В 2023 году по состоянию на 26 июня в 16 районах и Якутске зарегистрировано 298 случаев укусов клещами, из них шесть завозных, в том числе у 46 детей. Строчку лидеров по укусам занимает Ленский район, сообщили ИА YakutiaMedia в управлении Роспотребнадзора.
Как показывает статистика:
— Ленский — 96 случаев, в том числе у 15 детей;
— Алданский — 77 случаев, в том числе у 12 детей;
— Нерюнгринский — 51 случай, в том числе у 12 детей (2 укуса: в г. Хабаровске и на трассе — Благовещенск-Нерюнгри);
— Олекминский — 29 случаев, в том числе у одного ребенка;
— Хангаласский — 6 случаев, в том числе у одного ребенка;
— Сунтарский — 5 случаев, в том числе у одного ребенка;
— Амгинский, Мегино-Кангаласский — по 3 случая, в т.ч. у 2 детей (ребенок и 2 укуса: в г. Сочи и г. Благовещенск — в Мегино-Кангаласском районе);
— Нюрбинский, Усть-Алданский, Чурапчинский — по 2 случая, в т.ч. 1 ребенка;
— Верхневилюйский, Вилюйский, Кобяйский, Мирнинский, Таттинский — по 1 случаю, в т.ч у 1 ребенка;
— Якутск — 17 случаев (2 укуса — в г. Новосибирске и г. Калуга санаторий "Калуга-Бор").
Серопрофилактика противоклещевым иммуноглобулином проведена 241 укушенному, 9 человек ранее привитые.
В лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)":
— методом ИФА исследованы 183 клеща, в т.ч. 2 клещ с Мегино-Кангаласского и Мирнинского районов положительные на КВЭ, 181 клещ отрицательный;
— методом ПЦР — 100 клещей, в т.ч. 12 клещей положительные на клещевой боррелиоз (Алданский, Мегино-Кангаласский, Олекминский, Ленский, Мирнинский, Нерюнгринский и Сунтарский), 2 клеща — на гранулоцитарный анаплазмоз человека (Мирнинский, Нерюнгринский), 1 клещ — на моноцитарный эрлихиоз человека (Алданский) и 85 клещей отрицательные.
По оперативным данным на 26 июня привито 5882 человека, в том числе 608 детей.
С целью уменьшения риска присасывания клеща на территории массового пребывания населения проводятся профилактические акарицидные обработки на местах массового пребывания населения. 77,5 га, в т.ч. 29 га территорий ЛОУ в 14 районах (Алданском, Амгинском, Горном, Верхневилюйском, Вилюйском, Ленском, Олекминском, Намском, Нюрбинском, Нерюнгринском, Сунтарском, Чурапчинском и Хангаласском) и г. Якутске.
В управлении напомниили, клещи являются опасными переносчиками возбудителей многих инфекционных заболеваний. И самым опасным из них является — клещевой энцефалит! Клещевой энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Заболевание клещевыми инфекциями, в том числе клещевого энцефалита, можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.