В Якутии число детей с заболеванием атопический дерматит растет. Журналист ИА YakutiaMedia поговорил с детским дерматологом, врачом первой квалификационной категории Якутского республиканского кожно-венерологического диспансера Любовью Корякиной, которая рассказала о профилактике ухода за кожей ребенка, когда следует обращаться к врачу, как спланировать беременность, чтоба родился здоровый малыш.
Наш непостоянный климат часто обостряет хронические заболевания
Любовь Корякина рассказала о том, что чаще всего к ним обращаются дети с аллергическими реакциями различного происхождения и бактериальными инфекциями пиодермией (стафилококк, стрептококк). В последнее время много детей, страдающих атопическим дерматитом.

Любовь Корякина, детский дерматолог. Фото: из личного архива
Атопический дерматит возникает чаще всего в раннем детском возрасте. Основной причиной его возникновения у детей можно назвать отягощенную наследственность (у мамы или папы были проявления аллергии в связи с нерациональным питанием, интоксикациями, обменными нарушениями, расстройствами нервной и эндокринной систем). Но заболевание может сформироваться и в зрелом возрасте.
Также она отметила, время года влияет на кожные заболевания.
— К основным проблемам относятся хронические кожные заболевания, такие как атопический дерматит, экзема и псориаз, которые обостряются в осенне-зимний период. В целом наш непостоянный климат часто обостряет хронические заболевания.
Профилактика должна начинаться до рождения ребенка
— Только здоровый организм может породить здорового ребенка. Поэтому, прежде чем забеременеть, нужно лечить все хронические болезни и восстанавливать то, что в дефиците у организма. Во время беременности также следует предпринимать определенные действия. Если есть отягощенный анамнез у одного родителя, то вероятность аллергии у новорожденного достигает 40%, а если оба родителя, то уже 80%.
Во время беременности мама должна соблюдать диету, избегать высокоаллергенные продукты, не прибегать к углеводному питанию, и избегать принятия медикаментов без назначения врача.
После рождения ребенка нельзя рано отлучать его от грудного вскармливания в пользу искусственных смесей. Естественное вскармливание полезнее. При введении прикорма следует избегать аллергенных продуктов. Сейчас очень много специалистов, даже сайтов и горячих линий, которые проконсультируют вас по поводу правильного прикорма.

беременная. Фото: Ольга Доманова, ИА PrimaMedia
Если ваш ребенок чувствителен к аллергиям, следует поддерживать дома благоприятный микроклимат: влажность в комнате не менее 40%, температура в среднем 22 градуса. Cухой воздух отнимает влагу у вашей кожи и делает ее сухой, что открывает дверь бактериям, вирусам и аллергенам. Регулярно проветривайте помещение, проводите влажную уборку, используйте увлажнители.
Дети должны носить удобную, мягкую, свободную одежду, предпочтительно из хлопчатобумажных тканей. Летом рекомендуется одежда из натуральных тканей, чтобы избежать перегрева. Нежелательно использовать одежду из синтетики. Следите, чтобы ребенок не расчесывал раны, занос инфекций идет именно через травмированную кожу.
Факторы, которые могут влиять на кожу
— Как влияет питание на состояние кожи у детей, и существуют ли продукты, способствующие ухудшению или улучшению состояния кожи?
— Современное питание, богатое красителями и искусственными добавками, становится бичом нашего времени и может вызывать аллергические реакции у детей. Морепродукты, рыба, молоко, орехи, яйцо, какао, кофе, фрукты и овощи красного и желтого цвета, консервированные и маринованные продукты — все они относятся к высокоаллергенным продуктам. В этом вопросе все индивидуально. Хочу подчеркнуть важность внимательного отношения к составу продуктов, обратите внимание на то, что вы даете детям.
Ежедневное потребление сладостей, соков, газировок не приносит ничего хорошего. Даже если немедленного эффекта нет, накопительный эффект присутствует.
К концу января мы часто видим пациентов, столкнувшихся с проблемами кожи из-за новогодних сладких подарков. Это огромный стресс для организма ребенка, и проблемы с кожей проявляются, когда организм уже не справляется с наплывом вредных веществ.

Сладости. Фото: freepik.com
Для ребенка не требуется строгая диета, должно быть полноценное питание, богатое витаминами и минералами. Мы можем направить вас на прием к аллергологу, чтобы выяснить, на что именно у вашего малыша может быть аллергия.
— Может ли психологическое состояние влиять на здоровье ребенка? Стресс, подавленность, иные негативные эмоции?
— Косвенно, стресс и нервы могут привести к травмированию кожи ребенка, особенно если он начинает расчесывать проблемные участки из-за стресса и нервов. Часто видим, что проблемы с кожей, такие как высыпания на видных местах, например, на лице могут влиять на психическое состояние ребенка, затрудняя социализацию и оставляя психологические травмы. Их сверстники часто не понимают, что это за недуги с кожей. Поддержка родителей, помощь учителей и воспитателей здесь также важны.
Современные методы лечения
— Если все ограничивается сухостью и шелушением, родители могут купить в аптеках эмоленты. Насчет них есть информация в интернете, и педиатры хорошо знакомы с этими средствами. Эмоленты — это общее название для средств, они бывают в форме кремов, лосьонов, бальзамов, различающихся по составу. При покраснении и сильных зудах, нарушении целостности кожного покрова, рекомендуется обратиться к врачу. Там могут предложить гормональные или негормональные мази, используется строго по назначению врача.
Медицина давно не стоит на месте, например, при тяжёлой форме атопичексого дерматита и псориаза мы широко используем Генно-инженерные биологические препараты (ГИБП). Эту методику используют для лечений тяжелобольных пациентов, не только связанных с болезнями кожи.
Заключая, хочу обратить внимание на важность взаимодействия различных специалистов. Когда к нам приходят пациенты с повторными кожными проблемами, мы направляем их к гастроэнтерологу, потому что причина может быть в нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Важно поддерживать здоровую микрофлору кишечника, так как нарушения в этой области могут привести к аллергиям и, в конечном итоге, к проблемам с кожей. Это сложный взаимосвязанный процесс.
Я за то, чтобы люди получали адекватную профессиональную помощь. Если вы заметили у своего ребенка проблемы с кожей, которые не ограничиваются сухостью и шелушением, и, если вы заметили повреждение кожного покрова, обратитесь к врачу.