В Якутске состоялась конференция по правильному питанию

Фоторепортажи

В Якутске состоялась конференция по правильному питанию

В ФИЦ "Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук" состоялась VII научно-практическая конференция "Питание и биотехнологии для здоровьесбережения населения Арктической зоны Российской Федерации" (18+), посвященная 300-летию Российской академии наук и Десятилетию науки и технологий в Российской Федерации. Более подробно в фоторепортаже ИА YakutiaMedia. 

Проведение данной конференции играет большую роль для развития культуры правильного питания и биотехнологий на территории Арктической зоны России, а также основываясь на результаты фундаментальных и прикладных исследований по изучению питания и здоровья человека в Арктике, организаторы общественного питания и ресторанного бизнеса республики могут дальше активно использовать новые подходы и технологии, разработанные учеными.

В рамках конференции прошла выставка продукции участников конференции — Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства СО РАН, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, Гормолзавода, Хлебокомбината, ФПК агрохолдинг "Туймаада", лауреата Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая-2023" столовой Якутской городской национальной гимназии, ИП Кононова М.Д. "Эбээ Маайа от чэйдэрэ".

"На сегодняшний день в сфере общественного питания и ресторанного бизнеса Якутии активно используют новые подходы и технологии, которые были разработаны при поддержке якутских ученых и их исследований. С каждым годом профессионализм наших поваров становится выше, потому что есть фундаментальные основы и практики, которые прорабатываются учеными. Сейчас мы применяем их уже на практике. К примеру, на данный момент в ресторанном бизнесе очень активно начали использовать различные ингредиенты, растущие на территории Якутии: дикоросы, травы и многое другое. Для грамотного их использования необходимы научные обоснования, какие ингредиенты можно использовать и в каких количествах, чтобы принести пользу для здоровья человека. Узнать об этом нам помогает научное сообщество и подобные научно-практические конференции. Вместе с ними мы также прорабатываем и развиваем меню нашей уникальной якутской кухни", — отметила  руководитель Ассоциации гостеприимства республики Татьяна Тымырова.

"Данная конференция играет большую роль для развития культуры правильного питания и биотехнологий на территории Арктической зоны России. Данные задачи сегодня касаются не только сферы медицины и сельского хозяйства, но и всего общества в целом. Мы должны сплотиться и решить вопросы рационального, оптимального питания, чтобы повысить качество жизни и здоровьесбережения всех категорий населения", — сказал профессор кафедры пищевых технологий и индустрии питания АГАТУ, научный руководитель молодежной лаборатории ФИЦ ЯНЦ СО РАН Константин Степанов.

В рамках конференции состоялась первая зимняя этнографическая школа "Пищевая культура народов Арктики в символическом измерении" (18+), которую провели ученые Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. Напомним, конференция является научно-технологическим сопровождением X гастрономического фестиваля "Вкус Якутии" и приурочена к XII фестивалю "Зима начинается с Якутии".

По итогам VII научно-практической конференции принята резолюция, в которой говорится, что на основе научных результатов и представленных материалов конференции необходимо разработать комплексную систему фундаментальных и прикладных исследований в области питания, биотехнологии и продовольственной безопасности для арктических, северных и приравненных к ним территорий и поставить приоритетным направлением в области охраны здоровья населения Арктической зоны РФ на долгосрочную перспективу.

222432
Общество