Гигантскую "рыбу апокалипсиса" обнаружили у берегов Тайваня. 1 августа пенсионерам проведут перерасчет выплат. Из России запустят новые рейсы в Израиль. Геологическая служба США сообщила о землетрясении магнитудой 7,3 у берегов Аляски. ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
Гигантскую "рыбу апокалипсиса" обнаружили у берегов Тайваня
Гигантскую "рыбу апокалипсиса" обнаружили у берегов Тайваня. Подводное существо повстречали дайверы. Об этом сообщает regnum.ru (18+).
На опубликованных кадрах видно, что сельдяной король, а это оказался именно он, в длину превысил два метра. Дайверы рядом с ним выглядели значительно меньшими по размеру. На его боках виднелись глубокие дыры, а сам он неподвижно замер.
"Считается, что сельдяной король — предвестник землетрясений, катастроф и несчастий", — сообщил РЕН ТВ (18+).
Как отметил телеканал, в России такую рыбу впервые заметили в Приморье в 2019 году. Вскоре после этого началась пандемия коронавируса. Особь длиной около двух метров выловил рыбак Владимир Тарасов. Он сфотографировался с существом и отпустил его в море. Главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института Виктор Раков назвал этот случай уникальным, ведь ранее таких рыб у российских берегов не встречали.
"Рыба апокалипсиса" (сельдяной король, ремнетел, ремень-рыба) обитает на глубине до 1 км в тёплых и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. В длину король может достигать 11 метров. Необычное название рыба получила от норвежцев, которые встречали её в косяках сельди, за удлинённые лучи спинного плавника.
1 августа пенсионерам проведут перерасчет выплат
Август в жизни пенсионеров является весьма важным месяцем года. Дело в том, что данная социальная категория граждан России является самой социально обделенной, несмотря на то, что в нее входит порядка 8 млн человек. Более подробно сообщает globalmsk.ru (18+).
В отличие от обычных пенсионеров, работающим пожилым гражданам государство не проводит никаких индексаций, из-за чего им приходится надеяться исключительно на перерасчет своих пенсионных начислений, ближайший из которых будет проводиться 1 августа.
Неработающим пенсионерам 1 января текущего года провели индексацию пенсий, благодаря чему их выплаты увеличились на 4,8%. Дополнительно были увеличены и социальные выплаты на 3,3% 1 апреля. Однако работающие пенсионеры с 2016 года лишены каких-либо индексаций. Единственное, что государство до сих пор проводит таким лицам, это перерасчет пенсий, так как работодатели в течение года оплачивают за них все прямые налоги. Эксперты напоминают, что размер данного перерасчета строго ограничен со стороны правительства.
Руководство Социального фонда сообщило о том, что повышение размера выплат для каждого работающего пенсионера определяется индивидуально в зависимости от времени выхода на заслуженный отдых и общей заработной платы за прошлый год. Однако максимальный пенсионный коэффициент не может превышать три балла. На данный момент стоимость одного бала зафиксирована на отметке 123,77 рублей. Если провести соответствующие расчеты, то можно узнать, на какую максимальную сумму прибавки могут рассчитывать работающие пенсионеры — 372,31 рубля. Аналитики утверждают, что данная сумма денежных средств крайне мала. Единственной радостью для такой категории граждан является то, что для получения прибавки не придется писать каких-либо заявлений, так как ежегодный перерасчет проводится полностью автоматически.
Марк Гойхман, аналитик Финансовой академии Capital Skills, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: "Все работающие люди за прошедший год набирают так называемые пенсионные баллы, которые потом влияют на размер его пенсии. Можно сказать, что за каждый год пенсионеры повышают свою квалификацию. Денежный эквивалент одного балла в этом году составил 123,77 рубля, что практически на 5% больше, чем в прошлом году, когда 1 балл приравнивался к 118,09 рублям. Однако радоваться повышению явно не стоит, так как инфляция в прошлом году была зафиксирована на отметке в 11,94%, что в 2,5 раза больше, чем изменение оценки пенсионного балла. Именно данным фактом ситуация с работающими пенсионерами отличается от общей индексации пенсий, основная цель которой — полная компенсация роста цен в предыдущем году".
Власти убеждены, что отсутствие индексаций пенсий работающим пожилым людям объясняется тем, что у них индексируются заработные платы, благодаря чему благосостояние растет по другой составляющей их общего дохода. К тому же, в текущих экономических условиях в России, когда в государственном бюджете наблюдается ужасный дефицит, денежных средств просто нет для проведения индексации работающим пенсионерам, ведь по приблизительным расчетам для этого необходимо около 500 млрд рублей. Однако даже раньше, когда федеральный бюджет был профицитным, правительство не слишком стремилось проводить работающим пенсионерам индексацию пенсий. Из-за этого многим пожилым людям приходится либо полную прекратить свою трудовую занятость, либо перейти в теневую занятость.
Из России запустят новые рейсы в Израиль
Российская авиакомпания Red Wings объявила о запуске дополнительных рейсов в Израиль из аэропорта "Жуковский" и из Сочи. Более подробно сообщает snob.ru (18+) со ссылкой на пресс-релиз компании.
Перелеты будут осуществляться на самолете SSJ-100. Из подмосковного "Жуковского" рейсы будут выполняться по субботам с 29 июля. Из Сочи — по вторникам с 1 августа.
Пресс-служба министерства туризма Израиля сообщила, что с января по июнь 2023 года страну посетило 103 тысячи российских туристов — вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако это на треть меньше, чем в первое полугодие 2019 года.
Первое место по количеству туристов в Израиле заняли США — 560 тысяч человек за год. На втором месте Франция — 134 тысячи туристов. Третью строчку заняли путешественники из Великобритании — 113 тысяч человек. Четвертое место — Германия, откуда приехали 110 тысяч туристов. Россия оказалась на пятом месте.
Геологическая служба США сообщила о землетрясении магнитудой 7,3 у берегов Аляски
У берегов американского штата Аляска зафиксировали землетрясение магнитудой 7,4, сообщила Геологическая служба США (USGS). Землетрясение произошло в 06:48 по времени UTC. Эпицентр располагался в 106 километрах к югу от города Санд-Пойнт, очаг залегал на глубине девяти километров, сообщает РИА Новости (18+).
Информация о возможных жертвах и разрушениях не поступала.
Национальная метеорологическая служба США предупредила об угрозе цунами.