Лауреат премии "Человек труда", хранитель фондов выставки "Сокровищница Якутии" Николай Винокуров рассказал о начале профессионального пути, тонкостях своей интересной работе. Он отметил, что некоторые иностранцы не представляют, где находится Якутия, поэтому ему хотелось бы, чтобы больше людей могли увидеть работы якутских мастеров-ювелиров, и узнали больше о нашем регионе. Более подробно в материале ИА YakutiaMedia.
— Николай Романович, расскажите, какие основные обязанности у хранителя фонда ценностей. Какую роль играет ваша работа в сохранении уникальных экспонатов?
— С экспонатами выставки "Сокровищница Якутии" постоянно работают хранители фондов. Они отвечают за прием, учет и хранение предметов выставочного фонда.
Для экспонатов имеет значение все: уход, соблюдение температурного режима и уровня влажности. И за этим бдительно следят наши хранители фондов.
Хранители фондов "Сокровищницы Якутии" — бойцы невидимого фронта. Но благодаря их скрупулезной работе, наши посетители получают возможность ежедневно любоваться изумительными работами мастеров-ювелиров и богатствами недр Республики Саха (Якутия).
— Что привело вас к этой профессии? С чего вы начинали?
— Я по первоначальной профессии геолог, но в 90-ых годах в связи с трудностями в финансировании наступил застой в геологической отрасли. И тут я узнал, что есть такое предприятие как "Комдрагметалл РС (Я)". Написал заявление, прошел соответствующую проверку и меня приняли на работу в управление Гохран экспертом в отдел экспертизы и анализа ценностей. В 1996 году Указом первого президента Якутии Михаила Николаева управление Гохран из состава Комдрагметалл РС (Я) было выделено в самостоятельное юридическое лицо.
Выставка. Фото: Из личного архива героя
— Вы работаете в "Сокровищнице Якутии" уже 25 лет, какие моменты и достижения в вашей профессиональной карьере считаете особенно значимыми?
— До того, как пришел в сокровищницу, я не имел ораторских навыков, не умел рассказывать людям. Мне помогли мои старшие товарищи: Панков Владимир Юрьевич, Артемьев Василий Сергеевич — они воспитали во мне хорошего рассказчика. Это важно, ведь каждая ценность, которая поступает в сокровищницу, проходит через хранителей. Мы тесно общаемся с производителями, подробно расспрашиваем, как изделие делалось и в подробностях все записываем.
— Скрупулезная работа с экспонатами требует высокой аккуратности и осторожности. Как вы обеспечиваете сохранность и безопасность каждого экспоната в вашем ведении?
— На счет экспонатов у нас простое правило: "без надобности не трогать". Но все равно экспонаты требуют уход, чистку, если возникает такая необходимость, подходим к делу продуманно и соответстывующими приготовлениями, например, если снимаешь с витрины ценности, то конечно, никто их на руках носить не будет, для этого у нас подготовлены специальные тележки со специальным мягким материалом. На рабочем столе у нас имеются соответствующие инструменты (лупы, бинокуляры, чистящие реактивы, салфетки и.т.п.). Все операции выполняем не спеша и с величайшей осторожностью.
Сокровищница Якутии. Фото: Из личного архива героя
— Какие навыки и качества считаете ключевыми для успешной работы в роли хранителя фонда ценностей?
— На мой взгляд, скрупулёзность и аккуратность, получив изделие, сразу начинаем работать над картотекой, туда заносится все: фотография изделия, инвентарный номер, вес, размер, из какого материала выполнено, какие есть вставки. Делаем подробное описание изделия и его легенду. Также нужно умение работать с людьми, каждый мастер имеет свой характер и склонности, необходимо всегда держать с ними контакт на случай, если с изделием что-нибудь не так. Казалось бы, наши изделия сделаны из монументальных материалов, как драгоценные металлы и камни. Но при этом каждое изделие "дышит" по-своему. Со временем все деформируется, тогда мы проводим реставрационные работы.
— Вы принимали участие в более чем 40 выездных выставках ценностей, в различных странах и городах. Какие особенности и трудности сопровождают такие мероприятия?
