МТС Travel перечислил туристам 5 направлений в РФ для замены отдыха в Сочи в 2023 году. Вице-премьер Татьяна Голикова: принято решение об увеличении МРОТ опережающими темпами. В Хиросиме прошла демонстрация против ядерной войны и саммита G7. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
МТС Travel перечислил туристам 5 направлений в РФ для замены отдыха в Сочи в 2023 году
МТС Travel перечислил туристам 5 направлений в РФ для замены отдыха в Сочи в 2023 году, передает РИА Новости (18+). По мнению эксперта, это Бурятия, Мурманск, Алтай, Приморский край и Хакасия.
Направление № 1 — это Бурятия. МТС Travel обратил внимание на озеро Байкал, а такжже другую достопримечательность — Баргузинская долина. Республика является одним из центров буддизма в РФ. В 30 км от Улан-Удэ открыт для посещения монастырский комплекс Иволгинский дацан. Цены на размещение в Бурятии составляет примерно 3,9 тысячи рублей за сутки проживания.
Направление № 2 — республика Алтай. Целью путешествия, как сообщает РИА Новости, также может Чуйский тракт, включенный журналом National Geographic в список "Десять самых красивых автодорог мира". Номер в отеле на Алтае в среднем стоит 8,1 тысяч рублей в сутки.
Направление № 3 — Мурманская область. Туристы могут рассчитывать на северное сияние, китов и тундру. Номер в отеле обойдется в среднем 4,6 тысячи рублей. за ночь.
Направление № 4 — Приморский край. Туристов ждут экскурсии на многочисленные острова. Средняя цена на отели — 5,9 тысяч рублей.
Направление № 4 — республика Хакасия. Это еще одна альтернатива г. Сочи. В Хакасии главной достопримечательностей является долина реки Белый Июс. Там также расположена самая мощная действующая ГЭС в России. Средняя цена на гостиницы составляет 4,9 тыс. рублей.
Вице-премьер Татьяна Голикова: принято решение об увеличении МРОТ опережающими темпами
С 2024 года МРОТ в России планируют увеличить на 18,5% до более чем 19 тысяч рублей. В прошлом году индексация проводилась дважды и общий рост составил почти 20%, говорил президент Владимир Путин. Об этом сообщает РБК (18+).
Минимальный размер оплаты труда начнут увеличивать опережающими темпами, заявила в ходе заседания коллегии Минтруда вице-премьер Татьяна Голикова.
"Мы приняли такое решение — оно поддержано и президентом, и председателем правительства — решение о том, что во все последующие годы минимальный размер оплаты труда будет увеличиваться опережающими темпами", — отметила вице-премьер.
МРОТ применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров социальных пособий. Он не может быть ниже прожиточного минимума (в этом году установлен на уровне 14 375 рублей.) и подлежит ежегодной индексации.
В прошлом году МРОТ был повышен дважды, в общей сложности почти на 20%, сообщал президент Владимир Путин. С 1 января текущего года МРОТ увеличили на 6,3%, до 16 242 рублей. В 2024-м его проиндексируют на 18,5%, говорил премьер-министр Михаил Мишустин, отметив, что темпы роста будут выше инфляции.
Дополнительное повышение МРОТ с 2024 года на 10% к запланированному предложил в ходе послания Федеральному собранию в феврале глава государства. С учетом этого минимальный размер оплаты труда с 1 января следующего года составит 19 242 рублей. Минфин называл повышение МРОТ сигналом для бизнеса, что надо платить белую зарплату, повышать ее уровень и отчислять соответствующие налоги.
В Хиросиме прошла демонстрация против ядерной войны и саммита G7
Несколько сотен протестующих вышли на улицы японской Хиросимы на демонстрацию против саммита G7, который открылся в пятницу. Об этом сообщило РИА Новости (18+).
Манифестанты несли плакаты с антивоенными лозунгами, а также таблички с заявлениями против проходящего в городе саммита Группы семи. Выступавших сопровождало большое количество полицейских.
"Сегодня у нас собралось примерно 350 человек. Примерно треть — студенты", — рассказал агентству один из организаторов митинга Рё Мияхара.
Он заявил, что демонстрации будут проходить каждый день саммита и анонсировал еще одну акцию 19 мая. После нее протестующие должны направиться к Куполу атомной бомбардировки, где расположен мемориал погибшим в ходе событий 6 августа 1945 года.
До этого главы государств также посетили Мемориальный музей мира в Хиросиме, однако неизвестно — прессу с ними не пустили — заходили ли они только в то крыло, в котором показаны опасности ядерного оружия, или осмотрели и основной зал, где выставлены фотографии страшных увечий, которые получили местные жители из-за ядерного взрыва.
Джо Байден стал вторым действующим президентом США, который посетил Хиросиму. До него это сделал его соратник по Демократической партии Барак Обама. Правда, ни один из них за американские бомбардировки извинений не принес.
Всего после взрыва американской ядерной бомбы над городом погибло, по японским данным, 333 907 человек, из них от 60 до 80 тысяч — мгновенно, остальные — от лучевой болезни, ожогов и иных травм.