В 2025 году нашим спасателям выделят мобильный водолазный комплекс. Об этом стало известно в ходе международного фестиваля водолазных профессий "Русский лед-2024" (18+), прошедшего с 6 по 9 февраля на базе Арктического спасательного учебно-научного центра МЧС России "Вытегра" в Вологодской области. Более подробно ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе регионального МЧС.
Заместитель начальника ГУ МЧС России по региону, подполковник внутренней службы Григорий Колданов возглавил делегацию, в которую вошли представители поисково-спасательного подразделения (водолазное) ПСО (арктическое) ГУ МЧС России по Якутии — начальник Игорь Любинец, а также спасатели Алексей Бублей и Георгий Трифонов. Международная научно-практическая конференция и фестиваль водолазных профессий "Русский лед-2024" собрали более 400 участников. Участие в конференции приняли представители МЧС России, ВМФ, ВДВ, Росгвардии, Минтранса, ФСО, ФМБА, МВД России, Росатом, а также коллеги из Республики Беларусь, Казахстана и Азербайджана.
Обсуждались вопросы развития системы обеспечения комплексной безопасности Арктической зоны России, материально-технического обеспечения водолазных подразделений Арктики, особенности глубоководных работ при низких температурах, а также правовое регулирование спасения людей на водных объектах.
"Стало известно, что в 2025 году нам выделят мобильный водолазный комплекс на базе автомобиля повышенной проходимости КАМАЗ. В настоящее барокамера имеется только у Службы спасения республики. Пока о технических характеристиках будущего оборудования ничего не могу сказать, но, скорее всего, это будет комплекс на базе автомобиля повышенной проходимости КАМАЗ. Барокамера предназначена для того, чтобы обеспечить в нем жизнедеятельность водолазов в условиях избыточного внутреннего давления газовой или водной среды", — отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по региону, подполковник внутренней службы Григорий Колданов.
По его словам, большое впечатление на участников произвела апробация новых образцов техники и водолазного оборудования. "В программе прошли соревнования операторов телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов. Такой робот, размером с чемодан и с щупальцами, в течение часа нашел обломки вертолета на дне Онежского озера, на глубине 42 метра", — рассказал руководитель.
Из предстоящих мероприятий для водолазов Якутии он рассказал об учения на реке Лена. "Тактический замысел — ДТП на ледовой переправе реки Лена. Если успеем подготовить водолазов, то отработаем этот сценарий", — добавил Колданов.