В Якутске прошла встреча главы Якутии Айсена Николаева и мэра столицы Евгения Григорьева с педагогическом сообществом. В ходе разговора педагоги смогли задать не только вопросы, но отметили проблемы, а также высказали предложения по развитию и улучшению образования в регионе. Руководитель Центра цифрового образования "IT-куб" Алексей Попков отметил, что в Якутске на сегодняшний день не хватает учителей информатики и предложил пути решения этой проблемы. Более подробно в материале ИА YakutiaMedia.
В столице Якутии активно работают над проектом "Якутск — ИТ столица России". Одна из задач проекта — это беспрерывное обучение детей, начиная с детского сада, заканчивая школой и дополнительным образованием. Добавим, дети в Якутске с 6 лет могут пройти обучение в "Кванториуме", школьники постарше — в "Точках роста", созданных при школах. Далее им предоставляется возможность углубить знания и навыки в Центре цифрового образования детей "ИТ-Куб", а также в частных ИТ-школах.

Встреча с педагогическим сообществом в Якутске. Фото: Фото: ИА YakutiaMedia
Как отметил Алексей Попков дети активно интересуются ИТ-индустрией: "Ежегодно все больше детей записываются в кружки, активно принимают участие в конкурсах, проектах, хакатонах. Но мы столкнулись с проблемой того, что не хватает педагогических кадров, а именно учителей информатики — это отмечают как родители, так и учителя. Когда мы открывались, мы заранее предвидели, что будет дефицит кадров. Мы уже тога начали брать на практику студентов с Педагогического института СВФУ, которые проходили практику, мы их сопровождали, и в дальнейшем трудоустраивали, брали по направлению. К сожалению, ежегодно в институте выпускают ограниченное количество учителей информатики".

Встреча с педагогическим сообществом в Якутске. Фото: Фото: ИА YakutiaMedia
Андрей Попков предложил Айсену Николаеву несколько путей решения проблемы. Во-первых, педагог считает, что необходимо на базе СПО (среднее профессиональное образование) открыть дополнительное направление "Учитель информатики". Например, в Якутском колледже связи и энергетики имени П.И. Дудкина или в Покровском колледже.
"Также хочу предложить, чтобы совместно с допобразованием СПО реализовали ИТ-классы, где по окончанию 11 класса, ученик мог уже получить образование в ИТ-сфере. Третье предложение — целевое обучение в повышении квалификации учителей информатики и педагогов допбразования, связанные с ИТ за пределами республики, это позволит нам поделиться и получить опыт и повысить образование", — подытожил Андрей Попков.