Якутия является активным участником конкурсов по лучшим проектам благоустройства. Итоги работы за 5 лет и участие в проектах по благоустройству подвела в прямом эфире руководитель Управления архитектуры и градостроительства при Главе РС (Я) Любовь Папок. Об этом более подробно в материале ИА YakutiaMedia.
Речь шла о таких программах как: "Формирование комфортной городской среды", "1000 дворов на Дальнем Востоке". По словам главного архитектора, за последние пять лет в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" было благоустроено 67 общественных и 144 дворовых территорий в более чем 40 городах и сёлах.
"Также хотелось бы отметить, что в 2024 году у нас 24 общественных пространства и три полномасштабных проекта в Якутске: это благоустройство площади Ленина, набережной озера Сайсары и набережной Романа Дмитриева", — рассказала Любовь Папок.
Якутия является активным участником конкурсов по лучшим проектам благоустройства. В этом году прошел отдельный конкурс для субъектов ДВФО. За пять лет участия в этом конкурсе были привлечены средства в размере 1,5 миллиарда рублей, одержав 21 победу в конкурсах. "В 2023 году на первом этапе победил город Ленск, также Жатай, село Бердигестях, Среднеколымск, города Мирный, Нерюнгри. Отмечу проект "Поющие пески" в Вилюйске, который набрал максимальный балл среди всего Дальневосточного округа", — поделилась Любовь Папок.
За последние годы в рамках программы "1000 дворов на Дальнем Востоке" было благоустроено множество дворовых территорий. "За последние два года у нас было благоустроено около 200 дворовых территорий и мини-парков. В 2022 году на реализацию было выделено 846 миллионов рублей, и было благоустроено 124 дворовые территории. В 2023 году — 429 миллионов и благоустроено 61 дворов. На сегодня поступают заявки, будем рассматривать конкурс", — рассказывает Любовь Папок. Более того, в программу "1000 дворов" входят и мини-парки, которые более актуальны для небольших населенных пунктов. В этом плане отметились сёла: Тит-Эбя там появился мини-парк со спортивными площадками, детскими площадками, велодорожками. Село Булгунняхтах обзавёлся мини-парком, в котором можно проводить все мероприятия с большим скоплением людей.
Также Любовь Папок объяснила, что такое мастер-план и его суть: "Мастер-план определяет ключевые проекты, которые реализуются за небольшой промежуток времени, чаще всего пять лет, что дает возможность увидеть, как изменяется облик городов. Мастер-план включает в себя благоустройство, строительство объектов капитального строительства, инженерные инструкции. Есть даже примеры, когда муниципальные образования самостоятельно принимают решения по разработке мастер-планов и утверждают уже на своем уровне. Не стоит забывать, что мастер-планы разрабатываются не только для городов, очень много внимания Айсеном Сергеевичем уделяется сельским поселениям. В последнее время начали обрабатывать арктические территории Тикси, Найба для них будет разработан мастер-план развития", — отметила Любовь Папок.