Выстроенная в Якутии система мер поддержки рождаемости, семей с детьми позволяет республике сохранять лидирующие позиции по основным демографическим показателям не только на Дальнем Востоке, но и в стране. Об этом Заместитель Председателя Правительства Якутии Ольга Балабкина, выступая на секции на тему "Семья на Дальнем Востоке" на Окружном женском форуме "Разговоры о важном для взрослых: женский взгляд" (18+). Более подробно ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе регионального правительства.
"На Дальнем Востоке вопросам семьи и женщин уделяют особое внимание. Здесь реализуется Концепция демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года — структурный стратегический документ. Есть дальневосточный материнский капитал, дальневосточная льготная ипотека, мастер-планы по развитию населённых пунктов, которые позволят привлечь молодёжь и увеличить численность населения, программа "1 000 дворов". И это тоже важно, потому что, когда мы говорим "семья", сразу представляем двор с детской площадкой, где гуляют мамы с детьми", — отметила Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.
Участники мероприятия отметили достижения Республики Саха (Якутия), которая традиционно является одним из лидеров в стране по рождаемости.
"Нас в Якутии миллион. Это благодаря федеральным мерам поддержки, установленным в стране по решению Президента России Владимира Путина, и региональным мерам по инициативе нашего Главы Айсена Николаева. Мы не останавливаемся на достигнутом, принят ряд новых мер поддержки. К примеру, с 1 января текущего года в два раза вырос размер республиканского материнского капитала "Семья" при рождении третьего ребёнка. Сумма выплаты составляет 300 тысяч рублей", — сказала вице-премьер Ольга Балабкина.
Ольга Балабкина отметила, что республика гордится своими многодетными семьями, в регионе государственная семейная политика республики направлена не только на повышение материальных ресурсов семьи, но и на укрепление института семьи, пропаганду традиционных семейных ценностей, создание позитивного образа семьи. Продолжается реализация жилищных программ, направленных на улучшение условий проживания семей с детьми.
Ключевым фактором демографического благополучия является не только меры социальной поддержки, но и создание равного доступа к качественному образованию и здравоохранению, к ценностям культуры и спорта. "Сегодня, 12 марта, Глава Якутии Айсен Николаев одновременно в режиме ВКС открыл 12 социальных объектов, построенных по национальным проектам "Образование", "Здравоохранение", "Жилье и городская среда", инициированным Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, а также по региональной инвестиционной программы. Это школы, детские сады, больничные, культурно-спортивные и спортивные комплексы, среди которых крупнейший в Арктической зоне Якутии трехэтажный больничный комплекс в селе Хонуу Момского района, объекты водоснабжения и многоквартирные дома по программе переселения жилья", — сообщила Ольга Балабкина.
На секции женского форума также выступили сенатор Российской Федерации Анастасия Жукова, депутат Государственной Думы Татьяна Буцкая, представители регионов Дальневосточного федерального округа.
Напомним, Окружной женский форум "Разговоры о важном для взрослых: женский взгляд" стартовал на площадке Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Мероприятие проходит в рамках Года семьи, объявленного Президентом России Владимиром Путиным. В форуме принимают участие более 400 женщин из всех регионов Дальнего Востока: руководители региональных общественных и волонтёрских организаций, бизнеса, женщины-специалисты в самых различных сферах. На повестке — возможности и проб