В эти дни во всех районах Якутии празднуют национальный праздник Ысыах. О традиционных обрядах, которые проводятся во время празднования журналисту ИА YakutiaMedia рассказала руководитель Центра духовной культуры "Дом Арчы" Лариса Андреева. Она отметила, что самый важный обряд — это встреча солнца.
— Расскажите немного о традициях Ысыаха, какие обряды есть и с чем связаны?
— Традиционно Ысыах празднуют в день солнцестояния, когда наступают белые ночи, оживает природа, и сама матушка земли Аан Алахчын хотун улыбается нам. В день солнцестояния человек впитывает всю энергетику земли и воздуха, и так возобновляется наша духовная жизнь. Похожие праздники были не только у нас, но и у всех народов в древности. Возможно, они тоже понимали, что в эти дни усиливается связь человека с природой.
Самый главный обряд в это время, скорее всего, Кюн Керсютэ — встреча солнца, который проходит с 21 по 22 числа. Человек должен поймать первые лучи солнца. Если человек сможет это сделать, считается, что этот год будет очень благодатным. Этот древний обряд был восстановлен в 90-е годы, и до сих пор мы встречаем солнце.
Встреча солнца — самый важный обряд во время празднования Ысыаха в Якутии. Фото: ИА YakutiaMedia
Еще один важный обряд — Алгыс, это слова благопожелания и обращение к высшим божествам, чтобы на нашей земле наступил мир и благополучие для каждого человека. Алгыс всегда сопровождается хоровым пением и традиционными танцами Осуохай. Осуохай сам по себе тоже обряд, так как берет свое высокое начало от небес и самой земли. В нем есть свои поклоны, слова, действия. Это также своего рода обращение к духам. Конечно же, все наши обряды и вера связаны с нашим традиционным образом жизни, связанным с землей, потому что раньше мы были аграрным краем.
Центральной фигурой для всех тюркских народов всегда была лошадь. Считается, что наша порода лошадей жила во времена, когда по нашим землям ходили мамонты, что сделало ее уникальной в своем роде. Люди верят в то, что именно лошадь спасла наш народ с суровые времена, если так посмотреть, то действительно, на протяжении всего времени мы использовали все части лошади в своем быту, начиная от глаз до хвоста обереги, одежда и все в таком роде. Поэтому все до сих пор чтят бога покровителя коней — Джёсёгей.
Ысыах всегда сопровождается спортивными играми, обильным пиром, чтобы люди придя на этот праздник ощущали себя сытыми и довольными, красиво одетыми, чтобы божества, увидев это изобилие и счастье в нашем среднем мире, могли продлить жизнь человеку.
Встреча солнца — самый важный обряд во время празднования Ысыаха в Якутии. Фото: ИА YakutiaMedia
— Кто обычно проводит обряды во время праздника?
— Люди, которые говорят слова благополучия Алгыс должны быть подготовленными, не только своим голосом, но и речью, потому что каждое слово сказанное ими имеет свою силу и энергию. Те Алгысчиты, которые говорят во время Ысыаха должны даже придерживаться определенного питания, проще говоря не переедать перед обрядами. Это делается для того, чтобы ввести себя в определённое состояние. Алгысчиты мне говорили, что во время обряда они ничего не слышат кроме своих слов. На самом деле, даже не понимая говорящего, можно прочувствовать, о чем он говорит, ведь все мы в едином потоке поднимаемся и вторим его словам, например, "уруй айхал". Эти слова передают мощную позитивную силу. В унисон проговаривая эти слова мы ощущаем чувство единства и единения со всем сущим, связь между нами людьми и природой.
Встреча солнца — самый важный обряд во время празднования Ысыаха в Якутии. Фото: ИА YakutiaMedia
— Если Ысыах празднуют в кругу семьи, кто произносит слова Алгыс?
— Отец семейства, потому что он глава семьи или же старший уважаемый человек, дедушка, дядя, тетя, можно сказать, по старшинству пойдут. В наслегах его обычно проводят жители, которые тоже глубокоуважаемые, пустившие корни в этом месте люди. На таких небольших празднованиях алгысчит и не понадобится.
Встреча солнца — самый важный обряд во время празднования Ысыаха в Якутии. Фото: ИА YakutiaMedia
Что нужно сделать на Ысыахе?
Добавим, во время празднования Ысыаха нужно обязательно сделать следующее:
1. Считается, что женщина обязательно должна надеть новую одежду. Прийти на праздник в старом или обыденном — нонсенс. Если нет возможности каждый год шить новое платье, то в наряде должна присутствовать какая-то свежая деталь, ранее неиспользованный аксессуар, украшение — сережки, ожерелье, илин кэбиhэр — все, что угодно. И это правильно — природа наряжается во все новое, и женщина, как символ обновленной матушки-Земли, тоже. В советские времена приходилось слышать, как иные женщины, собираясь на праздник, горько шутили — в этом году ничего нового на мне нет, зато мысли у меня новые, не то, что в прошлом году. Ну что ж, тоже выход. Главное, понимание, зачем это и для чего.
2. Посетить в начале праздника алгыс (благословение). Думаем, что не надо объяснять почему.
3. Вступить в хоровод и пройти с танцующими хотя бы один круг. Земле же не лень было сделать один оборот вокруг солнца? Кроме того, считается, что участие в осуохае заряжает энергией на целый год. Может, поэтому в иных улусах его танцуют несколько суток подряд при большом стечении народа.
4. Встреча солнца. Приветствуя появление земного светила в утро его наибольшей силы, ловя ладошками первые лучи, мы устанавливаем связь с Космосом и поклоняемся Создателю. Можете в этот момент просить все, что угодно — разумеется, искренне и с верой.
5. Кумыс и мясо — попробовать обязательно, в наслегах их раздают всем. Никто не должен остаться голодным, даже если пришел без денег. Вообще оказаться на Ысыахе без денег — нехорошо. Это как в Новый год сидеть без шампанского. Можно. Но не канонично. Многие специально откладывают деньги, урезая свой бюджет, чтобы потратить их на Ысыахе. Необходимо попробовать остальные якутские блюда, купив их там же. Иногда шутят, что "Ысыах" означает не столько "окропление", сколько "разбрасывание" ("ыс") — в первую очередь, денег.
Что запрещено на Ысыахе
1. Нельзя быть пьяным на Ысыахе — Айыы (светлые божества) огорчаются.
2. В дни Ысыаха нельзя сердиться, раздражаться, ссориться — по той же причине.
3. По неизвестной причине существует запрет на присутствие на Ысыахе собак. Это старинный обычай.
4. "Черным шаманам" запрещено посещать Ысыах. Тоже из глубин веков.
5. Не отказывайтесь от угощения, общения, веселья!
"На Ысыахе давалась уникальная возможность "прорыва" своей судьбы: человек на празднике творения Вселенной и человека как бы "стирал" свое прошлое и переигрывал заново судьбу" (по информации Централизованной библиотечной системы города Якутска).