В Роспотребнадзоре по Якутии советуют воздержаться от приобретения рыбной продукции "с рук". Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Более подробно ИА YakutiaMedia сообщили в ведомстве.
В управлении отметили, что рыба и морепродукты должны занимать значительное место в питании населения, они очень полезны для человеческого организма. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании.
"Пищевая и биологическая ценность заключается в том, что рыба является источником полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами. Жир обладает высокой биологической ценностью за счёт повышения содержания полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), жирорастворимых витаминов А и D, оказывающими благотворное воздействие на укрепление костной ткани детей и повышающими остроту зрения, а также витаминов группы В", — говорится в сообщени.
В торговой сети реализуется рыба свежемороженая, мороженая, охлажденная и живая. Мороженая рыба — это рыба, охлажденная от -8°C до -18°C. Охлажденная рыба — это обработанная холодом с температурой примерно от 0 до — 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной.
Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:
- цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;
- тушка цельная, ровная и твердая;
- отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури;
- запах свежей рыбы должен быть без прогорклого, тухлого душка.
Основные признаки свежей рыбы:
- блестящая, чистая, слегка влажная чешуя;
- глаза рыбы должны быть светлыми и прозрачными;
- мясо должно быть упругим.
У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали.
Запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный. Запах является очень важным критерием свежести и морепродуктов. Свежие морепродукты практически не имеют запаха.
При покупке креветок обратите внимание на их внешний вид. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.
При выборе икры обращайте внимание на консистенцию массы икринок. Она должна быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой. Свежая икра — сухая, не очень блестящая.
Воздержитесь от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе.
Обращайте внимание на информацию на этикетке. До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о продукции из водных биоресурсов (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.
"Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции "с рук". Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют "с рук", никто не контролирует", — предупредили в управлении.
Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Употребление вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.