В Якутии продолжается запуск тепла. Коммунальные службы работают в усиленном режиме, в том числе над устранением проблем, указанных в обращениях граждан. Об отсутствии отопления пишут в эти дни через социальные сети (18+), мессенджеры и другие инструменты из различных уголков, в том числе из Якутска. В частности, в столице республики ряд жалоб связан с домами, где проводится капитальный ремонт. Более подробно ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе регионального правительства.
"По Якутску большинство обращений от проживающих на улицах Можайского, Кузьмина, Каландаришвили, Орджоникидзе, проспекте Ленина, в 203 микрорайоне и в районе АГАТУ. В частности, тепло еще не запустили в несколько домов, в которых проводится капремонт. Проблемы, как мне докладывают, связаны с допуском к квартирам, из-за чего зачастую страдает весь дом", — сказал первый вице-премьер республики Дмитрий Садовников .
А по районам, отметил первый вице-премьер, есть обращения по социальным объектам .
"Связываются с нами из районов, где отопления нет в социальных объектах. Без тепла пока остается ряд детских садов в Амгинском, Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском, Булунском, Томпонском, Кобяйском улусах. Но все эти садики еще не открылись, и до начала следующей недели проблема должна быть устранена", — добавил Садовников.
Отопительный сезон начался в 32 муниципальных образованиях, частично — в 4-х. Общая готовность к осенне-зимнему период составляет 98%.
Сегодня проводятся контрольно-надзорные мероприятия по выдаче паспортов готовности муниципальными образованиями. Оформление паспортов готовности к работе в зимний период для потребителей тепловой энергии должно завершиться до 15 сентября, для теплоснабжающих и теплосетевых организаций — 1 октября, для муниципальных образований — не позднее 15 октября.
Напомним, решение о начале и завершении отопительного сезона принимает муниципальное образование в соответствии с установленными нормативами и погодными условиями. Согласно Постановлению Правительства РФ № 354, отопительный период должен начаться при установлении среднесуточной температуры наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия в течение 5 дней.