Главный врач Якутского Республиканского кожно-венерологического диспансера Сергей Петров рассказал журналисту ИА YakutiaMedia о том, что с 2021 года в республике в лечении псориаза применяют генно-инженерную биологическую терапию.
Псориаз является одним из самых частых хронических заболеваний кожи, которое имеет генетическую предрасположенность. Типичным признаком псориаза является появление на коже бляшек красного цвета с белыми чешуйками. Может встречаться как у взрослых, так и у детей. Псориаз сегодня рассматривают как системную патологию, наиболее типичные проявления которой затрагивают кожный покров.
"Вместе с тем наблюдаются поражения функции нервной системы, расстройства обмена веществ и гормональной активности. Нередко поражаются суставы, поэтому важно вовремя обратиться к врачу. Выбор метода лечения псориаза зависит от тяжести течения. Для лечения псориаза применяют фототерапию (ПУВА), комбинированную терапию и системное лечение. С 2021 года в лечении псориаза применяем генно-инженерную биологическую терапию, которые дают быстрый и выраженный терапевтический эффект", — добавил он.
Справка: Генно-инженерная терапия — это современная терапия с применением генно-инженерных биологических препаратов. Генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) — это лекарственные средства, различными по механизму действия. Они могут блокировать и ингибировать цитокиновые рецепторы, являются гуманизированными или человеческими моноклональными антителами и.т.д.
Говоря простым языком, в препаратах имеются молекулы, способные прерывать взаимодействия между клетками хозяина и субстанциями, провоцирующими бесконтрольное воспаление.