Ледовая переправа Якутск-Нижний Бестях закроется 17 апреля
Читать
На вершину горы Победа в Якутии поднялись 9 человек
Читать
Мужчина, напавший на учителя, ответит в суде в Якутии
Читать
Ваших знаний хватит на целую энциклопедию, если ответите на 7/7 — ТЕСТ
Читать
Вы — гуру путешествий, если верно ответите на 8/8 — ТЕСТ
Читать
Лишь советский гражданин вспомнит 7/7 фактов об СССР, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
На вершину горы Победа в Якутии поднялись 9 человек
19:15
Иркутяне хотят получать на пенсии более 25 тысяч рублей в месяц
17:25
Мужчина, напавший на учителя, ответит в суде в Якутии
16:58
Прокуратура добилась увольнения ранее судимого работника школы в Якутии
15:45
Круглый стол литературной Премии имени Арсеньева пройдет на "МедиаСаммите" в Биробиджане
15:30
В Якутии сгорел расселенный дом
15:10
ВТБ поздравил глав космических компаний мира "эффектом Джанибекова"
15:00
В Якутске начнется распределение путёвок в детские сады
14:44
Якутянин подозревается в краже инструментов
14:30
Подросток ответит в суде за незаконный сбыт наркотических средств в Якутске
14:05
Из Якутска до мыса Дежнева на Чукотке проехали автопутешественники
13:45
Из-за погодных условий отменен межмуниципальный рейс из Якутска
13:35
Ледовая переправа Якутск-Нижний Бестях закроется 17 апреля
13:28
Якутянин Спиридон Иванов: "Ипотека заняла меньше времени, чем проверка тетрадей"
13:10
Экскаватор полностью сгорел в Мирнинском районе Якутии
11:00

Якутянам советуют воздержаться от приобретения рыбной продукции "с рук"

Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов дали в Роспотребнадзоре
15 декабря 2023, 13:30 Общество
красная рыба, горбуша, нерка, кета, копченая рыба, лосось Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
красная рыба, горбуша, нерка, кета, копченая рыба, лосось
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Роспотребнадзоре по Якутии советуют воздержаться от приобретения рыбной продукции "с рук". Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Более подробно ИА YakutiaMedia сообщили в ведомстве. 

В управлении отметили, что рыба и морепродукты должны занимать значительное место в питании населения, они очень полезны для человеческого организма. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании.

"Пищевая и биологическая ценность заключается в том, что рыба является источником полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами. Жир обладает высокой биологической ценностью за счёт повышения содержания полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), жирорастворимых витаминов А и D, оказывающими благотворное воздействие на укрепление костной ткани детей и повышающими остроту зрения, а также витаминов группы В", — говорится в сообщени.

В торговой сети реализуется рыба свежемороженая, мороженая, охлажденная и живая. Мороженая рыба — это рыба, охлажденная от -8°C до -18°C. Охлажденная рыба — это обработанная холодом с температурой примерно от 0 до — 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной.

Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:

  • цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;
  • тушка цельная, ровная и твердая;
  • отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури;
  • запах свежей рыбы должен быть без прогорклого, тухлого душка.

Основные признаки свежей рыбы:

  • блестящая, чистая, слегка влажная чешуя;
  • глаза рыбы должны быть светлыми и прозрачными;
  • мясо должно быть упругим.

У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали.

Запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный. Запах является очень важным критерием свежести и морепродуктов. Свежие морепродукты практически не имеют запаха.

При покупке креветок обратите внимание на их внешний вид. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.

При выборе икры обращайте внимание на консистенцию массы икринок. Она должна быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой. Свежая икра — сухая, не очень блестящая.

Воздержитесь от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе.

Обращайте внимание на информацию на этикетке. До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о продукции из водных биоресурсов (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.

"Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции "с рук". Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют "с рук", никто не контролирует", — предупредили в управлении.

Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Употребление вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.

107627
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии