Мэр города Мирного из Якутии Алексей Тонких прошел отбор в "Школу мэров" РАНХиГС. Первый поток стартовал в середине ноября, основная цель обучения — развитие кадрового управленческого резерва на местном уровне. Попасть в новый проект муниципалы могут только по рекомендации глав регионов, а обучать их будут, в том числе, выпускники схожей по целям "Школы губернаторов". Об этом сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на КоммерсантЪ.
Из десятков тысяч заявок губернаторы одобрили 565 кандидатов и направили списки в академию. Там составили общий рейтинг абитуриентов и на его основе отобрали 160 человек (85% — мужчины), которых разделили на два потока по 80 обучающихся. Первый поток приступил к занятиям в Подмосковье 20 ноября.
Для зачисления в "Школу мэров" кандидат должен соответствовать нескольким формальным признакам: наличие высшего образования, как минимум двухлетний стаж работы на руководящей должности, опыт государственной или муниципальной службы.
Для участия в первых двух потоках отобрано немало действующих мэров и их заместителей.
Среди них, например, главы Курска и Мирного (Якутия) Игорь Куцак и Алексей Тонких, руководитель исполкома Набережных Челнов (Татарстан) Фарид Салахов, замглавы администрации Дербента (Дагестан) Гаджиамин Рамалданов, заместители глав Невьянска и Верхней Пышмы (Свердловская область) Станислав Делидов и Алексей Редин, руководитель Менделеевского района Татарстана Радмир Беляев, главы городского поселения Октябрьский и Мильковского муниципального округа Камчатки Игорь Головчак и Николай Сепко.
Обучение рассчитано примерно на восемь месяцев (до июля 2024 года).
"Школа мэров" — это "логичное продолжение экосистемы подготовки кадров. Работа в муниципалитетах — новый важный вызов для нас, и мы специально серьезно усилили и адаптировали программу под данный запрос", — пояснил замдиректора ВШГУ РАНХиГС Олег Кондратенко.
Добавим, Алексей Тонких в 2022 году победил на выборах главы города Мирный. Ранее он занимал должность управляющего делами администрации Мирного.