Качели, искалечившие ребенка в Якутии год назад, до сих пор не демонтировали
Читать
Уровень дотационности МО Якутии превышает средние показатели по стране
Читать
С 1 июля 2025 года тарифы на все виды ресурсов в Якутии вырастут на 13%
Читать
Ваши школьные знания стерлись в пыль, если не осилите даже 6/8 – ТЕСТ
Читать
Вы ходячая энциклопедия, если знаете ответы на эти 8 каверзных вопросов – ТЕСТ
Читать
Вас можно записывать в гении, если дадите верные ответы на 7/7 — ТЕСТ
Читать
С 1 июля 2025 года тарифы на все виды ресурсов в Якутии вырастут на 13%
00:20
Качели, искалечившие ребенка в Якутии год назад, до сих пор не демонтировали
24 апреля, 23:00
Уровень дотационности МО Якутии превышает средние показатели по стране
24 апреля, 22:00
В Якутии растет число детей с диабетом: нужный акцент на диету
24 апреля, 18:30
ВТБ: каждый второй вкладчик за счет процентов может перекрыть половину ипотечного платежа
24 апреля, 17:05
ВТБ запускает новые сервисы самозапретов для защиты от мошенников
24 апреля, 16:45
Резиденты ТОР создали 10,4 тысяч рабочих мест в Якутии
24 апреля, 16:45
МедиаСаммит 2.0 в Биробиджане: еще шаг навстречу консолидации медиасообщества ДВ региона
24 апреля, 16:40
В Якутии бывает дефицит резус-отрицательных доноров крови
24 апреля, 16:15
Боролись с самовыгулом и регистрировали животных еще в 1945 году в Уссурийске
24 апреля, 16:11
Интернет засыпало пеплом: об извержении Безымянного на Камчатке
24 апреля, 16:05
Интернет засыпало пеплом: об извержении Безымянного на Камчатке
24 апреля, 16:05
Предпринимателя из Нерюнгри осудили за взятку полицейскому
24 апреля, 15:43
До конца мая продолжается прием заявок на конкурс профмастерства "РЕВИЗОР-2025"
24 апреля, 15:10
ВТБ: две трети вкладов открыты на пике ставок
24 апреля, 15:00

Что говорят психологи о мошенниках и их жертвах?

МВД по Якутии подготовили развернутый ответ на острую тему
8 февраля 2024, 14:00 Общество
Психологи Вячеслав Ткачук, ИА ChitaMedia
Психологи
Фото: Вячеслав Ткачук, ИА ChitaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter


Информационные технологии продолжают развиваться и преобразили жизнь всего человечества. Они нам дают все новые возможности для улучшения качества жизни. С каждым днем появляются все новые и новые возможности как для каждого человека, в частности, так и для всех сфер бизнеса. Но вместе с тем новые разработки стали опасным инструментом в руках киберпреступников. Интернет-преступления стали более массовыми, автоматизированными и разнообразными. Психологи о мошенниках и их жертвах, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на региональное МВД.

Жертвами становятся не только взрослое население страны, но даже и школьники. В 2023 году к каждому третьему россиянину поступал звонок от телефонных мошенников, каждый восьмой подвергался компьютерным атакам. Существует несколько популярных видов интернет-мошенничества:

Фишинг — вид интернет-мошенничества, целью которого является кража данных: деньги, учетные данные и фотографии (например, создание фальшивых сайтов интернет-магазинов и государственных организаций, выигрыши в лотереи, рассылка поддельных писем).
"Клиентские" обзвоны, телефонные мошенничества.

Обманы в Telegram (18+). Например, самые популярные это чат-боты, подменяющие номера на любые нужные. Преступники с целью скрыть свою личность и обеспечить свою безопасность регистрируют аккаунты в мессенджерах с помощью сервисов аренды виртуальных номеров и устанавливают на аватар лого органов власти, служб безопасности, банков или фотографии людей.
Вирусные атаки.

Преступники таким образом используют чат-боты, рассылки в мессенджерах, переходы на фишинговые сайты, вирусные опросы, также фейки и фейковые розыгрыши.

На днях наши подписчики были проинформированы о случаях дистанционных мошенничеств, жертвами которых стали трое жителей республики.

К 78-летней жительнице г. Нерюнгри на стационарный домашний номер поступил звонок от якобы сотрудника МВД, который напугал пожилую женщину тем, что ее дочь стала виновницей ДТП и пострадала физически, как и потерпевшая, которой срочно требуется операция. Лже-полицейский потребовал у пенсионерки 400 000 рублей, якобы для оплаты хирургической операции потерпевшей, мол в таком случае уголовное дело в отношении дочери не будет возбуждено, все решится "полюбовно".

Следующей жертвой аферистов стала 68-летняя научная сотрудница ВУЗа. Женщина поддалась на обман, так как предварительно ей поступило сообщение от "ректора", который информировал ее о некой заинтересованности спецслужб ее финансовыми операциями. А уже затем профессора взял в оборот другой персонаж мошеннической схемы — следователь спецслужб, который вынудил женщину оформить крупный кредит и после направления ею 4 303 000 рублей, еще и цинично поблагодарил.

Третьим потерпевшим является 28-летний работник рудника из Усть-Майского района. В данном случае иная схема обмана: мужчина сам нашел в сети Интернет "брокерскую" площадку и потерял на этом около 4 000 000 рублей.

