Сбер представил традиционный "индекс Иванова" (6+), отражающий потребительские настроения россиян. Во втором квартале 2023 года он вырос до -11% (с -15% в предыдущем периоде). Это максимум за последние пять лет, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Байкальского банка Сбербанка.
Улучшения показали все компоненты индекса. Особенно вырос индекс личного благосостояния, который поднялся на 6 п. п., до 5%.
Во втором квартале, как и в течение последнего года, Ивановы стали меньше беспокоиться об экономической ситуации. При этом доля тех, у кого вызывает озабоченность курс рубля, осталась на уровне прошлого квартала — 12%.
Всё меньше респондентов испытывает беспокойство по поводу трудоустройства и работы и инфляции (27 и 36% соответственно). Причина — рекордно низкий уровень безработицы и продолжающаяся дезинфляция во время проведения опроса.
Средний доход на члена семьи увеличился на 1,7% по сравнению с предыдущим кварталом (с 34,9 тысячи рублей в месяц до 35,5 тысячи рублей), а средняя месячная заработная плата респондентов выросла на 3,3%.
С первого квартала существенными темпами росла заработная плата в крупных компаниях (+9% за указанный период), малых и микрокомпаниях (+13% за указанный период). В средних компаниях заработная плата осталась на том же уровне.
Сбережения на человека выросли до 53,2 тысячи рублей. Доля Ивановых, не имеющих сбережений, снизилась и составляет 40% (что на 2 п. п. меньше, чем в предыдущем периоде). В целом респонденты стали более склонны к созданию сбережений: чистая доля считающих текущие условия благоприятными для их формирования составила -13% во втором квартале. Это максимум за последний год.
Часть исследования посвящена теме самозанятых. Их доля среди занятого населения увеличилась с 9,4% в первом квартале до 9,5% во втором квартале. Основные сферы, в которых трудятся самозанятые: красота и здоровье (12%), IT/программирование (10%), продажа товаров собственного производства, в том числе продуктов питания (9%).
Во втором квартале 2023 года "Ивановы" готовы больше инвестировать в следующие 12 месяцев. При этом наибольший рост отмечен у опрошенных планирующих увеличить вложения на 30-100 тысяч рублей.
Ивановы получили дивидендные выплаты от крупнейших российских компаний (Сбер, "Лукойл" и так далее) и 55% опрошенных готовы реинвестировать их на фондовом рынке. При этом 24% респондентов готовы вернуть в рынок >90% от полученных выплат. Все это — позитивные сигналы для продолжения притоков денежных средств частных инвесторов.
"Личное благосостояние Ивановых растёт. Благодаря увеличению доходов они имеют возможность больше тратить, увеличивается потребление. Один из двигателей роста — восстановление внутреннего спроса. Ещё одно следствие стабильности на рынке труда, инфляционных ожиданий и роста доходов — увеличение доли респондентов, готовых улучшить жилищные условия за счёт ипотеки", — рассказал старший аналитик по потребительскому сектору SberCIB Investment Research Михаил Краснопёров.
В опросе участвовало 2,3 тысячи человек в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих в 164 российских городах с населением свыше 100 тысяч.