Сальдо сообщил об экокатастрофе в нижнем течении Днепра после разрушения Каховской ГЭС. В МВД Франции сообщили, что число пострадавших при взрыве в доме в Париже достигло 37. Российские больницы начнут отказывать в бесплатном лечении по ОМС. Постпреды Евросоюза согласовали 11-й пакет санкций против России. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
Сальдо сообщил об экокатастрофе в нижнем течении Днепра после разрушения Каховской ГЭС
Врио главы Херсонской области Владимир Сальдо заявил о возвращении Днепра в естественное русло в эфире радио "Таврия", выдержки из которого чиновник опубликовал в своем тгк (18+).
По словам Сальдо, ниже Каховской ГЭС Днепр вошел в естественное русло, однако местность находится в состоянии экологической катастрофы. Сообщается, что для смягчения ее последствий на левом берегу организованы работы по очистке и санитарной обработке освободившейся от воды территорий.
Ранее Сальдо заявил, что дамбу на Каховской гидроэлектростанции (ГЭС) нужно будет отстроить заново, что будет проще и дешевле, чем ее восстановление.
В ночь на 6 июня в Херсонской области была разрушена верхняя часть Каховской ГЭС в районе Новой Каховки. Десятки населенных пунктов, в том числе Херсон и Новую Каховку, начало затапливать водой.
В МВД Франции сообщили, что число пострадавших при взрыве в доме в Париже достигло 37
Об этом заявил глава французского МВД Жеральд Дарманен. 33 пострадавших находятся в тяжёлом состоянии, ещё четыре — в критическом, и оно ухудшилось, сообщает ТАСС (18+).
Дарманен подчеркнул, что спасатели по-прежнему ищут двух человек под завалами.
Ранее сообщалось о 29 пострадавших.
Российские больницы начнут отказывать в бесплатном лечении по ОМС
С 1 сентября 2023 года в России вступают в силу обновленные правила предоставления медицинских услуг по полису ОМС, что вызвало ряд нареканий о сокращении бесплатных программ, сообщает газета "Наша Версия" (18+).
Эти нововведения были разработаны для ясного определения границ между платными и бесплатными медицинскими услугами, доступными в государственных медицинских учреждениях с полисом ОМС.
Внутри безвозмездных услуг остается первичная медицинская помощь, специализированный уход, стационарное лечение, паллиативная и скорая помощь.
Тем не менее, для того чтобы получить медицинские услуги и пройти диагностику, пациентам потребуется направление от врача. В случае отсутствия требуемого направления, пациенты будут вынуждены оплачивать услуги.
В ряде региональных больниц уже начали проводиться проверки со стороны страховых компаний, чтобы выявить случаи излишнего лечения.
Больницы, получившие штрафы, уже начинают сокращать бесплатные программы, что может привести к росту рабочей нагрузки на медперсонал и ухудшению качества медицинской помощи.
Кроме того, средства, выделенные из бюджета территориальным фондам ОМС, часто остаются неиспользованными, что может привести к отказам в оказании медицинской помощи пациентам, отмечает издание.
Постпреды Евросоюза согласовали 11-й пакет санкций против России
Постпреды ЕС на заседании в Брюсселе согласовали одиннадцатый пакет антироссийских санкций, сообщили в представительстве Швеции, председательствующей в Совете Евросоюза.
""Пакет включает меры, направленные на противодействие обходу санкций, а также на индивидуальные списки", — говорится в публикации дипмиссии в соцсетях.
В свою очередь, посол Польши при ЕС Анджей Садось заявил, что новые ограничения коснутся 70 человек, якобы "ответственных за незаконную депортацию детей". Кроме того, речь идет о 30 субъектах хозяйствования, которые "обходят санкции и поддерживают российские военные усилия". По словам польского дипломата, Брюссель также планирует заблокировать транспортировку нефти по южной ветви трубопровода "Дружба". Помимо этого, предлагается запретить российским грузовым прицепам пересекать границу с Евросоюзом.
Источник РИА Новости (18+) уточнил, что оформление нового пакета ограничительных мер завершится к пятнице. Затем его опубликуют в официальном журнале.
ЕС ввел уже десять пакетов санкций, которые затронули различные секторы российской экономики. В последний раз Брюссель объявил об ограничительных мерах 25 февраля. Тогда ЕС расширил экспортно-импортные и персональные санкции, а также ввел новые запреты на работу российских СМИ. В Еврокомиссии оценили новый пакет в 11,4 млрд евро. При этом в ЕС отметили, что теперь экспорт Евросоюза в Россию сократился почти наполовину по сравнению с уровнем 2021 года, а импорт в ЕС упал, соответственно, практически на 60 процентов.
Президент Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а ограничения нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель США и их союзников — ухудшить жизнь миллионов людей.