Контролируемый проран, сделанный на днях на 295 км федеральной трассы "Колыма", остановил рост уровней воды на реке Таатта. Вода из реки Таатта стала быстрее уходить в реку Алдан через этот проран, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе регионального правительства.
Тем не менее угроза размыва дамб сохраняется, воды еще много. В связи с этим проран будет сохранен еще минимум на 2 дня. А для жителей Томпонского района, которые пользуются этой дорогой, организуются дополнительные авиарейсы.
"Наблюдается положительная динамика. Остановился рост уровней воды. Вместе с тем, угроза размыва дамб сохраняется. В этой связи принято решение о сохранении прорана еще не менее чем на 2 суток. Ведется мониторинг, как только уровни воды пойдут на снижение, в самое кратчайшее время будет организован проезд. Для жителей Томпонского района организованы дополнительные авиарейсы. Завтра первый рейс уже будет осуществлен", — отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Сивцев.
Как уточнили в Государственном комитете по обеспечению жизнедеятельности населения, угроза подтопления уже снята в селе Уолба Таттинского улуса. В селе Ытык-Кюель тоже наблюдается незначительный спад.
Что касается региональных дорог, во результатам весеннего половодья со 2 мая на региональных дорогах было зафиксировано 24 размытых участка. Из них по 18 участкам проезд восстановлен, по остальным работы продолжаются. Это дороги "Булун — Нефтебаза" в Таттинском районе, "Амга" в Амгинском и Усть-Майском районах и "Бетюн" в Амгинском районе.
По муниципальным дорогам сложная обстановка сохраняется в Усть-Алданском, Горном, Намском, Амгинском, Нюрбинском районах. После спада уровней воды будут проведены восстановительные работы, на что из бюджета будут выделены средства по заявкам муниципалитетов.
"Сегодня у председателя правительства Андрея Тарасенко совместно с депутатским корпусом, муниципальными образованиями подробно были обсуждены вопросы по восстановлению этих дорог. И принято решение о ремонте данных участков, укладке труб большего диаметра, большей пропускной способности, повышении высотных отметок. Будут выделены дополнительные бюджетные средства", — заключил он.
Напомним, на восстановление региональных дорог в бюджете заложено 100 млн рублей, на муниципальные дороги — 50 млн.