В ходе оглашения Послания Госсобранию (Ил Тумэн) Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул, что республике необходимо ускоренными темпами выходить на строительство завода СПГ и сети газозаправочных станций, чтобы уменьшить зависимость от привозного топлива за счет якутского газа. Более подробно ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе регионального правительства.
"Завершена реконструкция Якутского газоперерабатывающего завода, что позволило существенно увеличить выработку сжиженного углеводородного газа для обеспечения потребностей растущего рынка газомоторного топлива — а это приоритет для газовой отрасли", — сказал Айсен Николаев.
Он сообщил, что субсидирование перехода на газомоторное топливо и приобретение передвижных автогазозаправочных станций продолжается из госбюджета республики, впервые в этом году для республики были предусмотрены и федеральные средства на эти цели. 15 декабря "Саханефтегазсбыт" открыл в Якутске новую станцию по переводу грузового и легкового автотранспорта на газомоторное топливо.
Глава Якутии поставил задачу в 2024 году перевести на газ не менее 500 транспортных средств. В целом за предстоящие пять лет необходимо перевести на газ не менее 4 тысяч единиц техники. По его словам, это даст экономию более 1,2 млрд рублей.
Айсен Николаев также проинформировал о ходе социальной газификации в республике.
"Мы занимаем первое место на Дальнем Востоке по социальной газификации, работа у нас идет в опережающем ритме. В этом году компания "Сахатранснефтегаз" построила более 240 километров газовых сетей, газ запущен в 2,8 тысячах домов якутян со значительным перевыполнением плана. В перспективе до 2030 года — бесплатная газификация более 15 тысяч домов", — сказал Глава Якутии.
Он отметил, что в этом году началась практическая реализация совместной с "Газпромом" программы газификации Алданского, Ленского, Нерюнгринского и Олекминского районов. К 2028 году в этих районах планируют газифицировать более 30 населенных пунктов. В этом году также запущены новые межпоселковые газопроводы в Вилюйском, Чурапчинском, Горном, Мегино-Кангаласском улусах.
Айсен Николаев также отметил, что крупнейшим проектом республики в газовой отрасли является строительство магистрального газопровода "Кысыл-Сыр — Мастах" длиной 84 километра. По его информации, на сегодня уже сварено 72 километра трубы. Он отметил, что после ввода газопровода в наступающем году решится многолетняя проблема энергетической безопасности столицы и всей Центральной Якутии, где живет более 450 тысяч человек.