Комментарии психологов Якутского республиканского психологического центра: "Разумеется, для углубленного психологического анализа необходима индивидуальная работа с каждым из потерпевших. Однако, попробуем пояснить некоторые поведенческие особенности и на основе опросов МВД.

В первом случае задачей мошенника было: напугать потенциальную жертву. Это — частая и распространенная схема мошенничества, при котором используются агрессивные психологические манипуляции. 78-летнюю пострадавшую вогнали в состояние страха не только за судьбу дочери, но и перед проблемами юридического характера. Ее ввели в состояние дефицита времени для принятия решения, это классическая уловка манипуляторов. В результате, в стрессовом состоянии многим людям трудно принять разумное решение, это зависит от врожденных особенностей нервной системы. Воображение человека может нарисовать самые драматические события, связанные с правоохранительными структурами.

Во втором случае цель мошенника — убедить человека оформить кредит и направить деньги на определенный счет. Для этого мошенники напугали потенциальную жертву, дали понять, что все согласовано на высшем уровне. Мошенники выступали от лица авторитетной фигуры для жертвы — "ректора", а также представителя силовых структур для убедительности. В таких схемах обычно подключаются еще другие лица, например, "сотрудники банка", задачей которых является выяснение информации о счете жертвы и установление доверия.

Здесь еще стоит отметить, что обе женщины относятся к тому поколению, которое воспитано в культуре неукоснительного исполнения всех рекомендаций авторитетных структур и оказания содействия им.  

В третьем случае перед нами предстает молодой мужчина, зарабатывающий на жизнь доводчиком на руднике. Сейчас многие мужчины вынуждены зарабатывать вахтовым способом, вдали от родного дома, семьи. Это в первую очередь говорит об отсутствии возможности достойно зарабатывать в более комфортных условиях, которое может быть обусловлено рядом факторов: безработица либо неконкурентоспособность в своем регионе, наличие финансовых обязательств (ипотеки, кредиты, алименты и т.д). Также есть фактор, когда социальные роли мужа и отца исполнены, но внутри остается потребность в определенной независимости, в таких случаях мужчины часто предпочитают образ жизни с длительным выездом — вахту, контрактную службу и другую работу с частыми командировками или в других городах.

Не у всех людей хорошо развито критическое мышление, часто люди могут поступать иррационально. Как правило, иррациональность рассчитана на то, чтобы человек в стрессовой ситуации совершал импульсивные поступки, не подвергая сомнению то, что от него требуют. Кроме того, есть стереотип, что на уловки мошенников ведутся люди без образования, но на самом деле логика и критика не зависят от того, образован человек или нет. Мы не способны мыслить логически и критически во всех ситуациях без исключения. Более того, логика и критика — это такие возможности мышления, которые необходимо в себе тренировать и развивать постоянно.

Следует отметить, что мошенники — это люди с профессиональной подготовкой. Они постоянно совершенствуют свои скрипты и используют психологию и знание человеческих слабостей во вред.

К примеру, представим, что один из сотни звонков по инвестиционным схемам попадает в цель — на удочку попадается мужчина, у которого в семье женщина зарабатывает больше. Но главное тут — личные комплексы, на которые мошенник рассчитывает. Он начинает "раскручивать" комплексы жертвы, нажимая на уязвленное самолюбие. В таком случае у мужчины происходит наложение "рискнуть и заработать разом много бабок", "триумфально вернуть себе положение альфы", "поставить женщину на место". Отсюда и возникают всякого рода авантюрные проекты. Ведь большинство мужчин все же осознают, что риск есть. 

Или следующий сценарий из фундаментального психоанализа — нездоровая конкурентность, которым пользуется множество инфоцыган, преимущественно для манипуляций женской аудиторией. Здесь необходимо учесть социоисторический аспект, когда после Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., женщины были вынуждены в одиночку тянуть всю семью и тяжело работать, бессознательно перенимая "мужские" социальные роли, образ жизни и психологические установки. Конечно, это все так же ненамеренно передается следующему поколению, у которого массово нет отцов, старших мужчин в семье или они недееспособны.

К сегодняшнему дню здесь также происходит наслоение нескольких комплексов и факторов. Если утрировать, это и "Я не хуже Ирки, которая подошвами унтов топчет соболиную шубу", "утереть нос Марь Иванне, которая два раза в год отдыхает в Дубаи", часто эта нездоровая конкуренция проявляется в сравнивании себя с мужчинами. Все это наслаивается с сегодняшними нарциссическими установками из блогосферы, где каждый "коуч" делится "секретами успешного успеха". Ведь неизменная часть нарциссизма — глубокая неуверенность в себе и зависимость от внешних атрибутов успешности. На этом сочетании и играют мошенники.

Также стоит помнить, что один случай "удачного" мошенничества, вероятно, приходится на сотни "неуспешных", прерванных разговоров. Значительная часть "инвесторов" идут на риск сознательно и добровольно. В некоторых случаях жертва даже специально ищет в интернете, куда бы "вложить" сумму. В таких случаях речь идет о более глубоких и сложных мотивах, чем жажда наживы. Комплексы зачастую протекают бессознательно, поэтому на таких людей не работают обычные предупреждения".

Психологи напоминают, что ошибки и стыд из-за них — один из самых подходящих моментов в жизни, чтобы оздоровить себя в моральном и психологическом плане. Многие люди справляются с этим интуитивно, но многим нужна профессиональная поддержка, это нормально. Задать вопросы и узнать контакты филиалов Центра можно по номеру головного центра: 31-91-09. Телефон доверия: 8-800-100-35-50.

107627
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии