Якутской природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований водного законодательства и законодательства об охране окружающей среды. Установлено, что организацией, осуществлявшей добычу драгоценных металлов на одном из лицензионных участков на территории Нерюнгринского района, допущено загрязнение водного объекта — акватории ручья Волховский. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе прокуратуры
Кроме того, выявлены факты уничтожения недропользователем древесных насаждений до полного прекращения роста на общей площади 4,5 га на территории Золотинского участкового лесничества.
Общий размер ущерба, причиненный окружающей среде, составил 1,3 млн рублей.
Якутская природоохранная прокуратура обратилась с иском в суд о взыскании с недропользователя причиненного ущерба.
Суд поддержал иск прокурора в полном объеме, решение суда вступило в законную силу. Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.
По итогам проверочных мероприятий у недропользователя, допустившего нарушения природоохранного законодательства, право пользования недрами прекращено.
Ранее по результатам контрольно-надзорных мероприятий за допущенные нарушения ответственные лица привлечены к административной ответственности по ч.4 ст.8.13, ст.7.9 КоАП РФ с наложением штрафов на общую сумму более 1,2 млн рублей. По факту незаконной рубки лесных насаждений виновное лицо привлечено к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 260 УК РФ.