Во Владивостоке на территории высотного здания "Аквамарин" завершились межрегиональные соревнования по скоростному подъёму "Дальневосточная вертикаль" (12+) среди специалистов газодымозащитной службы. Около 130 специалистов из 27 команд соревновались на звание лучших, огнеборцы Якутии завоевала почетное 3-е место. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).
В соревнованиях приняли участие сотрудники МЧС России из субъектов Дальнего Востока: Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краёв, Магаданской, Сахалинской, Амурской областей, Еврейской автономной области, Республик Бурятия и Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, а также представители Сибирского федерального округа.
Газодымозащитники — это те, кто первыми во время пожаров идут в задымленную среду, ведут разведку помещений, поиск пострадавших и спасение людей. "В пожарной охране не могут работать физически слабые люди. В соревнованиях участвуют лучшие, сильнейшие и мужественные огнеборцы из гарнизона. Нагрузка колоссальная, необходимо продемонстрировать свою волю, силу, командный дух, то, что требуется при ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожаров и спасении людей. Пожар не выбирает, на каком этаже ему случиться и на каком объекте, поэтому мы должны быть готовы к любым ситуациям, подняться на любой этаж, найти и спасти людей. При плотной застройке установить высотную технику не всегда есть возможность, поэтому физическая выносливость необходима каждому пожарному" — отметил Роман Мыльников, начальник Якутского пожарно-спасательного гарнизона.
На старте каждый проходил медицинский осмотр, если давление и пульс не вызывали сомнений, судьи приступали к проверке наличия всех элементов боевой одежды, исправности дыхательного аппарата, давления в баллоне, надёжности крепежей и т.д. Экипировавшись без нарушений, сотрудники чрезвычайного ведомства соревновались в подъёме по лестничному маршу с максимально возможной скоростью на 41-й этаж здания на захватывающей дух высоте, составляющей более 155,5 метров.
"В реальной работе нам приходится сталкиваться с различными ситуациями, вес экипировки может составлять 20 кг и более, с собой может быть скатка рукава, и не одна, бензорез, лом, топор, другой аварийно-спасательный инструмент для вскрытия конструкций и дверей. Наша команда достойно прошла испытания, не первый год мы служим в рядах Пожарной охраны. Каждый участник выбирает свой ритм, потому как в преодолении дистанции важно сохранять дыхание, правильно распределять кардионагрузку. Сила и выносливость, воля и выдержка — важные качества для огнеборца", — прокомментировал капитан команды — старший пожарный 5 пожарно-спасательной части г. Якутск Игорь Осипов.
По итогам соревнований призовые места распределились следующим образом: трофей завоевала команда из Республики Бурятия, второе призовое место заняла команда Приморского края, третье почётное место досталось команде из Республики Саха (Якутия).
В торжественной обстановке команды-победители и победители личного зачёта были награждены кубками, медалями и ценными призами. Все участники показали высокий результат, улучшив своё время. Пожарные доказали, что в случае чего они доберутся до верхних этажей в считанные минуты. Однако, чтобы этого не происходило, они настоятельно просят всех граждан соблюдать правила пожарной безопасности, особенно тех, кто живет выше 2-3 этажа.