Глава города Якутска в доступной форме рассказал, в чем заключается суть мастер-плана, какие изменения ждут столицу... Однако формат получился необычный, Евгений Григорьев за рулем вместе с тележурналистом Дмитрием Аргуновым, посетили основные места столицы, которые включены в проект мастер-плана. ИА YakutiaMedia подготовило материал по итогам поездки, затронув важные моменты.
Мастер-план — что это?
Евгений Григорьев пояснил в чем отличие генерального и мастер-планов Якутска. Первый — сконцентрирован на градостроительном планировании развитии территорий, в то время как мастер-план представляет собой совокупность проектов, нацеленных на социально-экономическое и пространственное развитие.
"Это основной план потому, что будет построено в городе Якутске, включая место строительства и ожидаемые эффекты с точки зрения городской экономики, такие как — количество рабочих мест и пропускная способность и т.п".

Мастер-план Якутска начнет реализовываться уже в 2024 году. Фото: пресс-служба главы и правительства республики
Состояние дорог и система водоотвода
"За последние пять лет в Якутске отремонтировано рекордное количество дорог — 164 километра, что составляет 134 объекта. До начала национального проекта в 2018 году нормативный уровень дорог составлял 33%, а сегодня он уже достиг 71%. Мы также ожидаем появление ливневой канализации протяженностью 198 километров за счет федерального финансирования в десять миллиардов рублей", — рассказал Григорьев.
68 квартал — новый креативный центр города
"68-й квартал станет новым креативным образовательным центром, начиная от проспекта Михаила Николаева. Планируется создание кинопавильона полного цикла, новой площади, межвузовского кампуса, 111 тысяч квадратных метров помещений, в том числе Мединститут", — отметил столичный глава.

Мастер-план Якутска разработан с привлечением Института Генплана Москвы. Фото: Скрин
Общественный транспорт модернизируют
В текущем году систему общественного транспорта модернизируют, придавая ей схожесть с работой метрополитена. Планируется внедрение нескольких видов автобусных перевозок. Так, на территории города должны появиться магистральные маршруты, которые свяжут юг с севером. Магистральные автобусы будут ездить по основным улицам города, не заезжая в кварталы и в подвозные маршруты. Магистральные автобусы — это новые "сотки". Подвозной маршрут включит в себя автобусы среднего класса, которые будут забирать людей из отдаленных районов столицы до транспортно-пересадочных узлов.
Третьей категорией станет "городской" маршрут, который будет ездить только по кварталам города.
Для полноценного функционирования новой системы будут созданы транспортные развязки. В этих транспортных хабах жители и гости столицы смогут пересесть на нужный маршрут и добраться в любую точку города.
Напомним, ранее руководитель муниципального учреждения "Городская дорожно-транспортной служба города Якутска" Эдуард Садовников объяснял, что пересадка в течение часа будет бесплатной. "К примеру, человек едет из отдаленного района города, и ему необходимо попасть на центральную площадь. Сначала он попадёт в один из транспортных узлов, где почти сразу пересядет на магистральный маршрут и бесплатно доедет до нужной точки, поскольку проезд он уже оплатил".

В Якутске начата реализация грандиозного строительного проекта — микрорайона "Звёздный". Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА
Будущее микрорайона "Звездный"
Мэр отметил, что кроме нового жилья в микрорайоне нет инфраструктуры: школы, детского сада и дорожной сети. В этом году начинается работа по строительству дорожных сетей к микрорайону:
"Мы уже определились с финансированием, работы стоят в планах. В том числе, благодаря строительству микрорайона "Звездный", решится проблема с транспортом для жителей микрорайона "Стерх". Там будет построена новая асфальтовая дорога, организовано автобусное сообщение".
Добавим, в рамках реализации мастер-плана Якутска запланировано строительство 90 объектов: от Ленского моста до реконструкции площади Ленина. Будет построен Межвузовский кампус, кинопавильон, гостиницы, международный терминал аэропорта, объекты городского хозяйства. Это еще и 12 школ, 10 объектов здравоохранения, 18 детсадов, 7 объектов спорта, строительство дорог, уличное освещение, автобусы и многое другое.
Средства на реализацию проектов будут привлекаться как за счет бюджетных средств, так и путем привлечения частного капитала и применения механизмов "инфраструктурного меню".