Глава Якутии Айсен Николаев 18 июля проверил ход строительства в селе Жиганск Жиганского национального эвенкийского района Торгово-логистического центра АО "Якутоптторг". Ил Дархан напомнил о том, что нужно ввести объект в работу в установленные сроки — до конца ноября текущего года. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Представитель АО "Якутоптторг" доложил, что сегодня уже построен один из складов ТЛЦ, где уже хранятся 165 тонн социально значимых продуктов. Также ожидается поставка товаров в августе и сентябре текущего года.
Стоимость проекта составляет более 141 млн рублей. Заказчик, АО "Якутоптторг", закупает и завозит строительные материалы отечественного производства. Это позволило построить ТЛЦ без отклонений от проекта за меньшие средства.
Часть работ по благоустройству территорий и дополнительных объектов, будут выполняться по мере эксплуатации ТЛЦ. Общая площадь здания 578,49 кв метров. Объект включает: торговый зал, овощехранилище, холодильные камеры, тёплый склад и холодный склад.
На данный момент завершаются строительно-монтажные работы холодного склада, подготовительные работы для заливки бетона фундамента под пожарные емкости, монтаж стеновых сэндвич-панелей, бетонирование пола ТЛЦ, сварочные работы системы отопления, сборка модульной части.
Напомним, торгово-логистические центры в арктических района республики создаются в рамках Указа Главы Якутии "О Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на период до 2035 года".
По поручению Айсена Николаева до конца 2025 года торгово-логистические центры должны появиться во всех 13 арктических районах республики. На данный момент введены в работу 5 логистических центров.
Первые пять торгово-логистических центров работают в п. Белая гора Абыйского района, п. Усть-Куйга Усть-Янского района, п. Черский Нижнеколымского района, п. Зырянка Верхнеколымского района, с. Саскылах Анабарского района.
Положительный эффект от ввода ТЛЦ выражается в гарантии постоянного наличия социально значимых товаров и создания условий для хранения овощей и продуктов, что сохранит их качество и увеличит длительность хранения