В тушении лесных пожаров в Якутии задействованы 268 человек
Читать
Житель Якутии, убивший сожительницу, заключен под стражу
Читать
Облачными и тёплыми будут выходные в Якутске
Читать
Ваш мозг кипит от знаний, если ответите на все 8 вопросов – ТЕСТ
Читать
Ваш багаж знаний сродни гению, если осилите 6/6 — ТЕСТ
Читать
Даже дети СССР не с первого раза смогут угадать эти сказки всего по 1 кадру - ТЕСТ
Читать
Впервые за 10 лет в Якутии на 1 августа не введен режим чрезвычайной ситуации
15:35
Новый грузовой терминал принесет в бюджет Якутии сотни миллионов рублей налогов
14:35
Более 20 млн рублей "заработала" семья на азартных играх в Якутске
13:35
В тушении лесных пожаров в Якутии задействованы 268 человек
12:35
Якутянин погиб на сенокосе
11:35
Житель Якутии, убивший сожительницу, заключен под стражу
11:10
Огнеборцами спасен дом в Вилюйском районе Якутии
10:30
В Якутске полицейскими раскрыта кража имущества из арендованной квартиры
09:50
Водолазы нашли тело второго погибшего на реке Индигирка
09:10
Якутянин, пытаясь заработать на покупках, инвестировал деньги мошенникам
08:30
СберСтрахование произвела выплаты клиентам из-за корректировки рейсов "Аэрофлота"
1 августа, 20:00
Яхта "Eywa" экспедиции РГО покинула речной порт Якутска
1 августа, 17:20
В Якутии досрочно завершается ремонт первого участка региональной дороги
1 августа, 16:50
В Якутии формируют программу развития для 43 опорных сёл и городов
1 августа, 16:25
Облачными и тёплыми будут выходные в Якутске
1 августа, 16:00

Якутия и провинции Китая укрепляют побратимские связи

Международный форум проходит в Якутске
23 июня 2023, 20:39 Политика
Якутия и провинции Китая укрепляют побратимские связи Андрей Сорокин
Якутия и провинции Китая укрепляют побратимские связи
Фото: Андрей Сорокин
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Делегации провинции Хэйлунцзян КНР, генерального консульства КНР в Хабаровске, представители органов власти, деловых и научных кругов, общественных организаций приняли участие в пленарном заседании "Сила партнерских отношений: сотрудничество для достижения долгосрочного успеха" Международного форума в Якутске. Участников форума приветствовал Глава Якутии Айсен Николаев. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе регионального правительства. 

"Наш форум посвящен побратимским связям муниципальных образований Якутии и Китая. Это очень важное направление народной дипломатии. Я всегда считал и сейчас считаю, что именно дружба между муниципалитетами приводит к дальнейшей дружбе между регионами, а дружба между регионами ведет уже к стратегическому партнерству и дружбе между странами. И историческая встреча Президента России Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в марте этого года в Москве еще раз это подчеркивает",  — сказал Айсен Николаев. 

Так, 19 муниципальных образований Якутии являются побратимами 22 городов и уездов в провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь. 

Как отметил Глава Якутии, перспективы дальнейшего сотрудничества — не только в реализации тех или иных инвестиционных проектов, но и в вопросах решения транспортно-логистических задач, которые сегодня есть в пути из Якутии в Китай, из Китая в Якутию.

Якутия и провинции Китая укрепляют побратимские связи

Якутия и провинции Китая укрепляют побратимские связи. Фото: Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

"Отрадно, что мы с китайской делегацией активно обсуждали вопросы строительства трансграничного перехода Джалинда — Мохэ в Амурской области. Это проект, который поддерживается Амурской областью и Республикой Саха (Якутия), провинцией Хэйлунцзян, и уже обсуждается на уровне Правительств КНР и РФ. Создание этого перехода со строительством железнодорожного-автомобильного моста позволит практически на 2 тысячи км сократить путь наших продукций на наши рынки. Это огромное преимущество, которое мы должны обязательно реализовать. Уверен, что совместными усилиями проект будет реализован, и послужит серьезному росту товарооборота между Якутией и КНР и в целом придаст импульс развитию ряда новых отраслей, в том числе здесь у нас в республике. Мы должны думать и о развитии других более крупных транспортных коридоров. Например, считаю, что с участием китайских партнеров наша страна может в дальнейшем рассмотреть и реализовать проект по строительству железной дороги от Якутска на Магадан", — сказал руководитель региона.

Айсен Николаев обратил внимание на то, что кроме реализации проектов, связанных с разработкой месторождений полезных ископаемых, актуальны проекты, связанные с развитием переработки сельхозпродукции, местной промышленности, в том числе строительных материалов, туризма.  

В сфере гуманитарного сотрудничества перспективны проекты, связанные с наукой, образованием, спортом, культурой. К примеру, проект высокой степени готовности — создание совместного саха-китайского университета. 

