Президент России Владимир Путин подвёл итоги 2023 года в объединенном формате пресс-конференции и прямой линии. Эфир длился более 4 часов, в течение которых глава государства ответил на 67 вопросов россиян и представителей отечественных и зарубежных СМИ. С учётом того, что вопросы начали принимать за две недели до мероприятия, от россиян поступило более 2 млн вопросов, в том числе от якутян. Более подробно ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Глава Якутии Айсен Николаев, комментируя в своём телеграм-канале (12+) итоги прямой линии, отметил, что состоялся открытый диалог Главы государства с жителями России.
"Во время прямой линии он отвечал на самые острые вопросы и дал ряд конкретных поручений. Важной новостью для якутян стали слова Президента о продолжении субсидирования авиаперелетов и льготной ипотеки. Ещё одна значимая для Якутии инициатива — продление национального проекта по поддержке первичного звена здравоохранения. Многое в этом направлении уже сделано. Например, недавно Владимир Владимирович принял участие в открытии современной поликлиники в Таттинском улусе, которая по своему оснащению не уступает лучшим медучреждениям страны. Прозвучали и значимые для дальнейшего развития Якутии и всего Дальнего Востока вопросы о развитии транспортной инфраструктуры в восточном направлении. Эти задачи — в фокусе внимания Президента", — написал Глава Якутии.

Прямая линия — 2023. Фото: Фото: пресс-службы Президента РФ
Айсен Николаев отметил, что Якутия вносит свой весомый вклад в развитие страны. Республика — первая на Дальнем Востоке и седьмая в стране по приросту населения, первая в округе по социальной газификации, одна из лидеров страны по цифровой зрелости и креативной экономике.
В прямом эфире Владимир Путин назвал задачи, которые считает самыми главными для России. Это укрепление суверенитета, обороноспособности, безопасности, обеспечение прав и свобод граждан.
"Главное — это укрепление суверенитета. Но это очень широкое понятие. Укрепление суверенитета внешнего, это значит укрепление обороноспособности страны, безопасности по внешнему контуру. Укрепление общественного суверенитета — имеется в виду безусловное обеспечение прав, свобод граждан страны, развитие нашей политической системы, парламентаризма. Ну и, наконец, это обеспечение безопасности и суверенитета в сфере экономики, технологического суверенитета", — пояснил глава государства.

Прямая линия с Владимиром Путиным. Фото: Фото: пресс-службы Президента РФ
Владимир Путин заявил о достаточном запасе прочности российской экономики. Так, самый главный показатель роста экономики — рост валового внутреннего продукта — к концу года ожидается 3,5 процента. Это хороший показатель, подчеркнул президент. Рост промышленного производства, по данным лидера страны, составит 3,6 процента, рост обрабатывающей промышленности — 7,5 процента, чего давно не было. Рост инвестиций в основной капитал составит 10 процентов, прибыль предприятий — 24 процента, рост реальной зарплаты — около 8 процентов, уровень безработицы уже снизился до 2,9 процентов. "Такого вообще никогда не было в истории России. Это очень хороший интегрированный показатель состояния экономики", — подчеркнул он.
Владимир Путин отметил, что главные задачи специальной военной операции не меняются — это денацификация, демилитаризация и нейтральный статус Украины.
Часть вопросов касалась развития новых регионов. Президент сообщил, что в федеральном бюджете на развитие этих территорий предусмотрено свыше 1 трлн рублей, при этом новые регионы уже в этом году заплатили в бюджет 170 млрд рублей, что "говорит о том, что экономика этих регионов восстанавливается".
Также прозвучало несколько заявлений, в том числе о том, что в стране не будет второй волны мобилизации, а программа модернизации первичного звена здравоохранения будет продлена. Владимир Путин согласился с предложением о необходимости уравнения в правах волонтеров из новых регионов РФ, в том числе в сфере страхования. Прозвучало предложение о необходимости повышения подъёмных по примеру регионов Дальнего Востока для врачей по программе "Земский доктор" — до двух млн рублей, а для фельдшеров — до одного млн рублей.

Прямая линия с президентом России. Фото: Фото: пресс-службы Президента РФ
Затронута международная повестка: обсуждены вопросы суверенитета Европы, урегулирования палестино-израильского конфликта, выдачи Уилана и Гершковича США, проблемы Нагорного Карабаха, отношений с Турцией, Францией и Китаем. Так, отвечая на вопрос китайского журналиста "Синьхуа", российский лидер назвал уровень взаимодействия Российской Федерации с КНР беспрецедентно высоким, отношения между двумя странами развиваются по восьми магистральным направлениям.
Глава государства ответил на вопросы журналистов о социальной политике государства, мерах поддержки участников специальной военной операции и их родных, ценах на ЖКХ, газификации, курсе рубля, обеспечении продовольственной безопасности, производстве отечественных автомобилей, строительстве кардиоцентров. Отмечено, что на все вопросы россияне получат ответы.