В Надвратной башне Якутского острога состоялось церемония подписания соглашения о сотрудничестве в деле охраны сакральных мест Якутии между Департаментом РС(Я) по охране объектов культурного наследия, Институтом геокультурного развития, Агенством по развитию туризма и территориального маркетинга и Якутским республиканским отделением Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры. Стороны договорились о сотрудничестве и взаимодействии в реализации медийного проекта "Геокультурный туризм". Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в Депохране Якутии.
Основной целью проекта является сохранение исторической памяти и включение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России, сакральные территории и уникальные культурные и природные объекты в сферу туризма.
В настоящее время по всей Якутии объектами культурного наследия достопримечательными местами являются 48 мест, не считая памятников археологии. Основная часть таких мест находится на территории Тулагино-Кильдямского наслега.
В последнее время работа по взятию под охрану сакральных мест активизировалось. Депохраны ОКН РС(Я) планирует, с учетом опыта коллег из других субъектов страны, взять под охрану все значимые места, связанные с историей и культурой народов Якутии.
Геокультурный туризм — это креативный туризм. По словам председателя Якутского республиканского отделения ВООПИК — Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, ведущий методист Института геокультурного развития РС (Я) Руслана Васильева, сейчас в Якутии в основном используются физико-географические, климатические особенности. "Полюс холода, круизы по Лене, охота и рыбалка. Задействованы определенные улусы: Оймяконский, Верхоянский, вдоль реки Лены. Новый геокультурный подход, когда раскрываются сакральные территории. Взять, например, Якутск: в туристическем плане — это транспортный хаб, люди его проезжают, особо не останавливаются, а надо, чтобы оставались на два-три дня. Это сразу отразится на экономике места. Ведь только в Тулагино-Кильдямском наслеге 16 мест, связанных с Эллэем. Если там восстановить историческую среду, открыть кумысную ферму, историко-культурный заповедник, где разрешается традиционная хозяйственная деятельность. Те же коневоды могли продавать туристам "свой образ жизни", угощать гостей своей продукцией, кумысом, оказывать услуги. Турист становится участником повседневной жизни места своего временного пребывания, полностью погружаясь в атмосферу местной культуры. Впечатления становятся важным экономическим ресурсом, который влияет на структуру потребления. Это станет выгодно и для жителей, появятся новые рабочие места, а это очень важно для сельской местности, так как туризм инвестирует в территорию своего пребывания. ".