Современный мусорный полигон, который строится на 27 км Вилюйского тракта в Якутске, прослужит 25 лет. Отметим, он станет первым объектом размещения отходов, построенным на вечной мерзлоте — аналогов ему в России нет. О технике строительства, экологичных методах, и почему из мусора получится пирамида — читайте в материале ИА YakutiaMedia.
50 лет назад появилась главная свалка Якутска
Единственная свалка в столице Якутии появилась в девяти километрах от города полвека назад. Никаких защитных мер предусмотрено не было. Тогда полигон создавали по временной схеме, и рассчитывали, что он прослужит 10-15 лет. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. И уже в середине 1990-х он начал доставлять жителям Якутска неудобства — мусор тогда сжигали, а ветер разносил дым по всему городу. В XXI веке отходы утрамбовывают и пересыпают песком, но самопроизвольные возгорания случаются и сейчас.
На сегодняшний день на 40 гектарах складировано более 10 млн тонн отходов — за время работы "временной" свалки население выросло втрое. Столица республики производит в год до 130 тысяч тонн мусора.
Первый полигон — на вечной мерзлоте
Чтобы решить проблему, власти Якутии приняли решение о необходимости строительства современного мусорного полигона мощностью 132 тысячи тонн ТКО в год. Он расположился в 27 км от Якутска. Полигон будет иметь пять "карт", так называют участок в виде большого котлована или траншеи, дно которых имеет уклон. На сегодня на местном полигоне подготовили две такие карты, каждая рассчитана на 5 лет.
— Данный объект отвечает всем требованиям федерального законодательства в области экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности. Все технологии применены, идет изоляция самих отходов от природной среды. В проекте уже укладывались технологии будущей рекультивации, например, дренажные трубы, то есть по технологии, когда "карты" заполнятся мусором, они будут готовы к рекультивации. Для этого надо их накрыть защитным экраном и посадить зеленые насаждения, чтобы сформировать искусственный ландшафт. После ввода в эксплуатацию этого полигона и мусороперегрузочной станции можно будет закрыть городскую свалку, которая пойдет на рекультивацию. Сейчас столичные власти занимаются этим вопросом, а республика и Минэкологии будут способствовать решению данного вопроса. Мэрия сделала перепроектирование, определена сумма и решатся вопрос источника финансирования, — рассказал замруководителя Департамента экологической безопасности и правовой экспертизы Минэкологии и природопользования Якутии Степан Куличкин.
Как мы сказали выше, по проекту полигон будет состоять из пяти карт — участков, где складируется мусор. По мере заполнения они подлежат рекультивации. Полигон запустят одновременно с мусороперегрузочной станцией.
Станция строится в районе ГРЭС-2
По словам министра ЖКХ и энергетики РС (Я) Вячеслава Емельянова, готовность мусороперегрузочной станции составляет на сегодня 5%.
— Стоимость объекта составит чуть более 2,3 млрд рублей, сейчас определяется источник финансирования. Объект строится в рамках концессионного соглашения. Понятно, что инвестор, который заходит и реализует этот проект, заинтересован в привлечении более дешевых денег, чтобы отбить свои инвестиции. На мусороперегрузочную станцию с элементами сортировки мощностью до 150 тысяч тонн ТКО в год, будут привозить городской мусор для сортировки, чтобы извлечь из общей массы мусора материалы, пригодные для вторичной переработки: древесина, пластик, металл,картон, стекло, органика. Станция позволит отделять полезные фракции до 34%, то есть 1/3 мусора, которую мы выбрасываем будет уходить на вторичную переработку. Все, что останется будет компостироваться, брекетироваться, чтобы не окислялось, не было химических реакций и в таком виде будет доставляться на мусорный полигон. Комплекс, в целом, должен заработать в конце 2024 года по территориальной схеме, которая у нас есть. Добавлю, эти проекты реализуются благодаря национальному проекту "Экология".
Все осадки и жидкости будут превращаться в чистую воду
Как нам рассказал заместитель генерального директора по стратегическому развитию ГУП ЖКХ РС (Я) Лев Соров все осадки и жидкости, которые будут поступать вместе с мусором на полигон или природные осадки, они должны быть очищены, собраны и использованы вторично.
— Вся "карта" (участок) организована с уклоном 2 мм на 1 метр, то есть вода будет скатываться к углу и собираться в искусственном, так называемом "грязном" пруду. От туда через очистительную станцию, после обработки, уже очищенная вода попадает в другой искусственный "чистый" пруд. Здесь вода либо будет естественно испаряться, либо использоваться вторично для технологических нужд по эксплуатации полигона, например, для пылеудаления. Общая емкость одного пруда составляет 100 тысяч литров, глубина 7 метров.
Чтобы вода и другие составы, выделяющиеся в процесс разложения, не проникали в почву, и грунтовые воды, на поверхности котлована укладывают специальный блокирующий слой — противофильтрационный экран. Поэтому "карты", где будут собирать мусор приподняли на 2,5 метра от земли.
— Каждая карта отсыпана несколькими защитными слоями. Сначала идет выравнивающий слой песка 20 см, затем 80 см теплоизолятор (подушка фундамента карты), следующий — слой теплоизоляции из экструдированного полистирола, далее идет защитный слой песка 20 см, затем основной из пластиковой изоляции, несколько слоев гравийно-щебеночной обсыпки, на него уложен дренирующий водопровод. Каждая карта имеет размеры 470 на 250 метров. Задумано так, что после заполнения четырех "карт", пятую установят на них, таким образом, получится пирамида, — рассказал Лев Соров.
Карта нового мусорного полигона в Якутске. Фото: ИА YakutiaMedia
Ранее на объекте побывали сотрудники Ростехнадзор, которые в 20-ых числах ноября должны выдать заключение о готовности первой очереди мусорного полигона. Добавим, после запуска объектов появятся новые рабочие места, так на новом мусорном полигоне смогут трудиться 28 специалистов и до 50 человек на мусороперегрузочной станции.