На главной выставочной площадке Министерства обороны РФ в Москве — в Парке "Патриот" — открылся Международный военно-технический форум "Армия — 2023". Участниками форума стали две компании из Якутии — "Хоту Тент" и "ЯКТ-Сокол", сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе регионального правительства.
В течение недели в работе форума примут участие представители 1,5 тысяч российских и зарубежных компаний, которые представят перспективные образцы вооружения, военной и специальной техники.
Посетители смогут ознакомиться с достижениями IT-индустрии, разработками в области технологий искусственного интеллекта, беспилотных систем, современными техническими решениями, применяемыми в ходе специальной военной операции.
Участниками форума стали две компании из Якутии — "Хоту Тент" и "ЯКТ-Сокол". Бронепластины и защитные материалы с повышенной прочностью и износостойкостью также привезла на форум лаборатория "Технологии полимерных нанокомпозитов" СВФУ им. Аммосова.
"Техника и дополнительное снаряжение якутского производства, доставленная в зону СВО, получает хорошие отзывы и позволяет успешно выполнять боевые задачи, а самое главное — спасает жизни наших бойцов", — отметил ранее глава Якутии Айсен Николаев.
Компания "Хоту Тент" презентовала свою продукцию на форуме еще в прошлом году. По итогам получен заказ от Минобороны России на разработку и создание защитных комплектов для личного состава, техники и инженерных сооружений. Применяемый в изделиях компании нанокомпозитный материал с теплоизолирующими свойствами делает бойца или технику практически незаметными для тепловизора. При этом якутская разработка не только сопоставима с зарубежными аналогами, но по ряду параметров их превосходит, а производство обходится существенно дешевле иностранных изделий.
"На этом форуме мы представляем всю военную продукцию, которую производит наша компания, это около 40 наименований. Изготовлено и отправлено в зону СВО уже более 10 тысяч изделий. В отличие от многих других производителей, мы приехали не с прототипом, а с промышленными изделиями, которые уже каждый день применяются на линии боевого столкновения. Сейчас мы расширяем сотрудничество с Минобороны, начинаем сотрудничать с 4 родами войск, а также работать над созданием танкового камуфляжа, в том числе — для самых мощных и современных машин — Т-90М "Прорыв" и Т-14 "Армата"", — рассказал Дуолан Андреев, руководитель военного направления компании "Хоту тент", разработчик и изобретатель.
По словам генерального директора "Хоту Тент" Афанасия Махатырова, сейчас компания расширяет производство, открывая новые площадки в других регионах России, что позволит кратно увеличить объемы выпускаемой продукции.
Второй участник выставки — компания "Якт Сокол". Их снегоболотоходы "Сокол" отлично зарекомендовали себя в зоне СВО: сверхвысокая проходимость техники и способность преодолевать вплавь небольшие водные преграды делает технику крайне эффективной в условиях бездорожья. При этом бойцы отмечают очень важную характеристику — машины "Якт Сокол" очень тихие и быстрые. Это позволяет в сумерках, когда очень плохо видна дорога, быстро и тихо завезти на линию огня боеприпасы, продукты, вывезти раненых.
"На форум мы привезли новую модификацию вездехода "Сокол", это грузовой вариант — "Сокол-пикап 1.5". Особенность его состоит в том, что увеличена грузоподъемность, и грузовой отсек на нем приспособлен для перевозки 4 человека или 500 кг", — сообщил Станислав Соколов, генеральный директор ООО "ЯКТ-Сокол".
Машины, представленные на форуме, после его завершения сразу же уедут в зону спецоперации. Тем самым контракт, в рамках которого республика должна была поставить в зону СВО первые 50 "Соколов", будет практически завершен. "Планируем увеличить объемы производства", — сказал учредитель компании Николай Алексеев. — в рамках ТОР "Патриотическая" поступило финансирование за счет федерального бюджета, там будем делать 70 машин".
"Опыт специальной военной операции коренным образом повлиял на ту технику и оборудование, которые мы сегодня видим на форуме, — подчеркнул Постоянный представитель РС (Я) при Президенте РФ, руководитель Единого координационного центра республики Андрей Федотов. — Здесь огромное количество БПЛА, современного электронного оборудования и новинок, которые обеспечивают победы на линии боевого столкновения. И якутская экспозиция сегодня представляет в 10 раз больше продукции, чем год назад. Хочу отметить, что к нам подходят военные, специалисты, представители командования различных видов войск, которые видят перспективу в нашей продукции, она хорошо известна и вызывает большой интерес".
Еще одной площадкой форума, в организации которой принимает участие Якутия, традиционно является "Киберпатриот" — место организации соревнований по киберспорту и кибербезопасности. Третий год подряд республика, как признанный лидер в ИТ-индустрии, в том числе в области игрового направления, выступает партнером Минобороны России в организации турнира среди курсантов силовых ведомств — МО, МВД, МЧС, Следственного Комитета, ФСИН и Росгвардии. Турнир стартовал еще в феврале, сейчас за победу борются 16 команд-полуфиналистов, а победитель определится в последний день работы форума. Помимо спортивной составляющей, у кибернаправления есть и практическая направленность.
"Все началось с гипотезы, что те ребята, которые хорошо играют в компьютерные игры, быстрее обучаются управлению дронами, другой сложной техникой, — рассказал Александр Егоров, руководитель объединения "Кибрепатриот". — И СВО эту гипотезу подтвердила: те, у кого руки "заточены" под управление виртуальными самолетами или другой техникой, действительно, быстрее обучаются работе с дронами, например. В рамках сотрудничества с Минобороны у нас в Якутии открыт центр подготовки операторов БПЛА, который уже выпустил несколько десятков специалистов, а в дальнейшем мы планируем готовить операторов для гражданского сектора, будем отбирать талантливых ребят, которые через игру будут получать путь в профессию".
Главный военно-технический форум страны "Армия-2023" проходит в парке "Патриот" уже в девятый раз. В первые четыре дня форума (с 14 по 17 августа) будут организованы мероприятия для специалистов, зарубежных делегаций и научно-деловая программа. С 18 по 20 августа форум "Армия-2023" откроют для массового посещения.