С начала текущего года на дорогах республики зарегистрировано 367 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 32 человека, травмы различной степени тяжести получили 490 участников движения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число автоаварий возросло на 2,8%, количество пострадавших в них людей — на 7%, при этом погибших в результате автоаварий стало меньше почти на 30%. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе ГИБДД республики.
Сотрудниками подразделений Госавтоинспекции за 6 месяцев года выявлено более 217 тысяч различных нарушений правил дорожного движения. Задержаны и отстранены от управления 2084 водителя в состоянии опьянения, в том числе 443— севших за руль в нетрезвом состоянии повторно. Напомним, что за управление транспортом в состоянии опьянения предусмотрен не только внушительный штраф, но и лишение права управления, а в случае повторного совершения аналогичного правонарушения — уголовная ответственность по статье 264. прим.1 УК РФ.
С начала года на дорогах региона были задержаны 3673 водителя, вообще не имеющие права управления: такие нарушители подвергнуты штрафу в размере от 5 до 15 тысяч рублей либо административному аресту на срок до 15 суток.
Лишение права управления на срок от 4-х до 6-ти месяцев предусматривает и выезд на полосу встречного движения, за повторное нарушение срок лишения — один год. За выезд на "встречку" за полгода в республике привлечены к ответственности 930 водителей.
Необходимо отметить, что нередко водители лишенные или не имеющие права управлять транспортными средствами вновь и вновь садятся за руль, становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий.
Так, в текущем году зарегистрировано 7 автоаварий, участниками которых стали водители без прав. При этом 2 человека погибли, 12 — были травмированы. "Лишенники" стали виновниками и 24 ДТП с материальным ущербом.
Госавтоинспекция осуществляет ежедневную работу по выявлению и привлечению к ответственности тех, кто лишен права управлять транспортом. Нарушения выявляются не только при надзоре за движением непосредственно инспекторами, но и в автоматическом режиме. Так, по автодорогам региона курсируют 5 патрульных автомобилей, оснащенных современными комплексами "АвтоУраган", которые прямо в процессе движения фиксируют различные нарушения ПДД, в том числе вычисляют в потоке машин транспортные средства водителей-"лишенников". Камеры "АвтоУраганов" интегрированы в специализированную сеть "Паутина", которая в автоматическом режиме фильтрует транспорт на предмет подложных или архивных номерных знаков, нахождения в розыске автомашины или ее владельца, и, конечно, тех, кто из-за грубых нарушений лишился права управлять автомобилем.
Напомним, что лишение прав предусмотрено и за другие нарушения ПДД, в том числе за повторное пересечение двойной сплошной линии разметки. В республике в этом году нарушителей, допустивших нарушение по ч.2 ст.12.16 КоАП РФ было выявлено уже более полутора тысяч, а только за последнюю неделю — 80 человек. За повторное совершение данного правонарушения водителю грозит лишение права управления на один год, а в случае фиксации такого нарушения камерами в автоматическом режиме — штраф 5 тысяч рублей.
Хотелось бы напомнить: что водитель обязан сдать удостоверение в ГИБДД в течение трех дней с момента вступления в силу постановления суда о лишении права управлять транспортными средствами. Установленный судом срок начнет исчисляться только с момента сдачи документа на право вождения. Если же водитель утерял удостоверение (о чем нередко нарушитель делает заявление при разбирательстве), то в таком случае в обязательном порядке необходимо обратиться с письменным заявлением в подразделение Госавтоинспекции об утере и прекращении действия документа. Если такого заявления в ГИБДД не поступит, то срок прерывается и начнет исчисляться только с момента личного письменного обращения об утере.
Госавтоинспекция по-прежнему уделяет более пристальное внимание нарушениям, напрямую оказывающим влияние на состояние аварийности и продолжает работу по выявлению и привлечению к ответственности нарушителей.