От имени губернатора провинции Хэйлунцзян Лян Хуэйлин участников форума приветствовал заместитель Председателя Народного политического консультативного совета провинции Ли Хайтао.

"Форум, впервые организованный Республикой Саха (Якутия), является не только мостом и связующим звеном между жителями двух стран для улучшения взаимопонимания, но и хорошей платформой для участников найти деловые возможности для сотрудничества. Побеждают те, у кого одинаковое желание, и те, кто находится в одной лодке. Провинция Хэйлунцзян готова тесно сотрудничать с Республикой Саха (Якутия) в рамках реализации консенсуса глав двух государств, работать рука об руку, чтобы помочь Китаю и России достичь новых высот в эпоху всеобъемлющего стратегического партнерства", — сказал г-н Ли Хайтао.

Якутия и провинции Китая укрепляют побратимские связи

Якутия и провинции Китая укрепляют побратимские связи. Фото: Фото: Андрей Сорокин

Гость предложил, во-первых, укреплять официальные обмены и определять направление взаимодействия в целях содействия развитию сотрудничества между предприятиями двух сторон, во-вторых, развивать ключевые проекты в экономике и торговле, энергетике и строительстве инфраструктуры, в частности проект "Джалинда — Мохэ", также активно осуществлять сотрудничество в развивающихся отраслях, таких, как высокие технологии, трансграничная электронная коммерция и цифровая экономика, в-третьих, углублять гуманитарные обмены и содействовать общению между людьми.

"Республика Саха (Якутия) придает большое значение развитию отношений с Китаем, установила дружественные отношения и сотрудничество с Китаем во многих сферах и поддерживает тесные обмены и кооперацию, что не только обогащает значение китайско-российского сотрудничества, но и придает отношениям между двумя странами большую жизнеспособность и креативность. Уверен, что с реализацией стратегии России "поворот на восток" сотрудничество между китайскими провинциями и регионами и Республикой Саха (Якутия) продолжит выходить на новый уровень и достигать новых результатов",  — отметил генеральный консул Китайской Народной Республики в городе Хабаровске Цзян Сяоян.

Генеральный консул предложил активно задействовать механизмы сотрудничества, такие как Межправительственный комитет по сотрудничеству Северо-Восточного Китая, Дальнего Востока России и Байкальского региона, Промышленный совет Северо-Восточного Китая, Дальнего Востока России и Байкальского региона, и поощрять дружественные провинции и города двух стран к активному осуществлению партнерских обменов.

Г-н Цзян Сяоян считает, что стороны также могут расширить совместную производственную цепочку и укрепить обмены и сотрудничество в области глубокой переработки сельскохозяйственной продукции, разработки и переработки минеральных ресурсов, креативных индустрий.

"Самое важное, что необходимо, по моему мнению, сделать в рамках побратимства — это реестр того, что может территория продавать, и реестр того, что требуется ей закупать. Этот список должен ежегодно обновляться запросами и предложениями бизнеса на территории. В рамках побратимства также нужно, чтобы два раза в год проходили онлайн-совещания по согласованным трем темам на год, то есть по направлению того, что координирует муниципалитет. Пример: обмен успешными практиками в транспортной логистике, образовании и так далее. Тем самым города-побратимы смогут слышать полезный опыт коллег и обмениваться информацией. Вся эта деятельность будет укреплять отношения и улучшать жизнь населения городов", — сказал в своем выступлении председатель Организационного комитета международного муниципального форума стран БРИКС+ Михаил Черепанов.

Приветствие руководителя Россотрудничества Евгения Примакова в адрес участников форума огласила начальник управления общественной дипломатии Екатерина Торубарова.

"Благодаря особенностям своей географии, ресурсному потенциалу, активному развитию во всех сферах жизни Республика Саха (Якутия) играет стратегическую роль, представляя интересы России на Дальнем Востоке. Надеюсь, что форум объединит усилия двух стран по расширению торгово-экономических, научно-технических и культурных связей. B новых геополитических условиях данное мероприятие приобретает особое значение на международном уровне",  — отмечено в приветствии руководителя Россотрудничества.

Модератором пленарного заседания выступил заместитель руководителя редакции региональных новостей ИТАР-ТАСС Илья Баринов.

После пленарного заседания состоялась торжественная церемония подписания Протокола о намерениях установления побратимских связей между Амгинским улусом и Народным Правительством г. Суйфэньхэ, Вилюйским улусом и Народным Правительством района Дуншань г. Хэган, Мегино-Кангаласским улусом и Народным Правительством г. Муданьцзян, Хангаласским улусом и Народным Правительством городского уезда Дуннин городского округа г. Муданьцзян.

Организаторы Форума — Правительство Республики Саха (Якутия), Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова при поддержке Окружной администрации города Якутска, Международной организации "Северный форум", Якутского регионального отделения "Общество Российско-Китайской дружбы", Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха (Якутия).

Мероприятие проводится при поддержке Генерального консульства Китайской Народной Республики в г. Хабаровске.

107627
55
73

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии