Глава Якутии Айсен Николаев в рамках национального праздника "Ысыах Туймаады-2023" на VI фестивале-конкурсе кумыса "Айыы аһа — Божественный напиток" оценил качество традиционного якутского напитка и ознакомился с выставкой изделий мастеров, посвященных якутской лошади. Ил Дархан отметил необходимость бережного сохранения национальных традиций производства кумыса. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе регионального правительства.
"Якутия вышла на первое место по количеству лошадей в России. Но мы не должны останавливаться на этом. Ближайшая наша задача — достигнуть цифры в 200 тысяч голов. Сегодня отрасль коневодства как бизнес уже рентабельна. При этом, меры государственной поддержки мы не сокращаем, а с каждым годом увеличиваем. Для того, чтобы повысить рентабельность, мы должны проводить работу по сбыту и по глубокой переработке продукции коневодства, в том числе развивать производство кумыса", — сказал Айсен Николаев.
В конкурсе кумыса, посвященном Году труда в Якутии и Году Дьөhөгөй Айыы — Божеству Лошади по якутскому календарю, принимают участие 15 лучших производителей, в том числе агропрофилированные школы.
На площадке "Кымыс кырдала" представлен кумыс от производителей Хангаласского, Вилюйского, Верхневилюйского, Намского, Амгинского, Сунтарского, Мегино-Кангаласского, Таттинского, Горного, Усть-Алданского улусов и города Якутска.
На конкурсе учитываются итоги лабораторного исследования кумыса, презентационные материалы по процессу изготовления, оформление выставочного павильона и уровень сохранения национальных традиций при производстве.
Победителем конкурса кумыса в прошлом году стал производитель из Хангаласского улуса Марк Лиханов, который принимает участие и в этом году. К Ысыахам Туймаады и Олонхо им заготовлено 1,5 тонны кумыса.
Дмитрий Варламов из с. Дебдирге Таттинского улуса разводит лошадей с 2005 года. Кумыс его хозяйства проходил несколько раз научное исследование, выявлено, что закваска из самых активных бактерий. Поэтому многие участники конкурса берут для производства кумыса их закваску. Дмитрий Иванович поблагодарил Айсена Николаева за поддержку, ведь этот конкурс первый раз провел именно он, будучи мэром Якутска. По мнению коневода, это один из самых лучших конкурсов Ысыаха Туймаады.
Участники из Балаганнахской средней школы Верхневилюйского улуса содержат три стада лошадей. На уроках производства дети знакомятся с трудом коневодов-табунщиков, их учат доить лошадей, делать разные поделки из конского волоса. Школа 30 лет работает по этой методике. Многие выпускники открывают свои сельхозкооперативы по разведению лошадей или в своем хозяйстве держат лошадей.
Участник конкурса от конезавода "Берте" предложил Главе республики возродить субсидии на молоко лошадей и субсидии на приобретение оборудования для производства кобыльего кумыса.
По словам организаторов и участников конкурса, фестиваль кумыса из года в год помогает повышать престиж и популяризацию кумыса, улучшать качество и совершенствовать технологию изготовления якутского кумыса.
Участников конкурса приветствовали генеральный директор ООО "АМУРАГРОЦЕНТР" Александр Сарапкин, директор ООО "МЭЗ "Амурский" Андрей Морозов, генеральный директор ООО "Агротехсервис", ООО "Брянск Агротех" Павел Колегов, технический директор по разработке продуктов для КРС ООО "Мустанг технологии кормления" Вадим Бариев.
За первое место в конкурсе присуждается 300 тысяч рублей за второе — 250 тысяч рублей, за третье — 200 тысяч рублей.
Кроме этого, проводится конкурс по доению кобылы, изготовлению одежды из конского волоса.
Конкурс кумыса проводится шестой раз и второй год организатором является АО Агрохолдинг "Туймаада".
Напомним, в прошлом году в Якутии на развитие табунного коневодства было выделено из госбюджета республики, в том числе из федерального, 445 млн рублей, а в 2023 году на поддержку табунного коневодства в республике направляется 569 млн рублей. На сегодняшний день отрасль развивается во всех районах региона, в ней заняты порядка 1800 коневодов-табунщиков. Поголовье лошадей в текущем году планируется увеличить с 182,1 до 187 тысяч голов. Всего с 2017 года в 16 районах построено 277 конебаз.