Якутия находится на первом месте в ДФО и 6 месте в РФ по уровню рождаемости. В июне 2023 года на свет появился миллионный житель, о чем сказал глава республики Айсен Николаев во время празднования Ыысыха Туймаады. Новорожденную назвали Саиной родители Арина и Гаврил Онуфриевы из Мирнинского района. Более подробно сообщает ИА YakutiaMedia.
"На демографический рост повлияли и другие факторы: в республике прекратился отток населения и продолжает расти показатель средней продолжительности жизни: в прошлом году он впервые превысил среднероссийский и равен 72,6 годам. Миллион человек в Якутии было в июне этого года. По состоянию на август количество жителей составило 1 млн 500 тысяч человек. Для сохранения темпов роста населения будет продолжена политика поддержки многодетных семей. "Президентом России поставлена задача, чтобы многодетная российская семья стала ценностью и ориентиром для общества. Принятые нами меры поддержки позволяют Якутии сохранять высокий уровень рождаемости, в том числе увеличения количества детей, рожденными третьими и последующими", — уточнил Айсен Николаев во время "Прямой линии".
В настоящее время в регионе проживает пятая часть от всех многодетных семей Дальнего Востока, в них воспитываются более 118 тысяч детей. Кроме федеральных мер поддержки, в республике реализуются целый ряд региональных льгот и выплат. В 2022 году в рамках Года матери установлен целевой капитал республики "Дети столетия" на всех детей вне зависимости от очередности рождения, появившихся на свет в юбилейном году. Его реализация продлена еще на 5 лет до конца 2027 года. Многодетным предоставляется дальневосточная ипотеки по сниженной ставке в 2 процента, бесплатные земельные участки, субсидируются авиаперевозки по маршрутам с Дальнего Востока, действуют льготы на посещение учреждений культуры и спорта, налоговые льготы.
Приняты решения о предоставлении с 1 января 2024 года дополнительных социальных выплат. В 2 раза (до 300 тысяч рублей) будет увеличен размер республиканского материнского капитала "Семья" при рождении 3-го и последующего ребенка. Молодые семьи, впервые вступающие в брак до 25 лет, получат дополнительную поддержку в размере 50 тысяч рублей. Учрежден грант Главы республики муниципалитету, достигшему наилучших результатов в сфере демографической и семейной политики, в размере 10 млн. рублей.