О создании поселения нового типа в сельской местности республики речь шла на мероприятии, посвященном 5-летию пространства коллективной работы "Точка Кипения — Якутск". Разработчики проекта планируют создать не менее пяти Микрополисов совместно с заинтересованными администрациями, организациями и местными жителями муниципалитетов в районах. Проект поддержал глава Якутии Айсен Николаев, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе регионального правительства.
"Этот проект, связан с моделью нового сельского поселения. Проект реализуется на территории села Магарас Горного улуса. Я благодарен главе Одунунского наслега и главе Горного улуса за ту большую работу, которую они провели по разработке и продвижению проекта. Считаю, что мы должны менять наши сельские поселения, менять по новым лучшим стандартам, повышать качество жизни", — сказал глава Якутии.
В рамках 1 этапа "Микрополиса" до 2026 года будет построено свыше 50 жилых домов, подведены ЛЭП, построены подъездные и внутриквартальные дороги. В настоящее время инициативной группой проекта осуществляется подготовительная работа по освоению 30 земельных участков в Магарасе. Вносятся изменения в генеральный план поселения. Решаются вопросы по инфраструктуре.
Говоря о результатах работы "Точки кипения" Глава Якутии подчеркнул, что пространство стало местом рождения самых различных идей.
"Сегодня, когда идет речь о технологическом суверенитете нашей страны, безусловно, "Точка кипения" уже имеет гораздо более серьезное важное значение и для республики и для всего Дальнего Востока. Потому что именно мы демонстрируем, что в не очень хороших стартовых условиях можем добиться успехов в областях креативной экономики, айти, кино, различных направлениях, связанных с технологическими новинками. Это доказывает, что тот, у кого есть идеи, побеждает всегда", — сказал Айсен Николаев.
Генеральный директор автономной некоммерческой организации "Платформа национальной технологической инициативы", специальный представитель Президента России по вопросам технологического и цифрового развития Дмитрий Песков отметил, что итоги работы республики за последние пять лет и вера в будущее подтверждают, что проекты республики обречены на успех.
"Надеюсь, что вместе мы сможем спроектировать следующее поколение инфраструктурных объектов и создавать ту реальность, которая 10 лет назад казалась фантастикой, 5 лет назад казалась романтикой, а сегодня стала реальностью", — отметил Дмитрий Николаевич Песков.
Как отметил глава республики, "Точка кипения" открыта для всего нового и конструктивного. Здесь встречаются талантливые и инициативные люди — визионеры и новаторы, художники и кинематографисты, дизайнеры и архитекторы, молодые ученые и студенты, эксперты и представители органов власти, фрилансеры и предприниматели.
"Мы стремимся к тому, чтобы жить в родной республике счастливо, творчески и иметь возможности для реализации своего потенциала. И в этом "Точке кипения" отведена особая роль. Вы вносите вклад в развитие креативной экономики Якутии, развития нетворкинга, столь необходимого для расширения делового сообщества, создаете конструктивную дискуссионную атмосферу. Сегодня перед всеми нами стоит глобальная задача — достигнуть технологического суверенитета страны. А технологии, прежде всего, зарождаются в коллаборации идей и знаний", — подчеркнул Айсен Николаев и пожелал дальнейшего расширения, новых проектов.
По словам программного директора пространства "Точки кипения — Якутск" Ивана Степанова, на сегодня количество пользователей экспертно-коммуникационной площадки превышает 55 тысяч человек и за эти годы здесь проведено более 1700 мероприятий, направленных на генерацию идей, инициатив и разработку проектов.
Пространство коллективной работы "Точка кипения — Якутск" создано в 2018 году 14-й в стране в рамках сотрудничества с АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" (АСИ) при Правительстве Российской Федерации. Сегодня в стране создано 168 "Точек кипения".