Органами прокуратуры на Дальнем Востоке реализуются надзорные мероприятия по выявлению "черных" зарплат и противодействию неформальной занятости.Так, Якутия заняла второе место, где выявили большое число получающих "черную" зарплату. Более подробно ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу.
В Дальневосточном федеральном округе в текущем году выявлено более 300 работодателей, уклоняющихся от оформления трудовых отношений. По требованию прокуроров с 650 работниками заключены трудовые договоры.
Деньги, выплаченные без официального трудоустройства и оформления трудового договора, считаются "черной" зарплатой. Такие нарушения допускались предприятиями отрасли торговли, общественного питания, строительства, охранной деятельности.
Наибольшее число граждан, получающих "черную" зарплату, выявлено в Республике Бурятия (144), Республике Саха (Якутия) (126), Забайкальском (123), Приморском (68), Хабаровском (52) краях.
К примеру, прокурорами Республики Бурятия установлено 56 работодателей, уклонившихся от оформления трудовых отношений с гражданами,выполнявшими трудовые функции. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования со всеми работниками заключены трудовые договоры, кадминистративной ответственности по части 4 статьи 5.27 КоАП РФ привлечены 19 лиц.
Подобные факты пресечены на предприятиях Анабарского и Сунтарского районов Республики Саха (Якутия). По постановлению прокуроров работодатели привлечены Гострудинспекцией к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. В штатное расписание предприятий внесены изменения путем включения дополнительных должностей, с гражданами оформлены трудовые правоотношения.
Органами прокуратуры Приморского края приняты меры реагирования в отношении 45 работодателей по фактам незаключения трудовых договоров с работниками. Благодаря вмешательству прокуратуры с 68 работниками в установленном законом порядке оформлены трудовые отношения.
Не все работодатели хотят платить отчисления за работников в Социальный фонд России и Федеральную налоговую службу.
Генеральная прокуратура Российской Федерации напоминает, что последствия таких нарушений касаются наемного персонала и ограничивают реализацию их прав на пенсионное обеспечение и иные социальные выплаты (по болезни, беременности и родам), оформление кредитных, в том числе ипотечных отношений в банках.