В рамках Десятилетия науки и технологий в России важно создать условия для самореализации талантов. В настоящее время перед страной стоят масштабные задачи технологического развития, обеспечения экологической, биологической, продовольственной безопасности, особое внимание уделяется развитию новых технологических процессов. Молодым ученым увеличат финансирование грантов, сказал глава республики Айсен Николаев на встрече с научной общественностью Более подробно сообщает ИА YakutiaMedia.
Ил Дархан. Фото: ИА YakutiaMedia
"В рамках реализации проекта "1000 лидеров науки и технологий Республики Саха (Якутия)" я ввел гранты молодым ученым, специалистам в сумме 5 млн рублей. Сейчас предусмотрено 10 грантов по 500 тысяч рублей. Считаю, что пришло время делать определенное усиление в этом вопросе для того, чтобы повысить интерес молодежи к науке, поддержать нашу талантливую научную молодежь, поддержать фундаментальную науку. Я поручаю правительству республики со следующего года сделать 20 грантов по 750 тысяч рублей, увеличить сумму до 15 млн рублей ежегодно. В целом вопросами науки надо очень серьезно заниматься и руководству республики, и органам власти, в том числе муниципальной. Без развития якутской науки мы республику быстрыми темпами вперед двигать не сможем. Также я поручил правительству совместно с научной общественностью начать формирование и развитие III этапа Программы комплексных исследований в Республике Саха (Якутия). наука во все времена имеет колоссальное значение для нашей Якутии, именно благодаря развитию фундаментальной науки, наша республика из отсталого края стала одной из динамично развивающихся регионов страны. Передовая наука способна обеспечить технологический суверенитет и сейчас в стране уделяется особое внимание развитию науки, научных исследований. Продолжается Десятилетие науки и технологий, объявленное Президентом РФ, и одной из основных целей является привлечение молодежи в науку.
Я глубоко убежден в том, что наука является главным интеллектуальным ресурсом, главной движущей силой социально-экономического развития. За последние годы в республике сделано много для науки. Мы активно работаем над внедрением достижений науки в реальную экономику, создали коллективную коллаборацию научных институтов и производственных предприятий. В 2020 г. принята государственная программа "Научно-технологическое развитие Республики Саха (Якутия)", в итоге у нас финансирование научной сферы выросло более чем 2,2 раза. Одним из достижений можно назвать создание НОЦ "Север", одного из 15 научных образовательных центров России. На прошлой неделе в рамках заседания Совета научно-образовательного центра по итогам работы за 2022 год все плановые показатели НОЦ "Север" комиссия сочла выполненными", — отметил Ил Дархан.
Вопросы от молодых ученых. Фото: ИА YakutiaMedia
"Глава дал старт новому прорывному проекту "1000 лидеров науки и технологий Якутии" по целевой подготовке научных кадров в республике и за её пределами. Этот проект позволит подготовить научно-технические кадры самого высокого уровня, обеспечить конкурентоспособность человеческого капитала Якутии на мировом уровне. Решение о формировании второго этапа комплексных научных исследований, позволит заложить фундаментальную научную базу для выполнения разноуровневых задач развития республики на десятилетия вперёд, как это было с первыми комплексными научными исследованиями, инициированными в 1920-х годах ещё Максимом Аммосовым", — выразил надежду директор Фонда будущих поколений республики Владимир Егоров.
Вручение мерча от Минобрнауки республики. Фото: ИА YakutiaMedia
"Наша лаборатория открылась в 2018 году. Мы основной упор делаем на решение задач, которые связаны с республикой. Делаем прогноз механики грунтов при строительстве зданий и сооружений, занимаемся фундаментальной наукой, написанием алгоритмов. Наше правительство очень сильно нас поддерживает. У меня в коллективе за два года трое молодых научных сотрудников получили гранты Главы республики. Я являюсь грантополучателем Российского научного фонда. Мы очень благодарны главе нашей республики, правительству РС(Я) за поддержку молодых ученых, науки", — подчеркнул руководитель молодежной лаборатории НОЦ "Вычислительные технологии моделирования многофизичных и многомасштабных процессов криолитозоны" СВФУ Сергей Степанов.
Михаил Железняк. Фото: ИА YakutiaMedia
"Диалог между главой, властью и молодыми учеными, руководителями состоялся. За 5 лет сделано немало, на комплексные научные исследования направлены более 1,1 млрд рублей. Ни в одном субъекте такие средства не выделялись. Республика задает свой тон, свою линию ведения научно-технологической политики в целом по республике и по Северо-Востоку нашей страны. Научно-образовательный центр "Север" получит дальнейшее развитие благодаря тому, что республика ставит амбициозные задачи и поддерживает финансово. Это, конечно, даст мультипликативный эффект на развитие научных кадров, кадров высшей школы. Самое главное — поставить цель, чтобы доходность населения увеличивалась в разы, во всех сферах Северо-Востока страны был подъем", — сказал президент Академии наук РС (Я), доктор биологических наук, профессор Леонид Владимиров.
Михаил Лебедев. Фото: ИА YakutiaMedia
"Музей кембрия, строительство которого Вы, Айсен Сергеевич, поддерживаете вместе с Президиумом РАН, будет площадкой, которая поможет подготовить высококвалифицированные кадры. Стоит подчеркнуть, что этот музей будет не только академическим, так как вторая его площадка будет располагаться в Хангаласском улусе под открытым небом. Мы надеемся на выполнение программы, которая поддержана всеми Федеральными исследовательскими центрами РАН по развитию Арктической зоны. Безусловно, для этих исследований необходимо оснащение материально-технической базы, предстоят экспедиционные работы в большом объеме, которые тоже потребуют больших затрат. В 2024 году Российская академия наук отметит 300-летие со дня образования. Перед научным сообществом страны поставлены большие задачи и мы приложим все усилия для их выполнения", — пообещал генеральный директор ФИЦ "Якутский научный центр СО РАН" Михаил Лебедев.
Василий Павлов. Фото: ИА YakutiaMedia
Добавим, ежегодное финансирование научной сферы возросло более 2,2 раз. В 2023 году на развитие научной сферы предусмотрено более 420 млн рублей. Во взаимодействии с научно-образовательным центром "Север" Академией наук Республики продолжается реализация II-го этапа Программы комплексных научных исследований в Республике Саха (Якутия). Цель комплексных научных исследований — научное обеспечение создания конкурентоспособных технологий, продуктов и услуг для развития базовых и новых отраслей экономики республики. Также формирование заделов перспективных исследований, направленных на повышение уровня жизни якутян и обеспечение стабильного социально-экономического развития республики как крупнейшего и стратегического важного субъекта России.
В рамках II этапа комплексных научных исследований поэтапно будут реализованы 29 тем научно-исследовательских работ. Общая сумма всех исследований оценивается в 440 млн рублей.
Ученые отметили, что эта встреча расценивается, как большое желание руководства республики взаимодействовать с научным сообществом для совместного решения проблем.