасется на вольном выпасе 365 дней в году, затраты для коневодов связаны практически только с тем, что, когда надо организовать забой по спутниковому ошейнику на вожаке определяется место, где находится косяк, коневод туда выезжает, отгоняя табун для забоя. Отмечу, что мышечно-жировая ткань якутской лошади обладает совершенно удивительными свойствами — фактически это дикое животное, а их мясо очень сильно отличается в лучшую сторону по своему качеству от мяса домашних животных.
В частности, было показано, что она обладает свойством радиопротекции, то есть защищает организм человека, потребляющего мясо якутской лошади,от действия радиации, а также от электромагнитного смога, которая является сейчас большой медицинской проблемой, в том числе и в связи с "гаджетизацией" всего населения. Сейчас задача заключается в том, чтобы с помощью биологической науки, генетики развивать это направление животноводства, увеличить поголовье в разы. За счёт этой отрасли можно существенно повысить уровень жизни сельского населения, повысить привлекательность жизни на селе для молодежи. Хотел бы также особо отметить работу директора ЯНИИСХ ФИЦ "ЯНЦ СО РАН", чл-корр. РАН Леонида Владимирова по созданию в Якутии с помощью генетики совершенно новой отрасли животноводства — овцеводства гибридов горного барана (чубуку) с романовской овцой, которая также отличается очень высокой рентабельностью, так как гибриды даже в наших климатических условиях практически не нуждаются в стойловом содержании, а добавленная стоимость конечной продукции очень высока, благодаря уникальным свойствам как мышечно-жировой ткани, так и шерсти. Есть и другие значимые для экономики и социальной сферы Якутии и России научные и технологические результаты.
Резервное хранилище семян в Якутии
8 февраля 2022 годаПрезидент России Владимир Путин подписал Указ о создании Национального центра генетических ресурсов растений. Он организуется на базе Всероссийского института генетических ресурсов растений им.Н.И.Вавилова (ВИР). Согласно Указу в Якутске планируется создание федерального резервного криохранилища дублетной части семенного фонда ВИР в толще многолетнемерзлых пород на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.
— Расскажите более подробно о криобанке растений?
Первая очередь криобанка в многолетнемерзлых породах на 100 тысяч образцов хранения была открыта 12 декабря 2012 года, благодаря хорошим результатам по сохранности генетических, физиологических, посевных свойств семян, сохраняемыхв подземной лаборатории Института мерзлотоведения СО РАН с конца 70-х годов ХХ века. Мониторинг сохранности семян ведут сотрудники ИБПК ФИЦ "ЯНЦ СО РАН". Для поддержания круглогодично стабильных отрицательных температур оптимальных для сохранения всех свойств семян сотрудниками ИМЗ СО РАН была разработана уникальная технологию запасания зимнего холода для его регулируемого расходования в весенне— летне-осенний период. В настоящее время в криохранилище находится более 11 тысяч образцов семян. Основная часть коллекции — семена, которые еще в конце 70-х годов ХХ века были перевезены из Ленинграда, позднее добавились семена сельскохозяйственных видов растений, которые поставляет ЯНИИСХ ФИЦ "ЯНЦ СО РАН". Семена дикоросов собирают сотрудники нашего института, а также сотрудники профильных институтов азиатской части России.
— В чем уникальность Якутского криохранилища в толще многолетнемерзлых пород?
В Указе Президента РФ говорится о создании на базе криобанка резервного федерального хранилище на случай ЧС. Потому что все те хранилища, которые существуют в мире, в том числе российское на Кубани, работают на искусственном охлаждении, потребляют огромное количество электроэнергии, являются неавтономными, уязвимы ко всем ЧС. Даже мировое хранилище семян на Шпицбергене имеет температуры пород близкие к нулю. Поэтому там также отрицательные температуры в камерах хранения достигаются за счет дополнительного рефрижераторного охлаждения. Причем электростанция, вырабатывающая для этого энергию, работает на угле, который добывается там же. А это ведь Арктика и угольная электростанция, конечно, сильно вредит экологии Арктики.При этом, в последние годы, в результате потепления климата в Арктике, в конце лета — начале осени в штольне Мирового хранилища семян происходят протечки.
Благодаря тому, что наше криохранилище расположено в регионе с наиболее низкими зимними температурами в обитаемой части планеты и с самой устойчивой в мире вечной мерзлотой,на достаточно большой глубине, где температура пород круглогодично стабильная, а также за счет технологии запасания зимнего холода, оптимальные для сохранения семян растений, стабильные отрицательные температуры сохраняются круглогодично, вообще без затрат электроэнергии. То есть хранилище абсолютно автономно, не зависит от любых ЧС на дневной поверхности. Мониторинг сохранности семян показал, что и через 45 лет хранения при температурах минус 8 — минус 10С их генетические физиологические и посевные свойства сохраняются более чем на 80 -85% без всяких пересевов. В то время как при искусственном охлаждении, например, в хранилище на Кубани, коллеги вынуждены через каждые максимум 12-15 лет делать пересевы, потому что при искусственном охлаждениипри более низких температурах внутриклеточная вода переходит в другое льдообразное состояние, которое все-равно постепенно разрушает молекулу ДНК. Следует отметить, что технология длительного сохранения семян растений в толще вечной мерзлоты является природоподобной (учимся у природы), так как наши и тюменские мерзлотоведы находили в слое вечной мерзлоты, семена дикоросов, которые пролежав в мерзлоте десятки тысяч лет, сохранили свой геном и всхожесть. Я сам был свидетелем того, как в 2008 году на большой генетической конференции в Москве директор Института биофизики клетки РАН дарил Светлане Владимировне Медведевой (в то время, первой леди страны) живой цветок, выращенный из семени, пролежавший в мерзлоте порядка 40 тысяч лет.
— Какой Вы видите науку через 10 лет?
Я оптимист и считаю, что если Указ Президента РФ о десятилетии "Науки и технологий" будет реализовываться, а не будет "замылен" чиновниками, то через десять лет наша страна поднимется на такой же высокий уровень технологического развития, коим она обладает и в сырьевом отношении. И вот тогда она станет сверхдержавой, которая обладает основными составляющими устойчивого развития — сырьевым, научно-технологическим, кадровым потенциалами, лучшими в мире образованием и здравоохранением, социальной политикой, Человеческим капиталом!