— Зарубежные выезды всегда были очень сложные. Все начинается с составления перечня ценностей и других важных документов, у принимающей стороны выясняем какие будут витрины, система охраны. Например, перед выставкой в Корее витрины не были готовы, пришлось там дневать и ночевать, чтобы к началу выставки успеть выставить экспозицию в витринах. Таможенный досмотр — еще одна трудность, которая встречается при перелетах — таможня бывает разная, корейская была очень лояльна. А японская таможня пристально изучала наши якутские ножи. Как оказалось, нельзя у них перевозить холодное оружие с размером лезвия более 15 сантиметров. Но потом выяснилось, что в действительности таможеннику очень захотелось посмотреть вблизи на якутский нож и подержать его в руке (смеется Николай Романович).
В прошлом году ездили во Владивосток, где в Приморской государственной картинной галерее прошла выездная выставка "Сокровищница Якутии. Якутск-Владивосток -2022", все было замечательно, нас радушно встретили, но витрины у них были очень маленькие, хорошо, что заранее мы узнали о размерах их витрин и подготовили экспонаты именно под них.
— Можете ли рассказать о наиболее интересных или ценных экспонатах, с которыми вам приходилось работать?
— Наши ювелиры очень талантливые люди, всегда поражаешься их работам. Мне нравятся многие экспонаты, например, брошь Г. Эверстова "Букет". Как-то он поведал, что ему, молодому мастеру, поручили для зарубежной выставки выполнить эксклюзивную работу. Гаврил долго думал и никак не мог что-либо придумать. Жена, видя мучения мужа, посоветовала взять за основу букет с занавески их кухонного окна. Вот так и родилось эксклюзивное украшение — брошь "Букет".
— Как ваша работа способствует сохранению и продвижению культурного наследия и истории Якутии?
— Нас приглашают на все значимые выставки, несколько раз в составе российской делегации были за рубежом. Некоторые иностранцы не представляют, где находится Якутия, и проявляют большой интерес к самобытности якутских, особенно женских украшений. Первый зарубежный выезд был в город Бишкек Республика Кыргызстан. По России были в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке, Кемерово, Хабаровске.
Выставка. Фото: Из личного архива
— Что вас вдохновляет и мотивирует в вашей профессиональной деятельности?
— Мы ведь часто ездим по выставкам, а это очень насыщенная и вместе с тем интересная работа, вдохновляет процесс подготовки. Например, в этом году ездили в Кемерово, там ведь проходили международные зимние игры "Дети Азии", все это было очень интересно. В церемонии открытия выездной выставки "Сокровищницы Якутии" приняли участие полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, министр финансов Республики Саха (Якутия) Валерий Жондоров и руководитель ГКУ "Гохран РС(Я)" Иван Кычкин.
Мы всегда показываем не только богатства недр Якутии (природные кристаллы алмазов, золотые самородки, камнецветы: чароит, дианит, хромдиопсид), старинные изделия, но и работы студентов АГИКИ, ЯХУ им. П.П Романова. И в отзывах всегда пишут, что эти студенты — уже настоящие мастера.
— Каковы ваши цели и стремления как хранителя фонда ценностей?
— Наши выездные выставки проходят в основном по большим городам Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Кемерово, хотелось бы посещать и другие города, ведь Россия очень велика. Кроме этого изучаем краеведческие музеи родной Якутии, так мы были в музеях села Танда Усть-Алданского района, селе Чурапча Чурапчинского улуса, города Вилюйска. По итогам этих работ очень интересные материалы данных музеев выставили на площадях Сокровищницы в дни ысыаха. Население и гости Якутска с удовольствием ознакомились с наследием данных улусов. В связи с юбилейными мероприятиями организовали выездные выставки города Мирный, Вилюйск и село Верхневилюйск. Хочется эту работу продолжить.
— Как вы справляетесь с ненормированным режимом работы и огромной ответственностью за ценности республики во время выездных выставок?
— Раньше, когда выезжали было это как-то бессистемно, люди приходили и их сразу заводили, толпой. Мы выезжаем группами по четыре-пять человек, каждый берет по одной группе и ведет. И так целый день крутились как белки в колесе и очень уставили. В последние годы посетителей принимаем так, как принято у нас в Якутске, каждый час одна экскурсия, и стало намного легче.
— Какие подходы помогают вам сохранять баланс и эффективно выполнять свои обязанности во время выставок?
— В первую очередь, это огромная ответственность за ценности нашей республики. Ведь мы работаем не только на имидж выставки "Сокровищница РС(Я)". Мы представляем Республику Саха (Якутия). И гордимся этим.