В Якутии 2023 год был богат на различные события на политической арене. Прошли масштабные выборы, кадровые изменения, а также Якутия защитила крупные проекты. Топ-5 основных событий по версии редакции читайте в итоговом обзоре ИА YakutiaMedia.
Зачем приезжали федеральные чиновники?
В апреле во время рабочей поездки в Якутию полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел несколько совещаний, в частности были обсуждены паводковая и пожароопасная обстановка на территории Дальнего Востока, обеспечение энергоснабжения в регионе, мастер-планы Якутска, Нерюнгри, реализация инвестпроектов.

Максиму Орешкину и Алексею Чекункову представили креативную экономику Якутии. Фото: Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА
Без особых интриг
В 2023 году состоялись выборы 8-10 сентября. В единый день голосования якутяне выбирали главу республики, а также депутатов Государственного собрания Ил Тумэн и глав улусов, наслегов.
Всего 4 кандидата решили принять участие в выборах главы. В итоге, действующий глава Айсен Николаев был избран на второй срок. Его результат — 75,77%.

Айсен Николаев. Фото: Фото: пресс-служба главы и правительства республики
На втором месте — Виктор Губарев, выдвинутый партией КПРФ. Он набрал 10,41%.
Разрыв в результатах политиков, занявших третье и четвертое места, не очень большой. На третьей строчке — Гаврил Парахин (ЛДПР), за него свои голоса отдали 5,69% жителей Якутии. За ним — кандидат от партии "Коммунисты России" Игорь Борисов — 5,2%.
Явка избирателей в ходе трех дней составила 48,41% из общего числа.
По итогам выборов депутатов Ил Тумэн впервые в парламенте Якутии на политическое поле вышла пятая партия — "Новые люди".У партии 5 мандатов по партспискам.
Доли партий в Госсобрании Ил Тумэн.Проценты голосов распределились следующим образом:
- "Единая Россия" — 54,36%.
- "Новые люди" — 14,017%.
- КПРФ — 13,16%
- "Справедливая Россия — За правду" — 9,39%
- ЛДПР — 5,39%
Кадровые перестановки в правительстве
Ушел со своего поста председатель правительства Андрея Тарасенко, вместо него назначили Кирилла Бычкова.
Должность нового первого вице-премьера глава Якутии занял Джулустан Борисов, с марта 2022 года работавшего зампредом правительства ЕАО. Он курирует блок экономической и промышленной политики.
Пост зампреда правительства Якутии достался бывшему министру инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Анатолию Семенову, который курирует блок инноваций и креативной индустрии, развития образования.

Правительство Якутии. Фото: Фото: ИА YakutiaMedia
Не продлены полномочия куратора блока развития территорий Михаила Никифорова. Остальные зампреды — Ольга Балабкина, Сергей Местников и Георгий Степанов — продолжили свою работу.
Также покинула свое кресло министра экономики Майя Данилова, уступив его Петру Попову. Назначен новый министр сельского хозяйства Артем Александров. Министром имущественных и земельных отношений назначен Павел Багынанов.
Кресло министра культуры вместо Юрия Куприянова занял Афанасий Ноев.
Министром образования и науки Республики Саха (Якутия) назначена Соколова Нюргуна.
Новым руководителем Минстроя стал Виктор Романов.
Мастер-план Якутска начнут реализовывать в 2024 году
По поручению президента Российской Федерации Владимира Путина разработаны мастер-планы 25 Дальневосточных городов, в том числе городов Якутска и Нерюнгри. Президент утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам развития дальневосточных городов, которое состоялось 11 сентября на VIII Восточном экономическом форуме (18+), в том числе о реализации мастер-планов территорий в Республике Саха (Якутия).
В ходе разработки мастер-плана комплексно проанализировано текущее состояние Якутска и на основании результатов социологического опроса горожан определены ключевые проекты.

Мастер-план Якутска начнет реализовываться уже в 2024 году. Фото: Фото: пресс-служба главы и правительства республики
В целом по итогам проделанной работы согласовано строительство 90 объектов: от Ленского моста до реконструкции площади Ленина. Будет построен Межвузовский кампус, кинопавильон, гостиницы, международный терминал аэропорта, объекты городского хозяйства. Это еще и 12 школ, 10 объектов здравоохранения, 18 детсадов, 7 объектов спорта, строительство дорог, уличное освещение, автобусы и многое другое.
Средства на реализацию проектов будут привлекаться как за счет бюджетных средств, так и путем привлечения частного капитала и применения механизмов "инфраструктурного меню".
Ленскому мосту быть!
В ноябре президент страны Владимир Путин поручил до 2028 года завершить строительство Ленского моста. Ответственным он назначил премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Путин поручил правительству страны до 1 марта доложить о мерах, принятых для завершения строительства моста через реку Лена в Якутии. Доклад президенту должен быть предоставлен до 1 марта 2024 года и далее предоставляться ежегодно.
Строительство моста через Лену обсуждается с 1985 года. Якутск — единственный из административных центров регионов России, у которого нет круглогодичного наземного транспортного сообщения с выходом на федеральные трассы. Мост должен соединить восточную и западную части Якутии, между которыми летом нет сухопутного сообщения. Зимой дорога здесь проходит прямо по льду Лены. По оценке Центра стратегических исследований при главе Якутии, запуск моста может привести к ежегодному росту ВРП Якутии на 3%. Кроме того, этот проект позволит соединить Транссибирскую и Байкало-Амурскую магистрали (БАМ) с Северным морским путем.

Ленский мост. Фото: Фото: "ВИС"
В 2020 году, когда группа ВИС и "Ростех" заключили концессионное соглашение на строительство моста с правительством Якутии, его стоимость оценивалась в 83,4 млрд руб. Весной 2021 года Хуснуллин поручил ее снизить, после этого Николаев сказал, что для строительства необходимо лишь 68,5 млрд рублей. Но осенью 2022 года стало известно о том, что стоимость строительства моста может вырасти вдвое, до 176 млрд рублей, — проект с такими параметрами на госэкспертизу направили региональные власти. Удорожание было связано с въездом на мост с правого берега Лены. Первоначально предполагалось, что для возведения этого въезда будет частично засыпана пойма реки, но при испытаниях выяснилось, что это может привести к затоплению населенных пунктов. Тогда в проект был включен более дорогостоящий вариант — строительство эстакады.
На научно-техническом совете Росавтодора правительству Якутии, "Институту Гипростроймост — Санкт-Петербург" и ВИС было рекомендовано продолжить проработку вариантов сокращения стоимости проекта, провести сопоставление цен со схожими объектами и представить результаты этого анализа "в кратчайшие сроки". Хуснуллин также в очередной раз поручил пересмотреть бюджет проекта.
Схема финансирования проекта заложена в условиях этого соглашения и на данный момент не менялась: 50% — средства федерального бюджета, 30% — средства концессионера и 20% — средства бюджета Республики Саха (Якутия).
Глава региона Айсен Николаев на ежегодном послании депутатам Ил Тумэн сказал о том, что строительства моста через Лену в районе Табаги начнется уже в наступающем году.