Главный признак хорошего сидра — это его высокая цена, настоящий сидр не может стоить дешевле 200 рублей за бутылку, предупредил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.
Он объяснил, что производство натурального сидра — технически сложная процедура. Его производят из свежего яблочного сока с минимальным количеством посторонних добавок, добавил эксперт. Такой сидр можно купить в специализированных магазинах, потому что это достаточно дорогой продукт, отметил он. Все остальное — это в лучшем случае продукт из восстановленного яблочного сока с кучей добавок для вкуса и запаха, рассказал Шапкин.
Но порой производители изготавливают "сидр" просто из смеси ароматизаторов, вкусовых добавок и спирта, объяснил эксперт. При этом в целях экономии используют спирт не самого лучшего качества и без документов, что может привести к трагедии, когда под видом этилового спирта попадается метиловый, рассказал специалист. По его мнению, именно это и стало причиной массового отравления в Ульяновской области.
Продается подобный "сидр" в различного рода "наливайках", которые могут работать даже без лицензии на продажу алкоголя. Лучше не рисковать и не приобретать подобные, сомнительные напитки на разлив в сомнительных заведениях, посоветовал Павел Шапкин в беседе с агентством "Прайм" (18+).
Число пострадавших от контрафактного слабоалкогольного напитка "Мистер Сидр" в Ульяновской области выросло до 62 человек, 20 человек погибли. Также есть несколько десятков пострадавших в других регионах России.
Эксперты разбираются, почему некачественный напиток попал в легальные торговые сети