Вы хотели бы получить образование, не потратив при этом ни копейки? Как стать перспективным программистом, не имея при этом супервыдающихся способностей? Легко! Для этого лишь надо поступить в школу, причем уникальную — "Школу 21" (18+) от Сбера. Кстати, успевайте, уже подано около 500 заявок, каждая будет рассмотрена, никто не останется без внимания. Сегодня на пресс-конференции о тонкостях обучения рассказывали министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов и директор "Школы 21" Александр Федяков. Более подробно сообщает ИА YakutiaMedia.

Участники внимательно слушают и задают вопросы. Фото: Фото: ИА YakutiaMedia
Поступление в школу не зависит от предыдущих знаний, опыта работы, умения программировать и наличия дипломов. Для более чем 50 % участников проекта — это первый опыт программирования. В общей сложности за все время работы "Школы 21" в стране получено более 393 тысяч заявок на обучение.
Для обучения в школе применяется уникальная методика — "равный равному": без менторов, лекций и оценок, только индивидуальная или коллективная работа над проектами. При этом каждый участник может сам выстроить график обучения и двигаться по своей индивидуальной образовательной траектории: наряду с обучением программированию так же активно развивать мягкие навыки. Срок обучения зависит от самого участника — от 1,5 (разработчик начального уровня — Junior) до 3 лет (разработчик среднего уровня — Middle).
Еще одна важная технологическая составляющая школы — обучение проводится на собственной цифровой образовательной платформе с элементами геймификации, разработанной Сбером специально для "Школы 21". Это технологический продукт, который поддерживает и позволяет развивать методологию школы, быстро адаптировать и менять образовательные программы, контент обучения, подстраивая их под актуальные запросы рынка, чтобы участники школы получали востребованные навыки и знания.
Уже этой осенью жители Якутска смогут учиться в новом современном кампусе школы. Он даст возможность поступить на основное обучение более 200 участникам в год. В настоящее время продолжается набор на поступление в школу. Так, в Якутске уже подано около 490 заявок.

Спикеры. Фото: Фото: ИА YakutiaMedia
Анатолий Семёнов отметил, что идет процесс цифровизации практически всех отраслей экономики и социальной сферы, а также деятельности органов власти. И для нас очень важно создать благоприятные условия для подготовки высококвалифицированных ИТ-кадров. Отрадно, что с этого года республика стала частью уникального образовательного проекта Сбера "Школа 21", который даст жителям Якутии возможность получить актуальную специальность в сфере информационных технологий, стать востребованным профессионалом на рынке труда. Министр выразил уверенность в том, что открытие "Школы 21" в Якутске позволит укрепить кадровый потенциал региона и статус республики как одного из лидеров развития ИТ-отрасли и цифровой трансформации"".
Александр Федяков уточнил, что "Школа 21" — это то место, где можно стартовать с самых основ в ИТ-сфере, получать практические навыки, учиться работать над проектами индивидуально и в команде, и развивать свои ИТ-навыки до самого высокого уровня. Таким образом, выпускаются ИТ-профессионалов, которые адаптированы под современный рынок труда. Школа пользуется большим спросом, так, в настоящее время обучаются более 4100 участников в четырех кампусах.
Александр Федяков выразил благодарность Правительству Якутии за интерес к школе и огромное вовлечение в проект.
"Действительно, по оценкам экспертов, "Школа 21" не имеет аналогов по уровню технологичности и качеству образования, здесь максимально широкий выбор специальностей, уникальные методики обучения и очень высокая конкуренция самых топовых компаний России за выпускников школы. Запуск "Школы 21" в Якутске — это результат планомерной и целенаправленной работы правительства Республики Саха (Якутия) по поддержке ИТ-отрасли в регионе. Якутия — ИТ столица всего Дальнего Востока и входит в ТОП-7 в России по экспорту цифровых услуг. Здесь очень много талантливой молодёжи с огромными перспективами в сфере ИТ, сильная математическая школа. Уровень цифровых компетенций и цифровой зрелости якутян — один из самых высоких в стране", — уточнил управляющий Якутским отделением Сбербанка Олег Бугай:

Сбер всегда уделял внимание молодежи. Фото: Фото: ИА YakutiaMedia
Руководство Сбербанка выражает благодарность Главе Республики Саха (Якутия) Айсену Сергеевичу Николаеву, за то, что он так быстро принял решение об открытии кампуса "Школы 21" в Якутске. Для республики запуск этого проекта станет ещё одним большим шагом в формировании пула талантливых и высококлассных ИТ-специалистов в Якутии.