В школах Якутии, как и во всех образовательных учреждениях России, новый учебный год пройдет под идеями стандартизации, которая пересмотрит весь процесс образования. Журналист ИА YakutiaMedia узнал от заместителя начальника Управления образования столицы республики Мирослава Афанасьева статус готовности школ к новому учебному году, предстоящих новшествах в системе образования и т.д.
— Мирослав Николаевич, расскажите, сколько первоклассников перешагнут порог школы в этом году?
— На текущий момент 5468 поступивших. Дополнительно к этому числу добавляются те, с которыми мы еще работаем. Приемная кампания продолжится до пятого сентября.
— Какие школы пользуются особым спросом, и почему?
— Традиционно это школы, которые расположены в центре города. Они заполняются быстрее остальных, но даже в них долгое время имелись свободные места: в школах №2, 5, 26, 33. У некоторых они до сих пор есть, например в: учебных заведениях №3, 13, 18, 20, 26, 31, 32, 33, 36, 38 и в Саха гимназии. Также еще заполняются пригородные города: Мархинская школа №2, Кангалааская, Табагинская, Тулагинская, Маганская школы. В настоящее время места имеются в двух коррекционных школах №4 и 34.
— Все ли образовательные учреждения готовы к новому учебному году после капитального ремонта?
— Независимо от того, проводится ли в школе ремонт или нет, они должны пройти приемку. В рамках которой приемная комиссия проверяет готовность школы. Регламентные сроки по приему до 20 августа. На данный момент приемку прошли все образовательные учреждения. Также на данный момент идет проверка школ на готовность к осенне-зимнему периоду. 90% учреждений имеют паспорта готовности. Сейчас идут устранения замечаний в школах №5, 24, 38, 19, 8, 7.
— С 1 сентября вступают в силу нововведения в школьном образовании, которые подписал Владимир Путин. Расскажите о них и как их будут внедрять в школах Якутска.
— С первого сентября введется бессрочная аттестация учителей. Это даст возможность учителям повышать классификацию без необходимости повторного подтверждения каждые несколько лет. В целом этот учебный год пройдет под идеями стандартизации, которая пересмотрит учебный процесс. То есть по всей стране все будут обучаться одинаково, что упростит отчетность. В перечень изменений войдут конструирование учебных планов и единые учебники, которые будут распространяться по всей стране. Это упростит организацию системы. Думаю, в конечном итоге приведет к улучшению образования в целом. Плюс в том, что теперь ребенок, обучающийся в регионе, не будет отставать от учеников из центральной России. Это позволит ему легко перемещаться в случае необходимости. В новом учебном году вернутся серебряные медали. На данный момент информация будет уточняться. По золотой медали ученикам необходимо было набрать не менее 70 баллов на ЕГЭ, по серебряным ждем уточнения от Министерства просвещения.
— Расскажите о нововведениях в учебной программе, например, вместо ОБЖ придет "Основы безопасности и защиты Родины".
— Эти изменения начнут действовать с первого сентября 2024 года. Сейчас Министерство просвещения и Минобороны ведут переговоры по темам и модулям, которые должны будут войти в этот предмет. Сергей Кравцов, министр просвещения, сообщил, что идет разработка данного предмета. Поэтому в этом учебном году предмет ОБЖ останется.
— В новом учебном году Министерство просвещения планирует принять единые подходы к начислению заработных плат учителям. Как это будет работать?
— Действительно, планируется ввести новую систему оплаты труда педагогам. Однако в Якутии эта новая система будет внедряться только с 2025 года. Новый механизм уже введен в пяти регионах, Якутия среди них отсутствует. Для нас остается открытым вопрос, как это будет работать.
— В школах всех субъектов РФ будут работать советники директора по воспитательной работе, расскажите об этой новой должности.
— В каждом учебном заведении ученики должны получать одинаковые условия для реализации своих интересов и возможностей. Советники именно те люди, которые делают это возможным. Также роль советника заключается в организации современного воспитательного процесса в школе. Сейчас у нас работает 91 советник в 49 образовательных организациях. Наш регион вошел в состав пилотных регионов по этому проекту, и проект успешно функционирует уже год.
— Все ли школы укомплектованы штатом педагогов?
— Традиционно к концу учебного года, в конце мая и начале июня, мы уже знаем, какие вакансии могут появиться к началу учебного года, и своевременно это отрабатываем. Мы уверены, что к первому сентябрю все образовательные учреждения будут укомплектованы педагогическим составом. Также хочу отметить, что не было недостатка в предметных специалистах по городу Якутску. Проблемы могут возникнуть в школах в отдаленных районах Якутии, например, когда педагог уходит в декрет, но все это решаемо за счет внутреннего совмещения.
— Существует ли утечка кадров среди учителей?
— Прошлый учебный год не принес нам таких проблем. По предварительным данным по вакансиям такой проблемы нет. Однако у нас возникают трудности с закрытием вакансий в коррекционных классах. Определенные трудности у нас вызывают вакансии по тифлопедагогам, олигофренопедагогам и другим подобным направлениям.