Ежегодно 1 октября в разных странах отмечается Международный день пожилых людей. Праздник призван обратить внимание на проблемы людей cтаршего поколения и напомнить, что они, как никто другой, нуждаются в нашей заботе. Об истории торжества и отношении к старости у разных народов мира в материале издания "Известия" (18+), сообщает ИА YakutiaMedia.
Этот день празднуется уже больше 20 лет
По решению Генеральной Ассамблеи ООН. Дата праздника выбрана символично. Старость часто называют золотым временем, поэтому чествовать старшее поколение тоже решили в золотую пору — осенью.
Впервые идея о создании праздника зародилась в 1970-х годах в кругу исследователей, которые занимались изучением вопросов старения населения Земли. Первыми его начали отмечать скандинавы, а через какое-то время выделить специальный день для пенсионеров решили в США.
На международном уровне празднования проходят с 1991 года. В России День пожилых людей ежегодно отмечают с 1992 года после появления постановления Президиума Верховного Совета (ВС) "О проблемах пожилых людей". Помимо этого, в разных странах есть День бабушек и дедушек и День почитания старших, которые приходятся на конец лета — начало осени.
Как общество помогает пожилым
Главная цель торжества — обратить внимание широкой общественности на трудности, с которыми сталкиваются сегодня люди пожилого возраста, чей неоценимый жизненный опыт служит важным вкладом в развитие современного общества.
Также праздник поднимает проблему демографического старения населения. Согласно статистике, в мире насчитывается почти 700 млн человек старше 60 лет. Только в России пожилых людей свыше 33 млн. Прогнозируется, что к 2050 году число людей старше 60 лет достигнет двух миллиардов, что составит более 20% мирового населения.
Всё это свидетельствует о том, что потребностям и проблемам пожилых людей необходимо придавать повышенное значение.
Традиции праздника
Хотя праздник появился относительно недавно, с ним уже связаны некоторые традиции. Так, 1 октября проходят праздничные мероприятия с концертами и конкурсами, пенсионерам вручают цветы и подарки. Дети и внуки в этот день по возможности навещают своих пожилых родственников, чтобы выразить им слова благодарности и любви.
Кроме этого, на государственном уровне проводятся различные конгрессы и конференции, призванные обратить внимание на проблемы пожилых.
В российских регионах в День пожилых людей стало традицией делать дополнительные выплаты к пенсии. Их размер различаются в зависимости от того, где проживает пенсионер. Выплаты производит Пенсионный фонд России.
На Руси стариков чтили как хранителей социального опыта
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит к пожилым людям граждан старше 60, ООН — старше 65. Причем в разные периоды понятие старости сильно отличалось. Это было связано с низкой продолжительностью жизни и изменением социального статуса. Так, например, "стариком" можно было стать после появления внуков или правнуков.
Отношение же к старости у многих народов было схоже. Римляне особо почитали старейшин за мудрость, считая это одним из важных качеств для человека. Понятия "старость" и "мудрость" зачастую отождествлялись. В Древней Греции геронтами (старцами) именовали самых уважаемых государственных деятелей, философов и жрецов.
На Руси стариков чтили как хранителей социального опыта, обеспечивающих его преемственность в поколениях. Грубость по отношению к ним была недопустима и порицалась обществом.