Лодка перевернулась на реке Алдан: одна женщина пропала без вести
Читать
Житель Нерюнгри арестован по обвинению в убийстве соседки
Читать
"Якут траву не ест?" — бренд-шеф развенчивает мифы о северной кухне
Читать
Ваши лучшие годы прошли в СССР, если угадаете все 6 ответов — ТЕСТ
Читать
Даже самый ленивый школьник без труда решит 6/6, а вы справитесь с этой задачей? — ТЕСТ
Читать
Лень родилась позже них: как заставить управляющую компанию решать проблемы ЖКХ
Читать
Вячеслав Бродников: Якутия становится меккой рыбаков со всего мира
13 июля, 16:00
Лодка перевернулась на реке Алдан: одна женщина пропала без вести
13 июля, 15:58
Частный дом сгорел в Намском районе Якутии
13 июля, 15:30
Подведены итоги XXII Спартакиады "Игры Манчаары" по национальным видам спорта
13 июля, 15:00
Житель Нерюнгри арестован по обвинению в убийстве соседки
13 июля, 14:27
Тепло рук, сила духа: в Якутске проходит конкурс волонтёров
13 июля, 14:20
"Моя смена подрастает": как Мария Емельянова вдохновляет внучку на добро
13 июля, 14:00
ДТП с четырьмя автомобилями произошло на Намском тракте в Якутии
13 июля, 13:42
Власти Якутии проверили строительства социальных объектов и автодорог в Якутске
13 июля, 13:30
Вахта Победы: Как Петр Заровняев стал легендой послевоенного сенокоса
13 июля, 13:00
"Якут траву не ест?" — бренд-шеф развенчивает мифы о северной кухне
13 июля, 12:30
Какими главными событиями запомним уходящую неделю - в обзоре ИА YakutiaMedia
13 июля, 11:30
Дежурный прокурор: ребенок опрокинул на себя кипяток, утонула женщина в Якутии
13 июля, 10:30
Собор 12 апостолов. Что можно и что нельзя делать 13 июля 2025 года
13 июля, 09:30
Вахта Победы: сахалинские рыбаки перевыполняют планы
13 июля, 09:00

Близорукость очень распространена среди школьников - главный внештатный офтальмолог Якутии

Екатерина Захарова уже более 30 лет работает в офтольмологии, и знает все о болезнях глаз
16 августа 2023, 13:45 Общество Человек труда
Во время операции Из личного архива
Во время операции
Фото: Из личного архива
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Председатель регионального отделения и главный внештатный офтальмолог Минздрава Якутии, заведующая стационаром ГБУ РС (Я) "Якутская республиканская офтальмологическая больница", заслуженный врач РФ Екатерина Кимовна Захарова более 30 лет в офтальмологии. В беседе с журналистом ИА YakutiaMedia она рассказала о современных болезнях глаз, в том числе отметила, что близорукость очень распространена среди школьников, как идет модернизация офтальмологической службы. Об этом и о многом другом — читайте далее. 

Династия врачей

— Мое становление врачом было ясно сразу, поскольку мои родители тоже работали в медицинской сфере: мама работала детским врачом, а отец — хирургом. Росла я в доме, где жили молодые врачи, поэтому все мои соседи тоже были связаны с медициной. Так и вышло, что все мое окружение состоит из врачей. Я, будучи ребенком, тоже всем этим интересовалась, играла в больницу и могла по запаху определить, что папа сегодня был в операционной. Помню, в детстве хотела стать балериной, но это было ранней детской мечтой.

То, что я выбрала офтальмологию — это заслуга нашего педагога из мединститута, тогда еще при ЯГУ, известного заслуженного офтальмолога Марии Петровны Томской. В свое время она читала лекции по курсу "Глазные болезни" и её интересные лекции меня покорили. В течении моей жизни было много учителей, которые меня поддерживали и подогревали интерес к профессии: замечательный доктор Светлана Александровна Еникеева заведовала отделением, когда я вышла на работу. Моим первым наставником в поликлинике стала Надежда Васильевна Сапожникова, которая тоже заинтересовала меня профессией.

Зрение дает нам 90% информации об окружающем мире

— Расскажите, почему важно следить за благополучием своего зрения?

— Оно дает нам 90% информации об окружающем мире, остальные органы чувств, конечно, тоже участвуют в процессе, но зрение самое информативное. Особенно это актуально в наше время информационных технологий. Современным детям ПК и телефон необходимы уже с первого класса, как бы вредны они не были для зрения, между тем, это неотъемлемая часть нашей современной жизни. Ведь каждый человек так или иначе взаимодействует с телефонами и компьютерами. В этом случае зрительные функции необходимы.

Сейчас хорошее зрение нужно и людям пенсионного возраста, даже если они уже не работают, то все ровно ведут активную жизнь, это необходимо и для ухода за собой, контроля состояния здоровья, например измерения артериального давления или уровня сахара в крови.

К сожалению, зрительные функции очень уязвимы, особенно в современном мире. Очень большая нагрузка на зрительный аппарат при работе на близких расстояниях: компьютеры, телефоны, особенно у лиц трудоспособного возраста.

