Главное за ночь: землетрясение в Японии, вспышки на солнце и дорогой "Оливье"
08:00
Из открытого автомобиля в Якутске похитили более 5,7 млн рублей
11:00
Якутянин лишился телефона, поверив покупателю на слово
10:35
Якутия вошла в топ-6 регионов России с классом "А+"
10:17
Женщину незаконно уволили в декретном больничном в Якутске
09:58
Авито: на ноябрьской распродаже россияне потратили более 11 млрд рублей
09:25
Якутский бегун 30 лет несет "Факел Победы"
09:00
Восемь проектов по развитию туризма в ЕАО получили федеральную поддержку 
08:35
Тела пропавших рыбаков нашли в Якутии
07:55
2025 год в ЕАО стал рекордным по объемам работ, направленных на развитие инфраструктуры
05:45
Умер посол России в КНДР Александр Мацегора - МИД
8 декабря, 21:30
В Якутии пропали два рыбака
8 декабря, 21:17
Оплата — быстрее, поиск — умнее: приложение Сбера для iPhone снова доступно в App Store
8 декабря, 18:52
7,4 миллиона за семь дней: мошенники атакуют жителей Якутии
8 декабря, 17:45
Торгово-логистические центры в арктических районах Якутии ожидают завоза
8 декабря, 17:30
Ледовая переправа "Хатассы – Павловск" открыта для автотранспорта до 10 тонн
8 декабря, 16:53

Как распознать поддельный сидр, объясняет эксперт

Специалист перечислил основные признаки контрафактного сидра
7 июня 2023, 16:45 Общество #ТоварищБди
Настоящий яблочный сидр делают только из свежего яблочного сока ИА UssurMedia
Настоящий яблочный сидр делают только из свежего яблочного сока
Фото: ИА UssurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Главный признак хорошего сидра — это его высокая цена, настоящий сидр не может стоить дешевле 200 рублей за бутылку, предупредил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Он объяснил, что производство натурального сидра — технически сложная процедура. Его производят из свежего яблочного сока с минимальным количеством посторонних добавок, добавил эксперт. Такой сидр можно купить в специализированных магазинах, потому что это достаточно дорогой продукт, отметил он. Все остальное — это в лучшем случае продукт из восстановленного яблочного сока с кучей добавок для вкуса и запаха, рассказал Шапкин.

Но порой производители изготавливают "сидр" просто из смеси ароматизаторов, вкусовых добавок и спирта, объяснил эксперт. При этом в целях экономии используют спирт не самого лучшего качества и без документов, что может привести к трагедии, когда под видом этилового спирта попадается метиловый, рассказал специалист. По его мнению, именно это и стало причиной массового отравления в Ульяновской области.

Продается подобный "сидр" в различного рода "наливайках", которые могут работать даже без лицензии на продажу алкоголя. Лучше не рисковать и не приобретать подобные, сомнительные напитки на разлив в сомнительных заведениях, посоветовал Павел Шапкин в беседе с агентством "Прайм" (18+).

Число пострадавших от контрафактного слабоалкогольного напитка "Мистер Сидр" в Ульяновской области выросло до 62 человек, 20 человек погибли. Также есть несколько десятков пострадавших в других регионах России.

3705059.jpgМассовое отравление сидром, общее число пострадавших превысило 50 человек

Эксперты разбираются, почему некачественный напиток попал в легальные торговые сети

228786
32
24