180 свободных инвестплощадок Якутии представлено на инвестиционной карте России, в том числе 167 земельных участков, 13 зданий и сооружений. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации республика за 10 лет поднялась с 56 места на 15 место, а также вошла в пятерку лучших регионов среди субъектов Российской Федерации в области регуляторной среды. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Инвестиционную карту России разработало Минэкономразвития России. Она уже введена в эксплуатацию и доступна для предпринимателей и инвесторов.
"Для бизнеса это возможность выбрать земельный участок под любой проект: от открытия кафе до строительства крупного промышленного завода. На карту загружены данные почти о 14 тысяч инвестиционных площадок: их размеры, оснащение, доступные меры поддержки", — сообщил министр экономического развития Максим Решетников.
Регулярное обновление инвестиционной карты обеспечивают региональные органы исполнительной власти и агентства инвестиционного развития. На карту нанесены готовые промплощадки, земельные участки под строительство и ведение сельского хозяйства, помещения для малого бизнеса.
"Карта позволяет искать площадки в разных регионах и сравнивать их возможности. Здесь собраны сведения о ключевых макроэкономических показателях субъектов России, которые могут оказать влияние на реализацию проекта. Все это позволяет оценивать затраты по проекту и подбирать меры государственной поддержки. В 2023 году в экономику республики привлечен рекордный объем инвестиций в объёме 722 млрд рублей с ростом на 0,8% к 2022 году в сопоставимых ценах, рост наблюдается и без учёта проекта "Сила Сибири" на 20%. Сегодня в республике действуют две территории опережающего развития — ТОР "Якутия" и ТОР "Южная Якутия", где ведут свою деятельность 71 резидент, в том числе 16 новых резидентов за 2023 год. Резидентам ТОР предоставляются земельные участки, инфраструктура, налоговые льготы. Для них максимально снижены административные барьеры и действует сопровождение инвестиционных проектов по принципу "одного окна". Главный эффект от реализации проектов резидентов ТОР для республики — это создание рабочих мест. Все проекты рассчитаны на создание более 11,8 тысяч рабочих мест, из которых 9,6 тысяч уже создано",— прокомментировал министр экономики Петр Попов.
Ознакомиться с картой можно на сайте https://invest.gov.ru. Ранее Минэкономразвития разработало портал мер поддержки инвестпроектов https://invest.economy.gov.ru. За 2023 год им воспользовались более 80 тысяч уникальных пользователей. Появились и новые меры поддержки, всего их 30 — это и помощь в кредитовании, преференциальные режимы, налоговые и тарифные льготы.