Двигательная активность у людей сейчас  снижена, передвигаются на машинах, не все могут посещать спортивные занятия, вследствие большой занятости на работе. Данная проблема особенно касается подрастающего поколения, среди школьников очень распространена близорукость. Учтите, если ребенку в раннем школьном возрасте диагностировали близорукость, просто так она не исчезнет, к сожалению может прогрессировать дальше, поэтому очки детям должен подбирать врач офтальмолог и может потребоваться длительное наблюдение.

Вл время операции

Вл время операции. Фото: Фото: Из личного архива

Пришла в профессию, когда офтальмологическая хирургия начала стремительно развиваться

— Работая уже более 30 лет в качестве офтальмолога расскажите, как вы справляетесь с трудностями вашей профессии?

— Считаю, что мне во многом повезло, я росла в хорошей врачебной семье, супруг всегда поддерживает меня в плане моей врачебной деятельности.  Пришла в профессию, когда офтальмологическая хирургия начала развиваться стремительными темпами, от освоения микрохирургии до  высокотехнологичных операций. 
В начале своей хирургической деятельности попала в хороший коллектив, который возглавляла Нина Трофимовна Удалова. Тогда её мудрое решение о взаимодействии с нашими коллегами Иркутского МНТК "Микрохирургия глаза" положили началу многолетнего и плодотворного сотрудничества.

Внедрение и освоение передовых технологий продвигал следующий руководитель Анатолий Николаевич Назаров, а в настоящее время главный врач ЯРОКБ Иван Петрович Луцкан. Это очень прогрессивные люди, которые всегда поощряют обучение и освоение инноваций. Дорогого стоит, когда есть руководитель, который поддерживает внедрение передовых методов диагностики и лечения, заинтересован в развитии профессионалов.

— Можете ли вы поделиться некоторыми ключевыми моментами или достижениями, которыми вы особенно гордитесь?

— Горжусь тем, что модернизация офтальмологической службы, практически идёт непрерывно, так как оборудование всегда должно обновляться, чтобы быть передовым. Горжусь своими коллегами, которые постоянно осваивают новые методики в диагностике и лечении пациентов с заболеваниями глаз.

Особенности нашей Республики — это огромная территория с низкой и неравномерной плотностью населения, всегда побуждали офтальмологов к развитию выездной помощи с хирургической и консультативной целью. Помню командировку в город Нюрба, когда впервые была внедрена методика факоэмульсификации катаракты с имплантацией передовых моделей хрусталиков на "выезде", благодаря приобретению портативного оборудования для диагностики и хирургии.

На сегодняшний день выездные работы это отлаженная система. Приобретено дополнительное оборудование, теперь одновременно могут работать две выездные бригады. Они выезжают в разные уголки нашей республики и за один такой выезд совершается уже более 100 операций. Организация такого вида помощи, это колоссальная помощь пациентам, когда современная высокоспециализированная помощь оказывается им по месту жительства.

Наша хирургия охватывает обширный спектр операций

Наша хирургия охватывает обширный спектр операций. Фото: Фото: Из личного архива героя

— Какие виды операций по патологиям глаза представляют для вас наибольший интерес?

— Наша хирургия охватывает обширный спектр операций, если хирург умеет работать с катарактой, то должен уметь оперировать и глаукому, и косоглазие, и другие виды операций на переднем отрезке глаза. Сегодня самая сложная хирургия в офтальмологии это витреоретинальная хирургия, в настоящее время в отделении ЯРОКБ есть необходимое оборудование и четыре витреальных хирурга.

Для меня большой интерес представляет хирургия катаракты с имплантацией сложных хрусталиков, когда можно не просто вернуть зрение, но и максимально улучшить его, а так же лечение пациентов с ретинальной патологией и глаукомой.

Вам должно нравиться то, что вы делаете

— Как вы сохраняете мотивацию и любовь к работе на протяжении многих лет?

— Я думаю, что никакого секрета в этом нет, просто вам должно нравиться то, что вы делаете и вызывать интерес. А в современной офтальмологии интересно всё и диагностика, и хирургия.

— Важно ли в вашей профессии устанавливать доверительные отношения с пациентами?

— Конечно, к сожалению, в офтальмологии большинство заболеваний требуют иногда пожизненного наблюдения, к примеру, если это глаукома, заболевание коварное, требует пожизненного сопровождения пациента, даже после операции пациент должен постоянно находиться на диспансерном наблюдении.

Сейчас очень распространена возрастная макулярная дегенерация сетчатки у лиц пожилого возраста, таким пациентам нужен постоянный мониторинг и дорогостоящее лечение. С увеличением продолжительности жизни человека, риск появления заболеваний глаз растёт и конечно встает вопрос о качестве жизни. Большинство болезней глаз требует наблюдения врача. По этой причине безусловно важны доверительные отношения между врачом и пациентом

Врачи Центра офтольмологии

Врачи Центра офтольмологии. Фото: Фото: Из личного архива героя

.

— Как вы видите развитие "глазной медицины" в Якутии? Какие изменения, на ваш взгляд, могут внести наибольший положительный вклад в этот процесс?

— Учитывая специфику нашей территории хотелось бы развивать наши филиалы, как межрайонные центры, которые были бы оснащены всем необходимым для диагностики и хирургической помощи пациентам с заболеваниями глаз. Это позволило бы оперативно выявлять болезни на ранних стадиях и оказывать своевременную помощь, когда возможно сохранение зрительных функций. 

107627
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии