На трассе "Колыма" произошёл сход лавины в Якутии
Читать
В Якутии мужчину оштрафовали на 1 млн за вырубку деревьев
Читать
Имя летчицы Веры Захаровой присвоили улице в новом микрорайоне столицы Якутии
Читать
Ваш IQ ниже 25, если не осилите эти 8 элементарных вопросов – ТЕСТ
Читать
Мощность вашего мозга в упадке, если результат меньше 80% — ТЕСТ
Читать
Кладем 5 листиков в лунку — и томаты прут как бешеные: с каждого куста по 3 ведра помидоров
Читать
В Якутии газифицируют 28 населенных пунктов
4 апреля, 19:25
Как люди и технологии проходят цифровую трансформацию бизнеса на Дальнем Востоке
4 апреля, 17:50
Руководство Востокгосплана посетило в Якутске объекты мастер-плана
4 апреля, 17:00
Автодилеры признали Автотеку самым узнаваемым и информативным онлайн-сервисом
4 апреля, 17:00
Виновник ДТП ответит в суде за пострадавшего пешехода в Якутске
4 апреля, 16:40
В Якутске огнеборцы спасли квартиру
4 апреля, 16:20
В Якутии идёт активная подготовка к сезонным рискам
4 апреля, 16:00
Сдавать ЕГЭ в Якутии будут более 8,3 тысяч выпускников
4 апреля, 16:00
Якутянин похитил автомобильный обогреватель и радиатор
4 апреля, 15:40
На низком старте: депутаты районных Советов собрались в Якутске перед реформой МСУ
4 апреля, 15:30
В Якутске мужчина сломал нос другому во время драки в ночном клубе
4 апреля, 15:20
В программу Ысыаха Олонхо включено более 70 мероприятий
4 апреля, 15:00
В Мирном отремонтируют 14 городских дорог по нацпроекту
4 апреля, 14:20
Проект "Чистая Арктика" номинирован на премию "Хрустальный компас"
4 апреля, 14:00
ВТБ: предприниматели удвоили спрос на депозиты
4 апреля, 13:50

Якутянин Игорь Зданович: Парашютистов объединяет небо и любовь к нему

Сегодня исполнилось 80 лет парашютизму в Якутии
26 июля 2023, 18:20 Спорт Человек труда
Игорь Зданович личный архив
Игорь Зданович
Фото: личный архив
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Нужна им смелость и отвага,
Чтоб в бездну совершить прыжок,
А приземление — награда,
И все в их жизни — хорошо!

26 июля 1930 года под Воронежем впервые были проведены прыжки с парашютом с целью тренировок. Именно эту дату принято считать началом парашютизма в нашей стране. Этот неофициальный праздник любителей и профессионалов отмечается ежегодно. Летом 1943 года в Якутск приехал парашютист-инструктор, мастер спорта Аркадий Яров. Он обучил первых инструкторов и началась подготовка десантников для фронта. В этом году исполняется 80 лет парашютизму республики. Специально к этой дате журналист ИА YakutiaMedia побеседовал с дипломированным инструктором по парашютному спорту, первым президентом Федерации парашютного спорта РС (Я), экс-начальником поисково-спасательной и парашютно-десантной службы Якутского авиационного спортивного клуба "ДОСААФ России Игорем Зданович. В рамках федерального проекта "Спорт-норма жизни" в 2022 году наш собеседник прошел переподготовку в Чайковской государственной академии физической культуры и спорта в сответствии с требованиями профстандарта. 

Как только переступил порог самолета-волнение позади

Как только переступил порог самолета-волнение позади. Фото: личный архив

— Игорь Михайлович, со скольки лет занимаетесь парашютным спортом?

— Первые прыжки выполнил в 16 лет. Уговорил маму написать мне разрешение.  Я учился тогда в профтехучилище №14  на монтажника крупно-панельного домостроения. На практике на стройке бегали по стенам без перекрытий, глупые, смелые. Трудно сейчас вспомнить первые впечатления.  Эйфория, наверное, как и у всех. Но то, чему научил первый инструктор Юрий Гаврилов, запомнил надолго. Нам на сцене актового зала в училище показали как работает парашют, что-то рассказали и записалось 60 человек.  К прыжкам осталось трое. Выполнили по три прыжка, заработали третий спортивный разряд. Увильнуть не удалось,ведь я был комсоргом училища — пример для подражания. 

— Почему именно парашюты?

— В детстве мне нравилось смотреть на прыжки парашютистов, всегда мечтал прыгнуть сам. В 1987 году моя мечта осуществилась, я выполнил свои три прыжка. 

— Боязни высоты у вас никогда не было?

— Нет, она есть, например, на балконе, поскольку как инженер-строитель знаю, что эта плита может надломиться и никакой парашют не поможет. Наверное, боязнь высоты перебарывает уверенность. 

2 минуты паришь как орел, все остальное время трудишься как ломовая лошадь

2 минуты паришь как орел, все остальное время трудишься как ломовая лошадь. Фото: личный архив

— Вы помните свой первый прыжок? Каким он был?

— Трудно подробно вспомнить первые прыжки, потому что они были давно, но впечатления остались приятные. Конечно, было волнение, а уже после прыжка гордость за себя, что сделал это. 

— После первого раза потом уже нестрашно прыгать или всякий раз есть волнение?

— Оно есть перед каждым прыжком, когда собираешься с мыслями. Каждый прыжок надо просто выполнить. Как только переступаешь порог самолета, вся тревога уходит. 

— Бывал ли отказ основного парашюта и не приходилось ли прыгать на запасном?

— Парашютисты всегда раскрывают основной парашют, в случае отказа идет в ход запасной. Да, такие случаи были, приземлялся на запасном. Обычно работаешь над ошибками и стараешься их не допускать. Опасно, если человек опустился в воду, потому что можно запутаться в стропах. Основная задача тех, кто остается на земле, инструкторов и спортсменов, следить за безопасностью парашютистов. Приземлившись, каждый из них должен подать особый знак — поднять руку, именно так инструктора понимают, что с человеком все в порядке. Если мы этого не видим, то незамедлительно выдвигаемся туда, где он приземлился, для оказания помощи. Но, как правило, мы часто видим такую картину — человек лежит на земле и смотрит в небо в полном аффекте, он просто забыл подать знак. Эмоции, которые испытывает человек во время свободного полета, невозможно передать словами, их нужно ощутить на себе. Поверьте, высота вас тоже боится. Спортсмены совершают как затяжные прыжки с высоты 4 км, так и с высоты 150 метров, именно такие прыжки считаются самыми сложными, длятся всего 10 секунд, человек должен быть полностью сгруппирован.

Самый яркий, самый запоминающийся первый праздник у парашютиста — сотый прыжок

Самый яркий, самый запоминающийся первый праздник у парашютиста — сотый прыжок. Фото: личный архив

-Парашютизм — дорогое занятие?

— Да, кроме того, что сама парашютная система довольно дорогая от 5 до 10 тысяч долларов плюс летное время воздушного судна. Например, для поддержания натренированности парашютисту необходимо выполнять 200 прыжков в год, это 50 часов летного времени. 

— Как вы себя настраиваете перед прыжком и какие советы даете тем, кто его выполняет впервые?

— Надо собраться, сосредоточиться на выполнении упражнения. Необходимо хорошо выспаться, не переедать, выполнять все, то требует инструктор.

— Все ли могут выполнить прыжки или есть противопоказания?

— Как в любом спорте есть противопоказания, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. 

— Бывает ли такое, что в последний момент человек отказывался прыгать?

Да, конечно, такое бывает и он имеет право на отказ. 

-У вас появились какие-то качества после того как стали заниматься парашютизмом?

— Наверное, стал более терпелив, порой очень долго приходится ждать погоду, чтобы прыгнуть. 

-Вы верующий человек?

— У меня есть товарищ-инструктор в Хабаровском крае. Так вот у него целый приход под руководством батюшки, бывшего вдвшника прыгнул, потому что он сказал надо быть ближе к Богу. Если кто и молится, то про себя. А вообще парашютисты-народ суеверный и очень сильно верит в приметы. То, что в авиации соблюдается свято — это не употреблять в речи слово "последний". Только крайний прыжок, крайний взлёт, крайний полёт. Это негласное правило, которому никто не изменяет.  Что касается традиций, однозначно, — это юбилейные прыжки. Самый яркий, самый запоминающийся первый праздник у парашютиста — сотый прыжок. Не скажу, откуда это повелось, но масштабно отмечают именно сотню. Все ждут этой сотни, быстрее бы она прошла.

-Расскажите о Федерации. Сколько человек в ней состоит, кто помогает, какие есть трудности и планы?

— Федерация была создана в 2011 году, я был ее первым президентом, проработав по 2018 год. На первом собрании было около 20 человек, сейчас значительно больше. Входят в состав парашютисты-спортсмены со всей Якутии. В разное время спонсорскую помощь оказывали разные ведомства: Министерство спорта и физической культуры, Министерство по делам молодежи и семейной политике, городское Управление спорта,  ДОСААФ России, организации "Полярные авиалинии", "Восход", аэропорт "Якутск", Якутский речной порт, предприниматель Сергей Прачев. Трудности  всегда присутствуют, как и в любом деле, в любом спорте. Нужно улучшение материальной базы, хранения парашютно-десантного имущества, организации воздушных тренировок. В планах создание базы для тренировок, установка аэродинамической трубы и приобретение парашютной техники.  

Вера Захарова

Вера Захарова. Фото: соцсети

У меня есть предложение-снять фильм о одной из первых летчиц из Якутии — Вере Захаровой. В 9 классе, в 1937 году, она поступает в аэроклуб. На Зеленом лугу она прыгала с парашютом, однажды чуть было не разбилась насмерть. Но это не помешало ее мечте стать летчицей. Всего она совершила 19 прыжков, получила звание парашютиста-инструктора. Когда курсанты, закончив штудировать теорию, перешли к практическим занятиям, “первой ласточкой”, которой доверили взмыть в лазурное небо, была Вера. И этому была своя причина — инструктор Кузьмин таким образом подстегнул остальных курсантов: видя, как девчонка поднимает самолет в небо, сильный пол постыдится праздновать труса! Вот так Вера научилась пилотированию двухкрылого самолета ПО-2. Чтобы успеть к полетам, Вере приходилось просыпаться спозаранку и около десяти километров идти пешком.

До августа 1944-го она  совершила более 180 вылетов, ее крылатый санитар спас жизнь около двухсот раненых. За успешное выполнение боевого задания при освобождении города Ковеля Вера Захарова получила от командования первую фронтовую благодарность. За боевые заслуги отважная летчица была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями “За победу над Германией”, “20 лет победы над Германией”, “50 лет Вооруженных сил СССР”.

-Как собираетесь отметить 80 годовщину?

— Никаких торжественных мероприятий не планировалось. Главное, что мы знаем-эти 80 лет наступили. Это мероприятие можно переносить, так что организуем что-нибудь. Я поздравляю всех парашютистов республики с замечательной датой и желаю крепкого здоровья, парашютного долголетия, успехов в делах и личной жизни. 

.

222432
55
72

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии