На минувшей неделе федеральные власти подвели итоги развития Дальнего Востока в 2023 году. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев рассказал, что регионам, несмотря на западные санкции, удалось сохранить темпы развития и отстоять эксклюзивные меры поддержки жителей и бизнеса. Владимир Путин на прямой линии подтвердил особый статус Дальнего Востока, назвав его “колоссальным”. Подробнее об итогах 2023 года и предстоящих планах — в материале ИА PrimaMedia.
Приманка для инвесторов
Дальний Восток остается одним из лидеров по объему инвестиций в стране. По словам Юрия Трутнева, общая сумма вложений в развитие экономики в уходящем году рекордная. Бизнес инвестировал в открытие производств 4 трлн рублей, запустил 177 предприятий. Компании привлекают налоговые преференции, которые предоставляют в территориях опережающего развития (ТОРы) — освобождение от налогов на прибыль, имущество и землю на 5 лет, от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на 10 лет и снижение страховых взносов до 7,6% на 10 лет. Звучавшие предложения частично или полностью отменить льготы не получили поддержки. Юрий Трутнев заявлял, что это “президент не поддержит”.
Несмотря на то, что западные компании разорвали контракты с инвесторами, все заявленные ранее проекты были реализованы. Предприниматели нашли выход — поменяли или разработали собственные технологии для внедрения, нашли новых поставщиков.

Производство готовых домокомплектов резидентом ТОР "Надеждинская" -. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Реновация жилья и городов
Эксклюзивные условия поддержки не только инвесторов, но и самих дальневосточников также удалось сохранить. Часть федеральных ведомств предложили пересмотреть и даже ужесточить условия льготных видов ипотеки — семейной и дальневосточной. Полпредство президента в ДФО отстояло нынешний условия. Как результат дальневосточная ипотека с процентной ставкой 2% годовых остается самой выгодной в России. Ипотекой уже воспользовались более 90 тысяч семей. Один из самых непростых на Дальнем Востоке — жилищный вопрос — планируется также решить за счет президентской программы строительства арендного жилья. Заявлено о строительстве 10 тысяч квартир, первые из них возведены на Чукотке. Планируется, что ⅔ стоимости жилья оплатят из федерального и регионального бюджетов, что снизит финансовую нагрузку для арендаторов.
Самые большие преобразования связаны с программой реновации городов Дальнего Востока. В их число вошли как региональные центры, так и небольшие города и даже столицы БАМа. В этом году утверждены мастер-планы предстоящих изменений, к их реализации во многих городах уже приступили. "Собрали все мечты людей, воплотили их в мастер-планы, доложили эти мастер-планы президенту", — резюмировал Юрий Трутнев.

Юрий Трутнев во время рабочего визита в Забайкалье. Фото: Фото: пресс-служба аппарата полпреда президента в ДФО
На реновацию уже предусмотрено финансирование из федерального и регионального бюджетов, также подключили банки и частных инвесторов. Дальневосточные города пройдут такой же путь, как когда-то Сочи, Казань, Нижний Новгород, и по задумке должны стать центрами притяжения для жителей и туристов.
Северные надбавки, перелеты, медицина
Дальний Восток оказался в центре внимания состоявшейся прямой линии президента. Он не скрывал восхищения: "Регион колоссальный, он захватывает просто, этот Дальний Восток, это отдельный мир целый!". Президент заявил, что поставит вопрос о полных "северных надбавках" для дальневосточников "по праву рождения". "Это закрепляло бы людей на Дальнем Востоке. Попрошу правительство вернуть это в повестку дня", — сказал глава государства.

Владимир Путин в прямом эфире подвёл итоги года. Фото: Фото: www.kremlin.ru
По его словам, для дальневосточников сохранят субсидированные авиабилеты и увеличат количество направлений для перелетов. Напомним, такими билетами со скидками от государства могут воспользоваться все дальневосточники. Для этого достаточно иметь прописку в одном из регионов ДФО. При этом полететь можно как в один из городов Дальнего Востока, так и в европейскую часть страны.
Президент также намерен содействовать расширению единственного в стране Центра восточной медицины, расположенного в Бурятии. По словам журналистки, здесь проходят реабилитацию участники СВО, и он уже загружен на 100%. Требуется расширение площадей и его мощностей в будущем.

Самолет Единой дальневосточной авиакомпании "Аврора". Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Идем на Восток!
Эксперты отмечают, что разворот на Восток — главный тренд, которому будут следовать власти и дальше. Это значит, больше социальных и экономических мер поддержки. Дальний Восток становится главным плацдармом развития страны.
"Поддержка государства — серьезное подспорье. В последние годы ДФО получает массу преференций в виде ассигнований, льгот, программ, грантов, инвестиций. Далеко не в каждом регионе есть такие бонусы, как в наших дальневосточных краях. Сюда идут миллиарды, строятся дороги, у нас исчезли очереди в детсады и третья смена в школах, построены уникальные медицинские учреждения. Безусловно, решения президента по спасению экономики, по укреплению азиатских связей стали катализатором всех этих изменений", — заключила член общественной палаты Бурятии Оксана Сажинова.