Глава Якутии встретился в Кардиососудистом диспансере с руководителями медицинских учреждений и главными врачами Центральных районных больниц республики. В ходе мероприятия Айсен Николаев вручил руководителям медицинских организаций республики 42 единиц нового медицинского автотранспорта. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе регионального правительства.
На встрече медики отметили, что за последние 5 лет в регионе построено большое количество новых объектов для сферы здравоохранения, медицинские учреждения обеспечены современным высокотехнологичным оборудованием, внедряются новейшие технологии диагностики и лечения заболеваний.
Айсен Николаев отметил, что рамках стратегического указа Главы РС(Я) о развитии системы здравоохранения в республике объявлено Десятилетие здоровья.
"Главная наша цель — это сбережение народа, укрепление общественного здоровья. Сегодня приоритетное внимание уделяется первичному звену. Мы продолжаем строить крупные медицинские объекты, развивать современную инфраструктуру здравоохранения. Только за прошлый год у нас введено 23 ФАПа и врачебные амбулатории в разных районах. С 2018 года в республике построено 65 таких объектов. В этом году должны быть введены крупные больничные комплексы в Чурапче, Хонуу, Ытык-Кюеле", — резюмировал Айсен Николаев.
В этом году в республике начнется строительство семи объектов здравоохранения. Это врачебная амбулатория в Эльгяе, поликлиника в Амге, больничные комплексы в Майе и Сангаре, лечебные корпуса в Вилюйске, Намцах и Нюрбе. До конца года должен быть введен крупнейший объект региона — Онкологический центр в Якутске.
В рамках встречи Глава Якутии вручил руководителям медицинских организаций республики ключи от 42 единиц нового медицинского автотранспорта.
Так, центральные районные больницы региона получили 38 автомобилей медицинской помощи УАЗ санитарка. Автомобиль "ЛАДА — Ларгус" для паллиативной медицинской помощи передан Республиканской клинической больнице №3, специализированный автомобиль скорой медицинской помощи, реанимобиль — Республиканскому центру медицины катастроф. Также Чурапчинская и Амгинская центральные районные больницы получили по одному передвижному медицинскому комплексу на базе автобусов ПАЗ, укомплектованные аппаратами ФЛГ и маммографии.
"Многое надо делать для оснащения больниц медтехникой и оборудованием, для повышения мобильности врачей с учетом наших расстояний. Работу эту мы продолжаем. Так, за последние пять лет приобретено 229 единиц автотранспорта и 16 передвижных мобильных комплексов. Сегодня медицинский автопарк пополнился еще на 42 единицы", — отметил Айсен Николаев.
42 единицы нового медицинского автотранспорта приобретены в рамках государственных федеральных и региональных программ республики. Техника закуплена на сумму более 101 млн рублей.
На встрече с медиками Ил Дархан указал на необходимость усиления работы по внедрению научных исследований в практическую медицину. Также большое значение имеет межведомственное взаимодействие как между медицинскими учреждениями, так и с министерствами и ведомствами республики.
Айсен Николаев подчеркнул, что для развития здравоохранения очень важны вопросы цифровизации и персонализации медицины. Он поддержал предложения медиков республики по развитию данных направлений, в том числе по молекулярной диспансеризации.
Глава региона уделил особое внимание развитию арктической медицины, где республика уже сделала первый большой шаг. Айсен Николаев считает, что здесь Якутия должна быть пионером не только в России, но и в мире.