В ходе Петербургского международного экономического форума Глава Якутии Айсен Николаев провел встречу с ректором МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаилом Гординым. Стороны обсудили участие Якутии в развитии программы "Технологического развития Арктики", инициированной МГТУ им. Н.Э. Баумана и МФТИ. Айсен Николаев обратил внимание на преимущества, которые принесет реализация данной программы жителям республики. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе регионального правительства.
"В программу технологического развития Арктики включены биотехнологические проекты, направленные на повышение качества жизни людей. Она позволит ускорить экономическое развитие Якутии и всей Арктической зоны Российской Федерации, простимулирует экономический рост страны", — подчеркнул Айсен Николаев.
Также Айсен Николаев предложил придать программе научно-технологический характер. Важно развернуть ее как в части научной подготовки, так и в части широкого охвата отраслей арктического хозяйственного комплекса.
Михаил Гордин отметил, что МГТУ им. Н.Э. Баумана сотрудничает с Научно-образовательным центром "Север: территория устойчивого развития". Он подчеркнул, что на сегодняшний день ведется интенсификация научной работы для перехода к более практическим результатам.
Он сообщил, что обсудил на встрече с Главой Якутии вопрос проектирования зимников в республике, чтобы они смогли "служить" дольше. Для этого будет пересматриваться формула создания ледового полотна. По его словам, экспериментальные работы уже ведутся, но также нужно провести более обширные испытания.
"Программа сосредоточит научно-образовательный потенциал участников на трех ключевых направлениях: инфраструктура и базовые технологии, технологии обеспечения мобильности и связанности и Медико-экологические технологии. В нее войдет перечень критических и сквозных технологий, предложения по их разработке и научно-методическое обоснование по отбору проектов", — заявил Михаил Гордин.
В работу над программой "Технологического развития Арктики" также включен Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова.